동영상 파일을 위장한 악성코드 배포
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[기타]

동영상 파일을 위장한 악성코드 배포

미혜 2017-01-07 (토) 23:16
NEXT는  이름있는  공장릴로 알고 있는데... 사칭인가

글쓴이 2017-01-07 (토) 23:35
예 사칭이겠죠 파일명이 아래와 같이 보입니다.
[tvN] 도깨비.E12.170107.720P NEXTexE.mp4 
NEXT 다음에 보이는 exE 이 부부분이 실제 확장명의 역순입니다.  역순을 풀면 Exe 죠

이름만한국롯… 2017-01-09 (월) 00:46
뭔차이죠?  똑같은걸로아는데요? exE 이든  Exe 이든요

블루복스 2017-01-09 (월) 12:56
사칭입니다.
저도 비트디펜더 인터넷 시큐리티 2016 쓰는데
원본 tvN 도깨비.E12.170107.720p NEXT
아무런 문제없이 잘 감상 했습니다.

역시 백신은 제대로 된 놈을 써야 될 듯 싶네요.
Anthimus 2017-01-08 (일) 00:07
정보 감사합니다
화살이어디갔… 2017-01-08 (일) 00:27
헐 방금 실행 시켰는데....not reach 뭐시기 뜨길래 걍 RUN눌렀는데..v3로 치료가능한가요?

글쓴이 2017-01-08 (일) 00:30
저도 추정이지만 not reach 라는 에러 메시지 떴다면 관리자 권한으로 실행 한 것이 아니라서 설치가 안되고 실패한 것으로 생각됩니다. 그래도 안심하기는 힘들며 유명한 백신중 하나인 Bitdefender 나 Kaspersky 같은 것의 무료버전(보통30일) 설치해서 검사하시는 것이 좋을 것 같습니다.

화살이어디갔… 2017-01-08 (일) 00:34

문제의 파일이네요;;계속 메시지 뜨길래 결국 NOT RUN누르고 삭제했네요;;; v3 돌려봤는데 안잡히길래 불안해서 추천해주신 백신 다운받고있는중입니다ㅠㅠ 감사합니다
Naval 2017-01-08 (일) 01:04
이런 정보는 닥추
바람둘 2017-01-08 (일) 01:41
정말 별 방법이 다 있군요. 덜덜

lsy8418 2017-01-08 (일) 02:05
궁금한게 잇어요
exe 확장자엿다면 당연 안눌럿겟지만
이 파일은 동영상파일이 아니라는거죠?
확장자가 mp4인데 무슨수로 확인할수 잇을까요?
방법이 없이 당하는건가요?
저건 그냥 영상파일인데 ㄷㄷㄷ

글쓴이 2017-01-08 (일) 08:14
유니코드의 RLO를 이용하는 방식이라 사실 탐색기에서 파일명만 보고 바로 알기는 힘듭니다.
공격자가 이점을 이용한 거겠죠. 
단지 탐색기의 이름이 아닌 유형(Type)를 보면 진짜 확장명을 확인할 수 는 있습니다.
나이스토렌 2017-01-08 (일) 02:13
다들 조심하셔야겠네요
페이마임 2017-01-08 (일) 03:43
 [tvN]_도깨비.E12.170107.720p-NEXT.mp4.torrent (20.4K), Down : 10, 2017-01-08 03:43:44

...이 글 때문인지...엄한 정상적인 게시물이 잠금되었네요.

이토 국내TV에서 배포된 자료는 1.91G 짜리입니다.

글쓴이분도 정확한 출처를 알려주셨으면 혼란이 덜했을거라 사료됩니다.

제가 이토 국내TV란에서 받았던 자료 토렌트파일 첨부합니다.

글쓴이 2017-01-08 (일) 08:22
제가 뭐가 정상이고 아닌고 정확히 명시를 하지 않아 혼란이 있었다면 죄송합니다. --;; 전 사이즈를 언급했기때문에 아시겠거니 했는데..

아직 정상적인 자료가 있는 게시글은 잠금되지 않았습니다. 
말씀하신대로 문제의 파일은 900M정도 되고 정상적은 파일은 1.9G 정도 됩니다.

http://www.etorrent.co.kr/bbs/board.php?bo_table=torrent_tvpro&wr_id=680094
>> 위 게시글이 제가 본 글을 쓰기 전에 다른 분이 신고해서 이미 잠김된 글

http://www.etorrent.co.kr/bbs/board.php?bo_table=torrent_tvpro&wr_id=680059
>> 위 게시글은 정상적인 글

그리고 정상적인글 먼저 등록후 문제의 글이 이후에 등록된 것으로 생각됩니다.
공격자가 먼저 정상적인 자료를 받아 처리를 해야 하기때문에 한탬포 느리게 등록되었겠죠.
(같은 릴그룹팀원이 아닌 이상)
관측수 2017-01-08 (일) 13:05
얏옹 사이트에서도 돌기 시작하던데...
저같은경우는 플레이어 플레이 확장자 서너가지만 열리게
해놓고써서 피할수 있었네요.
MP4받았는데 볼라고 열었더니
전에 없던 열기 승인창 떠서 취소하고 속성봤더니
위와같은 SCR파일.

특별한경우 아니면 모든 재생가능한 파일 모두보기 설정풀고
직접지정해서 해놓으면 좀 나을듯해요.
StealTh 2017-01-08 (일) 13:36
예전엔 그래도 괜찮은 편이였는데 점점 늘어나는 추세네요.
아워링 2017-01-08 (일) 14:39
저렇게 위장할수도있다니...놀랍고 무섭네요
jwlvsnay 2017-01-09 (월) 09:57
RA7EN 2017-01-09 (월) 10:04
간단하게 확인 하는 법 알려드릴께요.
일단 다운 받을때 파일 저장위치 정할때 확인하세요. 동영상 확장자명이 있는데도 다른 아이콘으로 나온다면 잘못된 파일입니다.
내가 설치하지 않은 동영상 프로그램으로 실행이 가능한 아이콘일 경우에도 악성코드 프로그램입니다.
그리고 마지막으로 다운받은후 확장자 명을 변경하였는데도 아이콘 모양이 변하지 않는경우에도 마찬가지 입니다.

알콜짱아찌 2017-01-10 (화) 18:53
오~ 좋은 팁이군요
가인아빠 2017-01-09 (월) 11:11
좋은 정보 감사합니다.
milkye 2017-01-09 (월) 13:52
유익한정보감사합니다.
유도리 2017-01-10 (화) 11:09
유익한 정보 감사합니다.
CmFlg 2017-01-10 (화) 15:55
예전에 한참 있었는데 요즘 또 다시 기승을 부리나보내요
배고파요밥주… 2017-01-11 (수) 01:03
고맙습니다.
김꼬비 2017-01-11 (수) 09:08
다행히 10화는 다른 릴 이었는데 다행이네요
단근무 2017-01-11 (수) 12:22
도깨비 다운받으야 하는데..걱정이네요
디알이 2017-01-12 (목) 16:33
플레이어 목록에서 재생 눌러봐야 확실해지려나요?...
디스이즈잇 2017-01-12 (목) 22:02
랜섬이었으면 ㄷㄷ
aTempo 2017-01-14 (토) 17:45
토XX킴에 올라온 예능 토렌트에 이 파일이 떠돌더라구요.

유익한정보