[잡담] 가상화폐를 너무 신격화 하는 것 아닌지 모르겠습니다.
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[가상화폐]

[잡담] 가상화폐를 너무 신격화 하는 것 아닌지 모르겠습니다.

주식이나 가상화폐에 대해서 관심도 없었는데 
요즘 미디어에 가상화폐에 관한 이야기가 자주 나와서 가끔 주식게시판에 가상화폐 관한 글을 읽어 보는데

가상화폐에 대해서 너무나 신격화 하는 것 아닌지 모르겠습니다.

"금 쓸때가 어디있죠? 가전제품에 조금쓰는거 말고, 장신구 말고는 그닥 유용하지 않은데"

세상에 이런 신박한 질문 의문을 가진 사람도 있더군요.

저는 가상화폐는 비트코인 이것 하나만 있는 줄 알았습니다.
하지만 여기 게시판을 읽다보니 수많은 가상화폐가 존재하더군요.

심지어는 영국과 같은 나라에서도 가상화폐를 발행한다는 소리도 있더군요.

그러면 나중에 가면 가상화폐 종류가 수천 수만 수십만개가 될 수 있다라는 것 아닌가요?

지금까지 지구상에 존재하는 화패의 종류는 국가의 수와 비례 했죠(국가당 1개의 화패단위).
예) 한국:원, 일본:엔화. 미국:달러

지금은 특수한 몇몇 기관? 단체? 가 블럭체인 기술을 독점하여 가상화폐를 발행 했지만,
블럭체인 기술은 극속도로 계발, 연구 될 것이고
몇년안에 그 기술은 공용화 될 것 같습니다.

그러면 너도 나도 가상화폐를 발행 할 것이고, 심지어는 대학 동아리 같은 모임에서도 가상화폐를 발행 할 수 있는 단계 까지 올 것 같습니다.
그러면 그 가치가 인정이 될지 의문입니다.

결국 사람은 믿는 구석이 있어야 의지가 된다고,
국가나 다국적 기업이 보증을 하고 발행을 하는 실물을 보증하는 가상화폐 개념으로 가지 않을까요?
아니 나아가서 종이 지폐를 발행하지 않고 가상화폐를 발행하지 않을까요?
한순간에 모든 것을 다 바꿀 수는 없겠지만,
한국은행에서 1만원권 세종대황 종이 화폐 대신 1만원권 세종대왕 가상화패를 발행하는 시기가 오지 않을까요?

벤티s 2018-02-13 (화) 03:26
가상화폐 맛탱이 간걸로 판명났는데....

하레와구우 2018-02-13 (화) 13:29
맛탱이 갔다고요?
작년에 100만원하던게 떡락하고도 지금 1000만원인데요???

벤티s 2018-02-13 (화) 14:01
네 존버하세요

하레와구우 2018-02-13 (화) 20:34
감사감사
카이센 2018-02-13 (화) 08:11
개인적으로... 적금 보다...
많은 수익이... 있다고 생각합니다.
카이센 2018-02-13 (화) 08:36
예금보다....

현재는...
Ryoel 2018-02-13 (화) 09:30
가상화폐는 결국 폭탄돌리기에요
실물과 거래가 되지 않는한 결국 폭탄 그폭탄을 실물주고 산 사람들이 망하는 거죠... -- ;
투자라는 계념으로 어느순간 갑자기 커졌어요...그리고 지금의 폭락....

니니우 2018-02-13 (화) 09:44
항상 있던 하락이고 우상향인데 무슨 폭락인지
망한 사람들이 없는데요

루시아79 2018-02-13 (화) 17:10
1월에 폭락으로 자살한 대학생도 있는데요...

엽기당주 2018-02-13 (화) 18:17
주식이나 선물로 자살한 사람 따라잡으려면 한참 멀었죠.

하레와구우 2018-02-13 (화) 20:12
참 어이없다 ㅋㅋㅋ
주식으로 망하고 자살한 사람이 몇명이나 될까욬

탱탱러비 2018-02-13 (화) 23:28
말도못하게 많죠... 주식으로 자살한사람...

