ps4 하드 교체 고민됩니다....
인기글 [05/20] (감동) 혼혈 축구 신동.gif 
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[비디오]

ps4 하드 교체 고민됩니다....

지금 사용 중인 PS4 기기는 PS4 슬림 500g 사용중인데요.

하드 용량의 압박이 많이는 아니지만 옥죄어 오는 기분이.....
처음 살 땐 '하나 깨면 지우고 다른 거 하고 또 깨면 지우고 하지 뭐' 라는 생각을 했었는데
이게 다회차 플레이를 요구하는 게임들도 있고....
몬스터헌터나 NBA 2K18처럼 깨는 게 끝이 아니라 지속적으로 플레이를 하는 게임들도 있다보니...
(또 한번 지우면 다시 까는데 걸리는 시간과 귀차니즘도 한 몫하죠...ㅡ.ㅡ;;;)

만약에 바꾸려면 이왕 하는 거 용량만 늘리지 말고 로딩속도에 대한 욕심도 생기더라구요.
(NBA 2K18 같은 경우 진짜 지나치게 로딩이 길어서요...ㅡ.ㅡ;;;)

검색해보니 당연하게도 ssd와 sshd로 고민이 나뉩니다.

용량 생각하면 SSHD! 가격도 싸고 HDD보단 빠르다고 해서요.
2TB가 12~3만원쯤 하는 것 같더라구요. HDD랑 비교해도 큰 가격 차이는 안 나고....
근데 또 로딩속도 체감 기존하고 차이가 거의 없다고도 하고...

로딩속도 생각하면 당연히 ssd 겠죠.
프로보다는 슬림이 성능 차이가 적다고는 하지만 
유투브 뒤지다보니 HDD인 플스 프로보다도 슬림 SSD가 로딩이 빠르기도 한 증거 영상이 있더라구요.
같은 SSD끼리도 일부 그래픽적으로 플스 프로에서 더 좋은 그래픽을 로딩해야 하는 게임에서는 아주 약간 빠르기도.

다만 ssd 500G 가 sshd 2tb 보다 적게는 5만원 많게는 10만원 더 비싸구요.
그 이하는 256인데 지금 500기가 쓰면서도 용량 압박오는 데 256이면...............

SSD 외장으로 붙히는 방법도 있지만....
외장으로 붙히면 그만큼 주변환경이 어지러울 것 같기도 하구요. (안 그래도 지저분해서;;;;)
이왕이면 기본 플스 OS까지도 빨라졌음 해서.....(만약 사게 되면 기왕 돈 들이는 거니까 더 좋길 바라는 거죠.)

일단 무조건 바꾸겠다고 가정하면 세 개의 안이 생기더라구요.
첫번째. 기존 플스 하드 500G + 외장 하드 SSD 256G
두번째. SSHD 2tb로 하드 교체
세번째. SSD 500G 로 하드 교체

아직 딱 구매하겠다! 까지는 아니고 할까? 말까? 하고 고민하고 있는 상황이긴 한데....

혹시나 다른 플스 유저 여러분들은 어떤 선택을 하셨는지...혹은 어떤 선택을 하실 건지 궁금하네요.

무기농맘마밀 2018-02-13 (화) 04:10
노말이랑 슬림은 사타2로 알고잇습니다

스스디달아봐야 별 소용없습니다

글쓴이 2018-02-13 (화) 04:27
실험 영상 있습니다
https://youtu.be/gs7RNzEqOe4

혜성같은 2018-02-13 (화) 05:51
사타2랑 사타3은 별 차이 없어서 스스디 달면 소용 있죠
군다하르 2018-02-13 (화) 08:11
세번째는 좀 그렇네요 용량큰걸로 바꾸신다면서 그대로잖아요 저라면 2테라 하드로가겠습니다

