중고 스마트폰 거래하려는데 판매자에게 정상해지됫는지 물어봤는데..(톡사진有)
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[구입관련]

중고 스마트폰 거래하려는데 판매자에게 정상해지됫는지 물어봤는데..(톡사진有)

제가 중고폰 거래가 처음이라서 잘모르는건지
판매자말로는 유심만 바꿔끼면 된다는데 맞는지 모르겟네요?
또 물어봐도 정상해지 했다는 말이 없고 
이번호를 쓴다고 하는데 저도 잘몰라서 흠 어렵네요..
정상해지 안한 폰도 괜찮을까요? 정상해지 해달라고 해도 모르는듯 하고.. 

갱79님이 작성하신 다른 글

카카로트 2017-11-08 (수) 21:50
음.. 머 별 상관은 없는데 악용하면 안될수도 있지요 뭐..

자세한건 아랫분이~~~
알보 2017-11-08 (수) 21:51
상대방이 말하는 건 유심기변 이고 글쓴이가 원하는건 정상해지 공기계죠.
둘이 같다면 같은 표현을 쓰겠죠. 그냥 공기계라고
두개가 표현이 다르다는건 다른겁니다.
상대방이 공시받고 산 기계라면 글쓴이가 25%선택약정 할인을 받지 못할겁니다.
nick1 2017-11-08 (수) 21:51
유심기(기)변(경)
- 어떤 모바일 기기가 있는데 자신의 유심만 꼽아서 사용하는 경우
- 기기의 소유권은 다른 사람에게 있을수도 있지만 본인의 유심을 꼽으면 사용이 가능합니다.(전화,문자,데이터 등). 이는 개인정보가 유심에 담겨있어서 가능한 일입니다.
(ex) 내 핸드폰이 고장나서 친구의 안쓰는 핸드폰을 빌려 유심을 꼽아서 사용한다.( 여기서 안쓰는 핸드폰의 소유권은 친구이다)

확정기(기)변(경)
- 기기의 소유권을 본인의 것으로 만드는것
- 개통한지 3개월이 지난 유심기변 기기의 경우(해지가 되지 않은) 판매자와 구매자가 같이 대리점에 가서 확정기변을 해야한다.
- 정상해지된 공기계이면 구매자가 혼자 대리점에 가서 확정기변이 가능하다.(신분증 지참)

도난,분실확인(정확하게 확인은 불가능함) : https://www.단말기자급제.한국/
닉닐 2017-11-08 (수) 22:18
판매자 저놈 먼개소리인지...유심기변한다구해서 다 같은것아님..기계자체에 공시가 걸리거라면 선약이 안됨.  판매자보고 iemi 번호 달라구하세요.

그것으로  https://www.단말기자급제.한국/ 가서 선약 과 도난 일단 알아보시구요

그리고 나서 직거래할때는 대리점가서 공기계인지 확인하면되요.

그것 말구는 다 개소리니 그냥 무시하는것이 나중에 귀찮은 일 안생김
글쓴이 2017-11-08 (수) 22:19
음 어렵군요 어려워요. 오고가는 돈이 크다보니 신중하게 알아보겟습니다. 감사합니다!

nervous 2017-11-11 (토) 21:08
사기 당하면 바로 경찰서 가시면돼요 ㅎㅎ
전에 저한테 사기친놈 신고하고 경찰에 잡혀가지고 물건대금 *2로  다 돌려받앗네요 ㅋㅋ

gackt082 2017-11-08 (수) 22:31
댓글을 단후 다시 읽어봤습니다.
유심기변 제품입니다. 단도직입적으로 말씀드리겠습니다.
사지마세요.