엽기당주 2018-02-14 (수) 00:03
그러게요 몇명이나 될까요? 한 두어명 될거 같으세요? :)

개럭시 2018-02-18 (일) 01:44
응 걔는 뭘 해도 죽었을 걸

원할머니를보… 2018-02-13 (화) 10:56
참고로 폭락할때마다 그소리가 나왔음
뉴스에 가상화폐 검색하시고 5-6년전 기사부터보면 반복임
100만원할때도 먹을놈은 먹고 떠났다 설거지다 망했다 사기다 이번엔 다르다 다단계다 300만원도 사기다 400 500 ...
크레이지견 2018-02-13 (화) 10:58
이게시판에서 요즘에 그런말하는사람 별로 못봤는데
왜 자꾸 이런글을 쓰시면서 분란조장하는사람들이 더 보이는지 이해가 안가네요
사람들 열받게 하려고하시는건가 살살 긁으면서?
걱정하는거보다
우는놈 뺨때리는 격으로 글쓰시는듯 다들
탱탱러비 2018-02-13 (화) 11:23
가상 화폐라는 이름 때문에 많은 사람들이 코인들을 화폐 대용으로만 사용되는걸로 착각하시네요
앵철이 2018-02-13 (화) 11:29
암호화폐를 = 법정화폐로 동일시 하는 순간 관점에서 큰 문제가 발생하죠. 차라리 상품권 정도로 보세요. 그러면 시야가 상당히 넓어질 겁니다.

니니우 2018-02-13 (화) 12:27
암호화폐 = 세계화폐
껌정너구리 2018-02-13 (화) 12:24
아직 안탄 흑우없제??
NANAYAa 2018-02-13 (화) 13:31
채굴원가가 매달 급상승 하는 판이라;

이번 올해 12월 이내에 거의 4천만원까지 시세가 올라가지 않으면

채굴업자들이 망할텐데

그 정도 시세까지 펌핑이 가능할지가 걱정입니다 저는;

아라라하아 2018-02-14 (수) 02:57
아마 pow 같은코인들은 점점 pos 등 다른 형태로 넘어갈 듯 싶네요
NANAYAa 2018-02-13 (화) 13:32
지금 거의 한달에 30%가깝게 난이도가 올라가고 있어서 진짜 말도 안되게 쫄려요

제네시스마이닝 계약한 사람들은 다들 올해가 가기전에 계약해지 당할 것 같다고 느낄 듯;
파지올리 2018-02-13 (화) 13:41
가상화폐 자체가 망할 일은 없고,
다만 비전없는 잡화폐들이 망하고 몇몇 메이저 코인이 자리잡을 것으로 보입니다.
삑살왕자 2018-02-13 (화) 14:23
어떤 것에 대하여 판단하고 글을쓸때는 공부좀 하고 썼으면 합니다
ㅂ ㅅ 인증글로 보입니다 ;;;;

글쓴이 2018-02-13 (화) 17:45
뭘 이런글을 쓰는데 뭔 공부 타령인지 제가 보기에는 님이 더 ㅂㅅ 같습니다.
보통 딱히 설명할 명분이 없을때 보통 다들 공부좀 더 하고 와라 니가 몰라서 그런다 너의 믿음에 확신이 없어서 그런것이다 다들 이런식으로 정신 승리들 하시더군요.

역사를 되돌아봐도 같은 맹락 있었죠.
종교도 특정 기득권만이 독점 했죠.
이유는 자신들만 구원 받을려고 ㅋㅋ
무식하고 천한 것들이 감히 어디서 종교를 ... 하면서.

정치도 그랬죠.
무식하고 공부도 안한 것들이 어디 정치를 알겠어?
이유는 지들만 권력을 소유하고 독재 하려고,
참전권 개나 줘 이런식이었죠.

그리고 가상화폐 투자하시는 고명한 분들은 어디 가상화폐, 블럭체인에 관한 논문이나 사이언스지 논평이나 그렇고 읽고 연구하는 분들이 투자 하시나요?
본인도 안했거나 그냥 인터넷에 떠 도는 그런글 대충 읽고 공부했다고 떠벌리는 것 아닌가요?