글쓴이 2018-02-13 (화) 11:00
그렇죠? 아무래도 일단 용량이 올라가야 의미가 있으니 첫번째나 두번째가 더 낫겠네요
후룰로루 2018-02-13 (화) 08:41
sshd로 ps3사용해봤는데
한가지 게임만 주로하신다면 효과가 있지만 여러가지 게임을 이거 했다 저거했다하면 성능 향상이 그다지 없어요

글쓴이 2018-02-13 (화) 11:00
아 그런가요? 그럼 저한텐 안 맞을 수도 있겠군요 ㅜ
호감임 2018-02-13 (화) 08:48
외장으로 ssd 슬림에쓰고있어요 완전 만족합니다 컴퓨터만큼은아니지만

체감 엄청있어요 써보지도않고 소용없단 소리듣지마세요

내장으로하면 as 안된다는 얘기가있는데 확인해보세요~

글쓴이 2018-02-13 (화) 11:01
as도 검색해봤는데 플스4는 하드교체해도 as 가능하다는 이야기가 있어서요. 외장 ssd 부럽네요 ㅎㅎ

핫라이드 2018-02-14 (수) 02:21
하드 교체 해도 AS 됩니다.......
소니에서 하라고 하는건데;;;
Beramode 2018-02-13 (화) 09:14
전 프로써서 슬림은 잘 모르겠지만
ssd외장으로 이번에 샀네요 몬헌 로딩 줄일려고
만족중이고
어차피 쓰다가 컴퓨터에 달던 뭐 용도는 다양하기 때문에
sshd같은 애매한거 말고 ssd로 갔네요

Beramode 2018-02-13 (화) 09:15
간단하게
몬헌에서 1층에서 2층이나 3층 기구를 이용해서 이동할때 로딩이 생기는데
ssd달고나서는 타는 모션 이후 로딩없이 내리는 모션으로 이어집니다 ㅋ

글쓴이 2018-02-13 (화) 11:04
아 그런 사소한 부분들이 은근 시간 많이 잡아먹어요. 차라리 맵 들어갈 때 로딩은 그러려니 하는데 잠깐씩 생기는 로딩이 더 짜증나더라구요 ㅎ
아어지럽다 2018-02-13 (화) 09:16
제가 몇일전에 외장 ssd 달았습니다. 몬헌하는데 로딩속도 체감할수 있을만큼 줄었어요.
저는 프로쓰는데... 프로는 sata3에 usb3.0이라 외장이든 내장이든 상관없다고 합니다.
근데 슬림은 sata2라서 내장으로는 ssd 달아도 별 차이 없다고 본거 같아요
usb3.0으로 사용하는 외장으로 달아야 된다고 본것 같습니다.
관련해서 한번 검색해보시면 좋을듯합니다.

글쓴이 2018-02-13 (화) 11:04
그 부분까지는 제가 확인하지 못했네요. 검색해봐야겠습니다 ㅎㅎ
꾸쭈뿌뚱 2018-02-13 (화) 10:11
유튭 ssd로 바꾸니 로딩이 반으로 줄어드는군요 로딩 긴 게임할때 좋을것같네요 근데 은근 로딩 긴게임 많음

글쓴이 2018-02-13 (화) 11:06
그렇죠? 저도 유툽 영상보고 확 땡기더라구요. 영상대로만 줄어줘도 너무 좋을 것 같아서 ㅎㅎ
노암호미 2018-02-13 (화) 10:15
전 몬헌 로딩때문에 신경너무쓰여서 ssd달아주니 날아댕깁니다 sshd는 모르겠지만 ssd는 체감 확 옵니다

글쓴이 2018-02-13 (화) 11:07
ssd가 진짜 괜찮은 모양이군요. 외장으로 256이라도 찾아봐야 하나 싶네요
이도경 2018-02-13 (화) 11:58
체감은 하는데 컴퓨터에서 하드 -> SSD 체감이 10배라면 플스에서 하드 -> SSD는 2배 정도...
수치상으로 봐도 저정도더군요.
그래서 저는 그냥 일반 하드 2TB 씁니다.
어차피 플스는 독점작 위주로만 하기 때문에 그냥 많이 담을 수만 있어도 만족해요.

