Intel CPU 해킹에 취약하다는 기사를 보고 나서...
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

질문과답변 월간 최다답변채택 회원

• 아치미슬 채택답변수 (118)
  • donn 채택답변수 (37)
  • 유랑천하 채택답변수 (27)
  • 나도익명 채택답변수 (22)
  • 나눔의즐거움 채택답변수 (22)
  • 페이마임 채택답변수 (22)
  • 까치와엄지 채택답변수 (15)
  • Comms 채택답변수 (14)
  • 이화에월담하고 채택답변수 (12)

[컴퓨터/인터넷]

Intel CPU 해킹에 취약하다는 기사를 보고 나서...

간단히 검색을 해봤더니, 
    Intel-SA-00086 에 따라서 펌웨어 업데이트를 하면 될 것 같아서, 
    정상적으로 업데이트를 했습니다. 

그런데, Ubuntu 16.04 안의 Virtualbox에 Windows 7 64bit를 항상 띄어 놓고 써 왔는데, 
    업데이트 이후로 다운이 더 자주 잘 되네요. 

이전에는 아주 드믈게 X windows가 먹통 되면 X 만 재시작 하면 되었는데, 
    이젠 콘솔로 전환해서 로긴도 안 되고 먹통이 돼버립니다. 

Windows7 에서 SA-00086 Detection tool 돌리면, 취약하다고 진단이 뜨는데, 
    Virtualbox 용 업데이트 같은 게 있는지도 모르겠고요. 

노트북이 Dell Insprion 15 7567 인데, 혹시 다른 업데이트를 해야 하나요? 

추가 --------------------------------------------------------------------------------------

https://78.media.tumblr.com/9b0b394ddbfaac916ffb92e52ae95358/tumblr_p27y9oxs6d1w4l4xbo1_1280.png

윗글에서 패치 후 시피유 성능과 I/O 성능 저하가 있다고 나오는데, 

윈도 안의 HDMI 캡쳐카드로 녹화 중 다른 파일 작업을 하거나, 

크로미움으로 어디 좀 볼라치면 그대로 죽어버렸었는데,  

윗글에서 확인된 그 문제인가 보네요.  

일단 오류가 있던 HDD 를 제거하고 나니까 조금 덜하긴 한데,  

녹화하면 다운 되었던 상태를 여러 번 비슷하게 반복해보고, 

문제가 심하면 펌웨어를 이전 것으로 돌릴 수 있는지 알아봐야 겠네요. 

추가 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    180108 뉴스데스크 보도에서, 패치도 문제 해결법이 될 수 없고,
    새 CPU로 교체하는 방법밖에 없다네요!! 

요청자가 자신의 950포인트를 걸었습니다. 답변이 채택되면 475포인트를 드립니다.
    미니멈바이럴님이 작성하신 다른 글

soullj 2018-01-07 (일) 14:52
    반대로 바꿔서 써보세요 전 아치 리눅스 버추어 박스에 띄어서 사용중입니다 .. OS 윈도우고요

글쓴이 2018-01-08 (월) 00:27
    벌써 10년도 더 넘어서, 어떻게든 해결이 날 때까지 참고라고 써야죠.. 글 쓰고 나서 여섯 번쯤 맛탱이가 갔네요. 우분투부터 새로 깔던가 해야겠어요..

soullj 2018-01-08 (월) 01:02
    아 그래도 데이비안 디스트로 뷰션이라 조금 쓰기 편하던대 .. 저도 데이비안쓰다가 아치쓰다가 계속 뛰고 뛰고 뛰어서 .. CPU 확실히 .. 문제가 있는거같네요 그정도면 .. 패치하고 더 문제 많이 생겼다는건 들어봤지만 .. 한번 해보세요 ~ 윈도우 10 깔고 버추어 박스로 리눅스 돌려보세요 ..
    윈도우가 다소 조금 불편할수있으나 .. 아니면 듀얼 부팅 하셔도 될꺼같아요 .. HDD 에서 파티션 나누셔서 한쪽은 리눅스 한쪽은 .. 윈도우 하셔가지고 부팅 해봐도 될꺼같긴해요 .. 해킨토시처럼

글쓴이 2018-01-08 (월) 12:52
    원래 공장 출고 상태에서 윈도 10 깔려 있어서, 파티션 할당해서  현재 듀얼부트로 되어 있는데,  윈도 10은 공인인증서 백업용 하고, 가끔 가상 OS 거부하는 윈도 전용 사이트 들어갈 때  말고는 구입 후 사용한 시간이 총 4-5시간 정도밖에 안 될 것 같네요. 문제가 계속되면, 펌웨어 다시 되돌릴 수 있는지 알아보려고 합니다. 리눅스는 알짜리눅스 배포판 때부터 배워왔고,  좁은 하드에서도 항상 듀얼로 살려두고 써왔었는데, 우분투 12.04부터는 메인이 되었네요.  지금 깔려 있는 윈도도 위에 몇 가지만 해결되면,  삭제하려고요. 노트북 기본 제공 저장 용량 중 250기가 가량 용량만 잡아 먹고 있거든요.

soullj 2018-01-08 (월) 18:26
    그렇군요 그럼 차라리 그게 좋을꺼 같네요 ..