가상화폐가 미래에 세계화패를 대신 할 유일한 대안이면, 말 그대로 존버.. 말그대로 미래를 위해서 보유하고 있으면 되지, 뭐하러 힘들게 또 다시 구 시대 현물 화폐로 교환을 합니까?
구 시대적 화폐를 저축하듯 그냥 가치가 떨어졌을때 가상화폐 많이 사서 보유하고 있으면 되지.

뭐하러 힘들게 다들 구 시대적 현물 화폐인 한국은행에서 발행된 화폐로 가상화폐 샀다가 시세 오르면 다시 구 시대적 화폐인 한국은행 화폐로 팔고 이런 행위가 더 많은 가상화폐를 보유하고 싶어서 인가요?
말은 똑 바로 합시다, 그냥 한국은행에서 발행된 화폐를 더 많이 얻고 싶어서 가상화폐를 거래 아이템으로 사고 팔면서 시세 차익을 노리는 것 아닌가요?
결국 종국에 원하는 것은 현물 화폐잖아요.(5만원짜리 신사임당을 많이 가지고 싶은 것 이잖아요)
종국에는 다들 현물 화폐로 교환 할려고 투자 하는 것 아닌가요?

가상화폐의 발전을 위해 블럭체인 기술은 발전을 위해 라는 고귀한 사명감에 하시는 분들 없잖아요
그러면서 손절했네 폭락했네 이런 말하는 것이 이분법적인 사고 방식 아닌가요?

앵철이 2018-02-13 (화) 18:06
애초에 기본 개념부터 엇나갔는데 적어도 '신격화'라는 표현까지 가실려면 좀 더 공부를 하셔야죠. 어떤 비판을 하려면 대상에 대한 공부는 하고 까야 하지 않겠습니까?
뭐 개념까지 알려드려야 한다면 그냥 암호화폐에 대해서 신경끄라고 말하고 싶습니다.

글쓴이 2018-02-13 (화) 18:11
제가 신격화 한다는 것이 아니라 다른분이 그랬다고 본문에 서술해 놓았는데 비판을 하시려면 제가 쓴 원문 숙지가 기본 아닌가요?

글쓴이 2018-02-13 (화) 18:21
그리고 들 자꾸 공부 어쩌구 저쩌구 하는데 그런 취지가 제가 무식하다고 하시는 모양인데.

전에 몇 년전에 사회경제 관련해서 이야기 한적있는데 그 때도 저보고 공좀 더 하고 와라 이러면서 경제 용어 이야기 하면서  아담스미스의 보이지 않는 손 어쩌구 저쩌구 잘난척 하시던 분이 계셨죠.

좀 더 이야기 나눠보니 실물 경제는 하나도 모르더군요.
그래서 경제학 뭘 공부 했는지 물어보니 대학교 2학년대 경제학 원론 수업을 들었다고 하더군요.
그런것인가요? 그런것이 공부한 것인가요?

전요. 회계학 전공했고 대기업 제조업체에서 회계팀에서 실무만 10년 했습니다.
업무는 본지점일반회계. 세무회계, 무역, 세무조정 업무 해봤고요,
퇴사하기 2년 전까지는 제조원가 담당자 이었습니다.
뭔 이야기인지 아세요?
회사 제조원가 명세서를 제가 만들고 회사 월 결산 보고서 작성 그룹 사장단 결산 자료를 제가 만들었다고요.

실르나 2018-02-13 (화) 20:04
그렇게 일하셨으면서 이런 글을 쓰시니...에휴...

자기소개는 다른 곳에 가셔서 하시길.

글쓴이 2018-02-13 (화) 21:29
삐둘어진 시선으로 보면 한도 끝도 없지만
어설픈 인터넷으로 서치한 정보 몇개 주어들었다고 전문가 척하면서
저보고 공부좀 하라고 하시는 분들에게 하는 말이니 실르나님이 열폭할일은 아니라고 생각됩니다.