rkaus 2017-11-08 (수) 22:23
정상해지 공기계 구입하세요. 저것을 유심기변이라고 하는데 판매자가 딴 맘먹고 분실 신고 걸으면
님 폰 사용 자체를 못하게 됩니다. 돈만 날리고요.
gackt082 2017-11-08 (수) 22:28
첫번째 스크린샷에 회선을 옮겼다.(예: SK->KT&LG)
그럼 기존에 사용중인 폰은 정상해지공기계가 됩니다.
만약 유심만 빼서 다른 기기에 사용한다. 미해지단말기 입니다. 공기계가 아니예요.
잡소리 건너뛰고 사용중인상태에서 유심만 빼서 파는 유심기변인지. 통신사 가서 정상해지한 정상해지인건지
물어보세요. 공기계 라는 뜻은 정상해지된 기기를 공기계라고 하는거지. 유심만 뺀다고 공기계 라고 불리는게 아닙니다. 첫스샷때문에 조금 헷갈리긴 하는데 내용을 읽어보니 그냥 유심만 뺀거같네요.
댓글 다신분들 내용이 맞는 내용이고, 정확히 설명해드릴께요.
[미해지단말기 = 유심만빼서 파는 유심기변]
법적소유권은 원주인=개통자 (명의자본인)에게 있음 - 연체미납&분실도난접수하면 기기 사용불가
※명의자가 A폰을 팔고 B폰을 쓰다 B폰을 잃어 버려 분실도난접수할경우 A폰이 분실도난걸립니다.
  연체미납은 요금을 안낼경우인데 그렇게 되면 직권해지가 되고 휴대폰은 갑자기 신호가 사라집니다. 그 폰못써요
  선택약정이 걸려있을경우 구매자가 선택약정을 받고 있는 유심일 경우 구매하려는 A폰에 유심이 안먹힐 가능성이
  있으며, 유심이 껏다켰다로 안먹힐경우 회선을 해당통신사에 땡겨와야되는데 미해지폰경우 땡겨오지못함. 못씀
[정상해지단말기 = 정상해지공기계]즉, 법적소유권이 없는 단말기
누구나 확정기변을 하여 분실도난권한, 소유권권한을 주장할수있다.
다만, 첫구매자가 공시지원금이나 선택약정을 넣고 이에 대한 해지를 하지않았을경우(해지할경우 위약금이 나오니까)
단말기자급제 사이트에서 선택약정조회후 선택약정불가단말기 라고 뜰때 구매자가 사용중인 유심이 선택약정을 받고
있으면, 해당 단말기를 전산등록(확정기변)하여 내 소유권으로 만들수는 있으나 선택약정적용이 될수도있고, 안될수도 있음. 이경우 고객센터를 통해 문의해본 결과 복불복이며 원래는 안되는것이 "맞다" 라고 함. 고로 다음달 요금명세서에 할인이 안되어있어도 따질수없음. 그래서 선택약정 적용 유무가 의외로 중요한것임.

gackt082 2017-11-08 (수) 22:30
구매자께서는 판매자에게 정확히 물어보셔야 합니다.
1. 정상해지된 기기냐 유심만빼서 파는 기기냐.
2. 선택약정적용가능단말기냐 불가능한단말기냐.
3. 카카오톡정지된 단말기냐 아니냐.(카카오톡정지를 받은 휴대폰은 카카오톡을 사용할수가없습니다)
4. IMEI 숫자 15자리를 알려달라 조회해보겠다. 단말기자급제사이트에서 조회해보면됨.
글쓴이 2017-11-08 (수) 23:18

우선은 imei숫자 조회를 하였습니다.
근데 저는 선택약정?이 필요한지 모르겟네요.. 현재 헬로모바일에서 33000원 유심요금제 사용중이라..
ABC초코 2017-11-08 (수) 23:47
그냥 유심기변 한 것 같네요
유심기변은 소유권이 원 사용자한테 있기 때문에 문제의 소지가 있습니다
그리고 저 놋8 사셨으면 대리점에서 불법 보조금을 받았을 경우 보통 6개월동안 해지불가가 됩니다
그런데 놋8 나온지가 아직 6개월이 안됐죠 이 경우 어쩔 수 없이 유심기변 상태로 써야 되는거죠
그냥 대리점에서 출고가 주고 선약 걸었으면 위약금 내고 해지가 가능하죠
글쓴이 2017-11-09 (목) 00:29
많은 분들이 댓글 달아주셔서 신경많이 써서 판매자분께 여쭤보았습니다.
우선 iemi는 위에 사진처럼 되었구 , 정상해지는 현재 약정이 걸려있는데 거래금액으로 해결하신다 하였고
선택약정은 된다고 하셧는데 저는 헬로모바일 33요금제 사용해서 딱히 필요없고..
카카오톡은 방금까지 해보았습니다. 여기까지는 이상없는것 같고 제가 잘몰라서 핸드폰이 생겨도
스마트기기 회원님들께 또 여쭤볼것같네요ㅠㅠ 다들 도와주셔서 감사합니다!
글쓴이 2017-11-09 (목) 00:35