글쓴이 2018-02-13 (화) 13:19
저도 처음엔 독점작만 플레이하려고 생각하고 샀는데...
컴터보다 편리한 플스에 빠져서 앞으로 나오는 게임들은 어지간하면 플스로 구입할까 생각 중이거든요. ㅋ
다버 2018-02-13 (화) 12:37
SSD 차이 생각보다 납니다. 사타2든 프로에 있는 3이든 말이죠.
문젠 결국 가성비가 좀 그렇죠?
가뜩이나 플4는 3과 다르게 풀인스톨이라서 용량 금방금방 찹니다.
플3에 sshd 1테라, 플4프로에 sshd 2테라 쓰는데 체감은 4가 월등히 금방차요.

가격 안따지고 가장 베스트는 내장 SSD로 1테라 정도 + 외장 HDD든 SSHD든 2테라정도 쓰시면 좋을듯
그리고 sshd는 위에도 써있지만 한게임만 파는스타일이면 생각보다 효과가 있습니다. 근데 오늘은 A게임 내일은 B게임 이런 스타일이면.. 뭐 그래도 가격 차이가 큰편은 아니닌까요.

재작년 블프때 750기가 100달러로 풀렸을때 샀어야했는데... 저도 후회중이네요.
sshd전에 썼던 ssd 500기가로도 체감이 엄청 났거든요. 결국 용량때문에 전 갈아탔지만요.

글쓴이 2018-02-13 (화) 13:21
제가 스토리 있는 게임들 할 때는 그래도 그것 위주로 하긴 하는데 애시당초 집중력이 길게 가는 편이 아닌지라 이 게임 저 게임 바꿔가며 플레이하는 성향이라....
실질적으로 sshd의 성능향상은 기대하면 안되겠네요.
식스일항사 2018-02-13 (화) 12:48
그냥 외장 쓰세요 ㅋ

글쓴이 2018-02-13 (화) 13:23
그러게요 외장이 답인가 싶기도 하고요 ㅎㅎ
그라피아스 2018-02-14 (수) 01:05
가격적인 부분이 아무래도 둘다 부담스럽겠죠..
https://www.amazon.com/SanDisk-500GB-Ultra-NAND-SATA/dp/B072R78B6Q/ref=sr_1_2_sspa?s=electronics&ie=UTF8&qid=1518537680&sr=1-2-spons&keywords=ssd&psc=1
해외직구는 어떠세요? 아마존에 ssd검색시 나오는 제품 링크하나 걸어드립니다.
직배가능에 낙타 최저가 이기도 하고, 배송비 포함 14만5천원 언저리 예상해 봅니다.

글쓴이 2018-02-14 (수) 01:12
해외직구는 아직 한번도 경험해보지 못한터라 자세한 걸 전혀 모르네요.
일단 당연히 배송 시간은 훨씬 더 걸릴 듯 하고.....

그냥 국내 인터넷 쇼핑몰에서 구입하듯 구입하면 되는건가요?
그리고 배송비나 혹은 무슨 세금 같은 거 혹시 추가로 붙는 거 있지 않나요?

그라피아스 2018-02-14 (수) 09:14
배송에는 조금 기다림이 필요함은 사실입니다. (7-10일 예상)
배송비는 말씀드린 저 가격에 포함되어있고요. 관세는 미국의 경우 200불이하는 무관세입니다. 다만 통관은 받으셔야해서 통관고유번호를 발급받으셔야 합니다. 국세청 무료발급에 평생사용하는 고유번호니 이참에 발급해보시는것도 나쁘지 않아보이네요. 발급방법은 네이버에 검색해보시면 쉽습니다. 결제의 경우 갖고계신 카드에 마스터나 비자마크가 붙어있으면 그냥 가능합니다. 아니면 페이팔같은 간편한수단도 있고요. 처음이시라 복잡해보이시겠지만 한번 경험해보면 이만큼 싸게사는 수단도 거의 없습니다.

게임게시판