아라라하아 2018-02-13 (화) 21:30
무엇을 비판하실 때에는 그것에 대해서 알고 비판하시는건가요? 최근까지 가상화폐에 비트코인 1개만 있는줄 알정도로 심각하게 아무것도 모르시는 상태인데 그 상태에서 ㅋㅋ
회계 일 했다고 머 가상화폐, 경제 쪽에 대해서 머 특별히 뛰어나신줄 아시나
저도 가상화폐가 성공할 거라고 보지는 않지만 글쓴이 같은분들 보면 참 ㅋ

글쓴이 2018-02-14 (수) 00:24
어그로 끌고 싶으면 님이야 말로 뭐좀 알고 나서시죠?
가상화폐가 비트코인 한개만 있는 줄 알고 있었다는 글을 보고 최근까지도 심각하게 가상화폐에 대해서 무지할꺼라고 착각하지 마시죠.
작년 부터 인터넷 TV만 틀어놔도 주구장장 나오는 것이 가상화폐에 관련된 내용인데 아무리 관심이 없다고 해도 ㅂㅅ도 아니고 그 정도도 모를 것이라는 상상하시지 마시죠.
여기서 어설프게 떠드는 사람보다 더 많이 알면 알지 모르지 않으니깐요.
그리고 아무것도 모르는 사람이 비판을 할 수 있나요?
그럼 유시민은 가상화폐에 대해서 ㅈㄷ 아는 것도 없이 설처대는 사람이겠군요.
말을 말아야지

아라라하아 2018-02-14 (수) 02:22
유시민 작가님은 토론하실려고 공부 엄청하고 나오신거고 어느정도로 아시는진 모르겠지만 지금 본문에 작성하신 글만 봐도 진짜 거의 모르신데요? 착각이 아니고 글만 봐도 딱 알겠는데 무슨 착각을 하신다는지 ㅎ
저도 암호화폐 미래를 밝다고만 생각하지는 않지만 글쓴이 님은 본문내용만봐도 거의 모르신다는거 딱 보여요

글쓴이 2018-02-14 (수) 02:47
그럼 그렇게 생각하시던가 말던가 상관없습니다.

그리고 정말로 지적질을 하고 싶으면,
어느 부분이 어떻게 틀린지 근거를 제시하거나 아니면 당신의 생각을 이야기 하시던지요.
이것도 저것도 아니면 어느 부분을 잘 못 이해하고 있으니 이 부분을 좀더 공부를 하던지 연구해 보라고 하시던지.

정말 밑도끝도 없이 뒤에서 숨어서 내가 전문가 인데 니는 ㅈㄷ모른면서 나단다고 하시는 군요.
어떻게 여기는 밑도끝도 없이 전부다 전문가만 계시는군요.
기것 해야 인터넷에서 여기저기 올려놓은 글 읽고 유튜브 동영상 몇게 보고 나서 전문가?
제가볼땐 진짜 전문가들이 보면 웃습니다.
ㅈㄷ모르는 것들이 아는 척한다.

그리고 본문 내용?
뭐.. 비트코인과 블럭체인 기술의 발전 가능성, 다른 산업과의 연계가능성, 블럭체인의 함정, 한계성 이런것 적어놓았나요?ㅋㅋ

지금 이런식으로 진행이 된다면 미래에는 이런식으로 될 것 같다라는 개인 소견을 이야기 한것인데 뭘 모른다고 다들 따지고 드는지 이해가 안되는군요.
또한 미래에는 결국 종이화폐는 없어지고 전자화폐가 그 자리를 대신할 것이라는 것이 이미 예견 되어왔고 또 이미 주식이 전자화 되었고,
그래서 미래를 배경으로 하는 공상과학영화에서도 전자화폐는 종종 등장해 왔는데 본인은 그렇게 생각안하시나요?
예견은 유럽연합처럼 통합된 단일체계에서 발행되냐 아니면 현 국가체계처럼 발행되냐 예견 되어왔지, 지금처럼 발행주체가 국가가 아닌 개인이 대신 할지는 예견하지 못했죠.

글쓴이 2018-02-14 (수) 04:08
그리고 똑 까놓고 이야기 해서 여기서 가상화폐에 대해서 공부하고 연구하면서 투자하는 분이 몇분이나 계실 것 이라고 생각하세요?

그냥 시장이 과열되면서 사람이 몰리니 시장이 성장하면서 수익율이 높다라는 소문이 퍼지니 .. 뭐 이런이야기는 안하죠..