카톡까지 하고 미리 계좌받아서 대포통장은 아닌지 확인하려고
임의에 숫자로 금액보내서 본인통장인지도 확인했습니다!93원 보내봣어요ㅋㅋㅋ

gackt082 2017-11-09 (목) 10:28
이게 무슨 의미가 있죠?
이체하는걸로 대포통장 여부가 가려지나요??
내가 타인명의 카드,통장을 가지고 있고 SMS서비스신청할때 내번호도 신청해놓으면 나한테도
문자 날라오는데. 0.1도 쓸데없는행동을 하시네요..
아콤 2017-11-09 (목) 01:35
조금더 안전하게 할려면 차라리 조금더 주더라도 가개통 (정상해지+확정기변) 가능한곳에서 구매하심이..
개인간 거래는 차후에 찜찜함이 남아요. (약정기간도 남아있고,확정도 안되있고...) 불안 불안

한가지더 케이티 쓰시면 케이티용 구매하시는게 이용도가 더 up ..
투미소 2017-11-09 (목) 03:51
그러니까 지금 저폰은 사용중인폰이고 약정금액이 남아있는데 님한테 폰값을 받은후 그걸로 남은 약정금액
계산해서 공기계로 만들어 준다는거죠? 수상하긴합니다 폰값받은후 번호변경하고 잠수타버릴수도있어요
차라리 그냥 구경하고 바람쐬고온다는생각으로 차비들여서라도 직거래 하거나 아님 남은 약정금액을
님이 낸다하고 폰보내달라고 해보세요 근데 무슨폰인지 폰은 얼마에팔고 남은약정금액은 얼마랍니까?
TonyCTY 2017-11-09 (목) 09:53
중고거래 많이 해본 사람입니다. 사기도 당해보고..
유심거래 나쁘지 않습니다만 만약 판매자가 분실신고하면 사용불가가 됩니다
이 경우 상대는 사기죄로 처벌받습니다. 누가 이런 위험을 감수하여 무슨 이득이
있다고 분실신고를 할까요?

분실 신고시 유심을 꼈었던 폰 중 선별적으로 정지가 가능합니다만 유플의 경우
분실 신고자에게 묻지도 않고 일괄 정지시키는 경우도 있습니다(실제 경험)
이 경우 판매자가 전화 불가상태이니 난감하죠. (전 다행이 폰 판매자가 어렸었고
부모님 전번을 알아서 분실신고취소를 할 수 있었습니다.)
송금내역, 광고내용 캡쳐로 증거가 있으면 신고 가능하고 경찰수사가 진행됩니다.
그리고 원주인은 “아 한꺼번에 정지된 줄 몰랐다” 하고 풀어줄 수 있습니다.
힘들죠.. 그래서 정상 해지된 제품을 사는 게 마음이 편합니다.

개인의 경우 3개월, 6개월 뒤 약속 지키는게 쉽질 않습니다. 귀찮거든요. 팔때와
나중은 그 심리상태가 바뀐다는. 그래서 가급적 업체가 좀 더 해지약속은 확실히
지키는 편입니다.

중고나라에 전번, 계좌로 사기이력으 조회할 수 있습니다. 직접 조회해보세요.
고가제품이면 무조건 직거래 하셔야 하고 아니면 안전거래 하자고 하세요.
70만원 이상 고가인데도 선입금만 된다고 하면 90% 사기입니다.

40만 원 이하 물품의 경우 안전거래가 불가하다면 두 가지를 체크해보세요.
처음 판매자의 거래이력이 많은지, 과거 거래내역과 현재 거래에서 전화번호가
동일한지.. 이력이 많은데 번호가 같다면 사기의 확률은 거의 없습니다. 고가 제품의
경우도 이는 동일합니다.

그리고 사진인증 필요 없고 필히 영상통화로 제품 확인하시기 바랍니다.
중고나라, 번개장터, 헬로마켓.. 사기꾼들은 넘치고 넘친답니다.

PS) 노트8의 경우 자급제 단말기도 판매됩니다. 인터넷 쇼핑은 많이 비싸고 중고나라에서 잘
찾아보시면 64기가 제품을 80~85만원 선에 구입하실 수 있을겁니다. 이 제품은 미등록 단말기
이므로 님께서 그냥 등록하셔서 쓸 수 있는 제품입니다
응켱쿙 2017-11-12 (일) 03:39
중고거래하면서 판매자의 말투가 정중하지 않고 무거운 느낌이 없다면
피하는 게 좋다고 봅니다.
그리고 어차피 판매자가 판매한 금액으로 기기값 퉁친다고 하면,
차라리 처음부터 값을 낮추고 구매하신 후에 떠안고 가는 게 안심할 수 있는 거 같네요.
윗분 의견이 좋네요 아주.

스마트기기