돼지고기 김치찌개 만들기
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[생활]

돼지고기 김치찌개 만들기

 
글쓴이 : 전현재 날짜 : 2017-01-11 (수) 19:35 조회 : 4942   

{{재료 Ingredients }}

김치(kimchi) - 300g
돼지고기(pork) - 250g
물(water) - 750ml
대파(green onion) - 1
양파(onion) - 1/2
두부(tofu) - 1/2
청양고추(Hot chili Pepper) - 1
고춧가루(chili powder) - 1T
다시마(kelp) - 1(7cm X 7cm)
멸치(anchovy) - 4
건새우(dried prawn) - 4
소금(salt)
들기름(perilla oil)

{{요리법 recipes}}

1. 양파는 슬라이스, 청양고추는 어슷썰기로 썬다.
2. 대파 반개는 어슷썰기, 나머지 반개는 채 썬다.
3. 두부는 취향대로 잘라준다.
4. 돼지 목살을 손가락 두마디 크기로 잘라준다.
5. 냄비에 다시마, 멸치, 건새우를 물과 함께 넣고 끓인다.
6. 한번 끓어 오르면 불을 끄고 육수만 따로 준비한다.
7. 팬에 들기름을 먼저 두르고 불을 켠 뒤 돼지고기를 넣어 볶는다.
8. 돼지고기에 핏기가 사라지면 김치를 넣고 볶는다.
9. 김치가 투명해지기 시작하면 준비해 논 육수를 붓고 끓인다.
10. 국물이 끓면 양파와 채 썬 대파를 넣는다.
11. 뚜껑을 덮고 끓이다가 소금으로 간을 본다.
12. 두부를 넣고 간이 배도록 끓인다.
13. 고춧가루로 색을 낸다.
14. 마지막으로 청양고추와 어슷썰기 한 대파를 넣고 마무리한다.

*김치찌개는 김치맛이 제일 중요해요. 김치가 신김치가 아니라면 식초를 넣어주면 맛있어요.
*김치가 젓갈, 속재료가 적은 김치라면 고추장을 1t정도 넣어 끓여주세요.
*소금 대신 새우젓으로 간을 하셔도 맛있어요.
*양파의 단맛으로 부족하다고 느끼시면 설탕을 넣어주세요.
*들기름, 참기름은 뜨거운 팬에 넣으면 금방 타버리므로 불을 켜기 전 둘러주세요.
*돼지고기는 기름기있는 국물을 원하시면 삼겹살로 대체하셔도 좋아요.
*육수는 만들어 넣으면 맛있지만 여건이 안되시면 맹물로 해도 상관 없어요.


FOSH 2017-01-11 (수) 19:43
저도 김치찌개 괜찮게 끓이는데요.. 김치찌개의 90은 김치가 좋아야... 그리고 두부들어가야 정말 맛있음....
나엔포에버 2017-01-11 (수) 21:18
볼때마다 참 하신분
고멘 2017-01-11 (수) 22:21
맛있겠따
토렌터88 2017-01-11 (수) 22:48
침이..꿀꺽.
김종현님 2017-01-11 (수) 23:14
배고파지네요 ㅜ
유키군 2017-01-11 (수) 23:22
으아ㅓ아아아아어어아ㅓ아ㅗㅇ나ㅣㅓ와ㅓ와어
아쉬운게없어 2017-01-11 (수) 23:34
^^
지옥화룡 2017-01-12 (목) 01:27
김치찌개엔 돼지고기가 빠지면 안되죠ㅎㅎ 아 배고프네요ㅋㅋㅋ
쿵시렁 2017-01-12 (목) 01:31
쩝 ㅠㅠ
울트라짱12 2017-01-12 (목) 07:53
와 먹고싶당 ㅎㅎ좋은 정보 감사요
하얀손수건 2017-01-12 (목) 11:02
볶지 않고 김치찜 스타일로 만들어도 좋아요.
현우 2017-01-12 (목) 11:27
영상 다운 받을수 없을까요?
레드베일 2017-01-12 (목) 12:56
잘배웠습니다. 이젠 쉽게 만들수있겠네요
심폐소생송 2017-01-12 (목) 13:36
뒷다리살 4.5키로 있는데 시도를!
카이군 2017-01-15 (일) 03:03
퍽퍽한 고기로 만들때는 냉동 대패 삽겹살 같은거 사뒀다가 찌개 끓일때 조금 넣으면 훨씬 맛있습니다.
   

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