어짜피 이렇게 이야기 해도 나는 ㅈㄷ 가상화폐에 1도 모른다고 하시겠죠. 아니 그렇게 생각하세요.
제가 알면 얼마나 알겠습니까? 결국 50보 100보지.

주식투자 하시는 분들도 공시 재무제표 보고도 분석 못하시는 분들 태반입니다.

뭐.. 이렇게 이야기 해도 뭐.. 또 다른 뎃글이 달리겠죠.
의미없는 소모전 이젠 그만하죠.
그래요 그렇다고 합시다.
당신말이 맞습니다. 축하드립니다. 당신이 이겼습니다.
아키라꼬마 2018-02-13 (화) 15:02
에효 깝깝하다
혼자왔니 2018-02-13 (화) 16:36
아직 안탄 블랙야크 없졔??
pko21c 2018-02-13 (화) 17:49
우버, 페이스북 등 공유 경제의 많은 혜택이 주주에게 집중됩니다.
그러나 이들은 키운건 플랫폼의 참여자들이고 이들이 주인이 되는 경제시스템이 블록체인시스템입니다. 그 실익이 해당 코인입니다. 블록체인 네트웍의 지분이기도 하고요.
이 게시판에서라도 제발 지긋지긋한 화폐타령 좀 그만 들었으면 좋겠습니다.
허늬님 2018-02-13 (화) 18:26
불법 아닌 이상,
본인이 투자하고 본인이 책임지면 끝임
딸기맛쥬스 2018-02-13 (화) 18:56
아니 ㅋㅋㅋㅋ 무슨 신격화ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하아.. 진짜 어그로 성공하셨네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 코인하는거 아니면 그냥 관심끄세요 ㅋㅋ 가끔 코인 안하는 사람들이 이런글 올려서 어그로 끌고 또 댓글로 갑론을박 터지고 ㅋㅋㅋ 에휴
끼돌이 2018-02-13 (화) 21:51
각국 정부가 블럭체인 기반의 암호화폐를 발행할 것이고...
지금과 같은 비트코인은 휴지조각 비슷하게 될 것으로 예측...

대부분 사람들은 보증된 국가 암호화폐를 사용 하겠죠.
굳이 비트코인 화폐등을 사용할 이유는 없죠.
띠용Eldyd 2018-02-13 (화) 23:04
이미 코인 종류는 수천개 입니다 거래 되는 것만 2천개에 가깝다고 들었네요. 뭐 작년말부터 올해 생겨난 ico 까지 따지면 수천개는 된다고 봐야죠.
난놈 2018-02-13 (화) 23:16
대기업이만드는 가상화폐랑, 일반인이 만드는 가상화폐가 있다면 무엇을 쓰시겠나요? 기술성능과 용도, 자본등등 고려하면 당연히 대기업이 만든거 쓰겠죠.

미래가 보이지않으시나요? 죽는코인들도 많을겁니다

음.. 그리고 신격화는 셀수있을 몇분만 하시는거고

나머지는 코인충 비아냥거리는 글때문에 쓴글이 다네요
치사만천 2018-02-14 (수) 08:24
신격화라는 부분에서 이미 어긋나 버렸죠.
모든 가상화폐 하는 사람들이 신격화 하는것도 아니고 몇몇 사람들만 그럴텐데(실제로 신격화 하는걸 한사람도 본적은 없습니다.) 그걸 가상화폐를 하는 다수가 그러는 것처럼 표현하셨으니 말이죠.
모든 사람들이 신격화 한다고 쓴건 아니라구요? 만약 그렇다면 이런 글 자체도 올리면 안되는 거죠. 몇몇 사람들이 신격화 하는걸 갖고 너무 신격화 하는거 아닌지 모르겠다는 글을 쓰면 안되잖아요.
차라리 몇몇 사람들은 너무 신격화 하는 것 같은데 내가 보기엔 그런 몇몇 사람들은 너무 지나치게 나간 것 같다... 뭐 이런식으로 썼으면 이해할 부분이 있겠지만요.
성기르 2018-02-15 (목) 10:22
ㅋㅋㅋ 그럼 주식이나하세요..~

주식게시판