인기글 [05/26] (회원게시판) 양예원이랑 실장카톡 복원했다고 하네요 
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[일반토론]

인생은 '타이밍' 이 전부이다.

11월쯤 들어온 사람들은, 자고 일어나면 몇십프로씩 올라서, 결국 큰 돈 벌어서 나갔다..(나간건 진짜 미치게 현명한 선택이었따!)

12월 말 이후에 들어온 사람들은, 반대.

근데 웃긴건, 우연하게 타이밍 잘 맞춰 들어온 사람들은 '자기가 잘 나서' 돈을 많이 벌어 나간줄 알아..웃겨...

시장이 벌게 해준거야, 본인이 능력이 뛰어나서가 아니라.

이걸 깨닫지 못하면,,지금 당장은 돈 많이 갖고 나가 신나겠지만, 인생에서는 반드시 치명적 요소로 작용해!

왜냐하면, 사람들은 운이 좋거나 타이밍이 좋아서 잘 풀린걸 '내가 특별해서, 내가 잘해서' 성공한걸로 착각하기 쉬운데,,
이런 마인드로 세상 살면 반드시! 어떤 시점에서는 그 자만으로 인생 송두리째 말아먹게 되는 일이 생기거든.

이토구글 2018-02-12 (월) 02:52
흐름을 읽고 타는게 중요한거 같습니다. 파도 서핑~

글쓴이 2018-02-12 (월) 02:54
그건 능력이죠~~ 공부와 경험과 감각....근데 그런거 0.00001도 없이 그저 호황기에 발 좀 담궈서 떼돈 벌었다고 자기가 뭐 대단한줄 아는건 그냥 짐승임. 통찰력 제로 ㅋ
언제나도전 2018-02-12 (월) 09:30
님은 깨달으셨음?
샤룬 2018-02-12 (월) 10:28
중국 세력측의 작전에 휩쓸린 거라고 봅니다.
버블에 과매수로 거듭 펌핑되어 결코 정상적인 시세가 아니였죠.
시장 자체를 의심하고 주의하며 빠른 판단이 주효 했었죠.
굴평 2018-02-12 (월) 11:48
무도 특집이 생각나네요.

Birth
Choice
Death

영단어가 이게 맞나 ㅡㅡ;;

여튼, 인생은 선택이라는 특집이었는데 참 재밌었죠.

형도니 짜장면이 정말 명장면이었죠.
쌔리라 2018-02-12 (월) 11:58
근데 남들보다 일찍 들어간걸 단지 타이밍이 좋았을뿐이라고 치부하긴 뭣하죠
한두달차이든 간에 돈냄새를 미리 맡는것도 능력이라면 능력.
대박봇물터짐 2018-02-12 (월) 12:00
와 ㅋㅋ

진짜 이사람 개그맨이네 ㅋㅋㅋ

님아 남좀 까지마여

그런다고 님이 잘나보이지 않습니다.
크레이지견 2018-02-12 (월) 13:03
말을 좀 이쁘게하시지
그러나 하신말씀은 다 정답입니다
상승장에 못벌면 그게 이바닥을 떠나야하는거죠
근데 그걸 실력으로 착각하는사람이 너무 많다는게 문제
블루헤드21 2018-02-12 (월) 15:45
나갔으면 그것도 능력임. 한번 손맛을 본 초보자는 번거 다시 그대로 꼬라박음. 주식판에선 자기 절제가 제일 큰 능력입니다.
동해번쩍소해… 2018-02-12 (월) 17:58
님이 11월달에 들어와서 폭락전에 나간건 현명한 선택이라고 하셨는데요.
현명한 선택을 할줄아는 사람은 잘난사람 맞는거  같은데요?
뮤지컬님 2018-02-12 (월) 19:23
김정운 교수가 '성공' 가운데 설명할 수 없는 우연적인 것이 아주 많다고 합니다. 근데 사람들이 자신의 성공을 우연이라고 말하면 그 가치가 떨어지기 때문에 아주 모범적인 이유를 붙인다고 하더라구요.

가령 예를들어서 '열심히 해서..' ' 탁월한 안목으로..' , ' 능력을 키웠기 때문에...'

반대로 내가 실패하면, 열심히 살지 않아서.. 탁월한 안목이 없어서... 능력이 키우는 것에 소홀히 해서...

근데 대부분의 사람들이 열심히도 하고, 공부도 하고 준비를 해서 안목도 있고 능력도 있지만 성공을 못합니다.  글쓴분의 말씀처럼 자기도 모르는 이미 짜여진 대본 속에 내가 우연히 들어갔을 수도 있습니다. 그리고 기가 막힌 타이밍에서 나온 것이죠.

물론 모든 성공이 우연은 아니겠죠. 그래도 한번 생각해볼만한게 성공한 사람들의 삶이 우리와 별반 다를것이 없는 분들이 많습니다. (기본적으로 열심히 살고, 노력하는 것이 전제조건) 실패 역시 전적으로 우리가 열심히 살지 않아서 그런 것이 아닌 것 같아요. 아웃라이어에 보면 100미터 짜리 쌔콰이어 나무가 자기 자신이 뛰어나서 그렇게 몇 백년을 살아남아서 거대해진 것이 아니라 주변 동물, 인간, 자연재해가 비껴갔기 때문에 남아 있는 것이라고 예를 들더군요.

저도 짧은 기간이지만 코인을 하면서 느낀 것이... 이미 짜여진 대본에 의해서 움직이고, 흙수저들이 감히 금수저의 밥그릇을 넘보다가 때치때치 맴맴을 맡은것(대폭락, 국가의 개입등)이고... 재화를 움직이는 '그들'의 의지대로 움직이는 것을 조금이나마 알게 되었습니다. 이런 짜여진 대본 속에서 조금이나마 이윤을 얻고 실패를 하지 않으려면 정말 타이밍이 중요한 것 같아요. 워낙 유명한 말이라 알고 계신 분들이 많지만 코너 맥그리거의 명언이 코인판과 주식판에서도 그대로 적용이 되는 것 같습니다.^^
"Precision beats power, timing beats speed."

글쓴이 2018-02-13 (화) 01:47
와 훌륭한 답글 감사해요..저 명언도 간직해야 겠어요~~ 우문우답 하는 윗 댓글과 달리, 우문현답...!!
blues20 2018-02-13 (화) 14:44
이것도 글이라고 싸질렀네
탱자왈공자왈 2018-02-18 (일) 14:16
글새요 경험치도 실력에 포함되니깐요!!

당연히 인생의 80%이상은 운이라고 생각합니다.

주식게시판