글쓴이 2018-01-08 (월) 20:25
    오늘자 뉴스데스크에서 패치로도 해결 안 되고, 문제점 해결된 새 CPU로 교체해야 한다네요.  다 새로 사야 한대요..ㅠㅠ  저만의 문제가 아니네요..
    drury 2018-01-09 (화) 15:56
    SA-00086 Detection tool의 경우 바이오스 업데이트도 같이 되어야 취약하다고 나오지 않습니다.

http://www.dell.com/support/home/kr/ko/krdhs1/drivers/driversdetails?driverId=GKY48

여기서 bios 업데이트를 진행해보셔요.

취약점의 경우 OS적으로 일단 막아둔 상태이지만 결국 그 막아둔 방법을 뚫을 수 있다면 취약하다는 말이죠. 근본적인 해결을 하려면 아예 다른 방식으로 구동되어야 하는데 그런 CPU는 intel 제품 중엔 몇개 없다는 거죠. AMD는 그래서 그 문제에서 괜찮은 거고요. 다만 개인사용자는 저런 해킹의 타겟이 잘 되지 않기 때문에 큰 문제는 발생하지 않을 거긴 해요. 해결 안된다는 건 성능저하가 아니고 보안 문제를 말하는 거죠.

글쓴이 2018-01-09 (화) 18:17
    sa-00086 확인툴로 취약점 확인 후 노트북 모델에 맞는 펌웨어(바이오스) 받아서 설치하고 재부팅하여 부팅전 바이오스 업데이트하는 화면 확인했고요. 윈도 10, 우분투 16.04 듀얼 부트인데, 둘다 sa-00086으로 다시 체크하면, 취약점에 대해 패치되었다고 나옵니다. 위에 말한 윈도는 우분투 안의 Virtualbox 에서 돌아가는 가상 윈도7 말씀드린 거구요. 저에겐 해킹 타깃 되는게 문제가 아니라,컴 게시판에서도 어떤 분이 퍼온 자료를 보면
      SSD IO 성능까지 팍 떨어지고(최대 30-40%), CPU 자체 성능도 낮아진다는데, 제가 그걸 실감하고 있습니다. 똑같은 작업을 하는데도, 다운이 쉽게 되어버리고 먹통 걸리면 예전에는 콘솔로 로긴하여 해결했는데, 이젠  콘솔로 로긴 자체가 안 되어 전원 차단 후 재부팅 하고 있습니다. HDMI 캡쳐 동글로 녹화 뜰 때는 죽을까봐 무서워서 못 건드리겠어요 ㅠㅠ 그리고 알려주신 바이오스는 제가 인텔 홈페이지에서 받은 바이오스보다 버전이 오래된 거네요.  1.2 , 1.4(인텔홈 버전)

drury 2018-01-09 (화) 20:17
    헐.. 제 놋북도 7700HQ GTX1060 SSD intel NVMe ssd 윈10 home인데 걱정되네요. 저야 주로 사용하는 작업이 게임이랑 문서작업이라 큰 체감을 못하는데 아무래도 녹화라는 강한 부하가 걸리는 작업에 있어서 해당 성능 저하 문제가 제대로 나타나나 보네요.

혹시 7700HQ가 원래 발열이 센 편인데 이번 보안 패치 후에는 기본 CPU 점유율 자체가 높아지는 경우가 많아서 CPU가 뻗는 건 아닐까요? 온도는 이상 없으신가요?

그러고보면 저도 노트북 제조사 홈피에선 바이오스 업데이트 최신 파일 못 구하고 SA-00086 tool로 들어가서 다운 받았네요.. 데스크탑 보드는 보드 제조사 지원 페이지에 올라왔는데 말이죠 ㅋ..

글쓴이 2018-01-09 (화) 21:04
    업데이트 이전에는 온도 그런 거 신경 안써도, 하루 종일 이상 없었는데, 업데이트 이후로, 다른 건 제가 잘못할 수도 있을 것 같다는 생각을 해보려고 할 텐데, 가만히 있어도 죽는 현상이 있어서  다른 컴을 사든지 펌웨어를 되돌릴 수 있는 방법이 있나 알아보려고 합니다.  가만히 놔두는데 죽다니.ㅠㅠ

drury 2018-01-09 (화) 21:35
    아무래도 제조사에 문의해보셔야 겠네요ㅠㅠ AMD zen 아키텍처 탑재한 놋북들은 아직 게이밍노트북 뿐이긴 하고 비싸긴 하더군요. 그래도 녹화 하면서 멀티태스킹하는 현 사용 방식엔코어 많은 zen 아키텍처가 CPU가 더 적합하시네요.

제가 말한 zen 아키텍처 달린 노트북 제품군이 별로 없긴 하네요. 여튼 아래 링크가 그 중 하나에요.
    http://11st.kr/QR/P/1881942256

질문과답변 질문상태  |   |