짜장아재가 알려주는 고깃집 된장 끓이는법.jpg
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[정보]

짜장아재가 알려주는 고깃집 된장 끓이는법.jpg

wiseguy님이 작성하신 다른 글

jughuis 2017-11-14 (화) 11:57
이토에서 이정도는 거의 고급요릿집 수준인 것 같은데... 저번에 게시물 보니까...
길고긴 2017-11-14 (화) 11:57
역시 장금이가 10시간 다린 국물보다 맛이 있는 다시다 ㅋㅋ

ㄹㅇㄴㄹㄴㅇ 2017-11-16 (목) 11:57
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
상큼연수 2017-11-14 (화) 11:59
역시.. 다시다..
아이보리 2017-11-14 (화) 12:00
다시다넣는 순간 맛이 없을 수가 없음
새라 2017-11-14 (화) 12:01
다시다 2스푼이면 돼지고기로도 소고기 요리를 만든다 하더군요 ㅋㅋㅋㅋ

근데 전 다시다 넣어도 맛없음. .ㅜㅜ
통합사회황국… 2017-11-14 (화) 12:03
다시다에서 아웃입니다.

lformula 2017-11-14 (화) 12:05
죄송합니다 쉐프 ㅠㅜ

라스트쉽 2017-11-14 (화) 15:16
너무 맛있어서 멘탈이 아웃이라는 뜻입니다

lformula 2017-11-14 (화) 19:10
감사합니다 쉐프 ㅠㅜ

히무라k 2017-11-15 (수) 22:58
하지만 내 미각도 아웃이 되어버렸지

lformula 2017-11-16 (목) 05:49
죄송합니다 쉐프 ㅠㅜ

하이네켄☆ 2017-11-18 (토) 19:16
더 이상 이것보다 맛있는 걸 느낄 수 없게 되어 버려서 아웃이라는 뜻입니다

엘00321 2017-11-14 (화) 12:20
조미료 쓰는걸 욕하는 사람들은 마인드를 바꿔야합니다
젭프리 2017-11-14 (화) 12:03
그래 이맛이야~ 안들어가면 섭섭
감자맛감자 2017-11-14 (화) 12:05
다시다 넣고 다시다해
30이상여친구… 2017-11-14 (화) 12:08
평소 중국집에서 음식 먹고 소화 잘 안되는 사람은 그 집이 MSG 다시다 같은거 쓰는 집임 ㅋㅋ

차단된코멘트 2017-11-14 (화) 12:13
msg랑 소화랑 무슨 상관이? 맛잇어서 많이먹고 체하는 건가 ㅋㅋㅋ

30이상여친구… 2017-11-14 (화) 12:14
몰라도 댐

차단된코멘트 2017-11-14 (화) 12:15

.

30이상여친구… 2017-11-14 (화) 12:16

slzmsl 2017-11-15 (수) 00:44
아직도 차이나레스토랑 신드롬이라는 도시전설을 믿는 사람이 있네..
잠잘때 창문닫고 선풍기 키면 죽는다고 아시는 분일듯

30이상여친구… 2017-11-15 (수) 02:49
뻥인줄 아나본데 사실인지 모르는 속좁이군요ㆍ한심

slzmsl 2017-11-15 (수) 12:39
속좁고 상식까지 부족하신분이신가 보군요. 한심함을 넘어서 불쌍...

30이상여친구… 2017-11-15 (수) 13:12
내가 할 소리 대신하네

Santorini 2017-11-18 (토) 17:05
MSG에 대한 안좋은 인식이 생기게 된게 60년대에 미국의 한 의사가 중국요리를 먹고 팔이 저리고 어지럼증을 느꼈다는 아무런 과학적 근거도 없는 발언에서 비롯되었다고 합니다.
그러나 미국식품의약국과 WHO의 공동연구 결과 MSG는 평생 섭취해도 안전한 식품첨가물이라 밝힌 바 있으며, 우리나라 식품의약품안전처에서도 MSG는 1일 섭취허용량 제한이 없는 안전한 물질이라는 발표가 있었습니다.
아마도 중국음식을 먹고 소화가 잘 안되는 경험을 자주 겪으신 분은 소화기관능력이 다소 취약하신 분이 아니었을까 추측이 됩니다. 중식은 대체로 매우 기름진 음식이니까요.

30이상여친구… 2017-11-18 (토) 18:11
저는 위염도 없습니다~
제 생각엔 특정 중국 음식 점에서 MSG를 많이 넣은게 아닌가 생각이 듭니다.
가는 곳마다 소화력이 다른걸 보고 척 알게 되거든요.
영장군 2017-11-14 (화) 12:14
처음에ㅐ 보고 라면 스푸 넣은줄알았네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
CRBM 2017-11-14 (화) 12:17
다시다넣고 그다음부터 내용이 더필요한가 ㅋㅋ
카박 2017-11-14 (화) 12:19
감사합니다.
바람계곡 2017-11-14 (화) 12:21
감사합니다.
된장찌개 좋아하는데 해먹어야겠네요.
겨울o나무 2017-11-14 (화) 12:39
확실히 어느집을가든 고기집 된장맛이 비슷비슷하던데 ㅎㅎ
グルメ 2017-11-14 (화) 12:44
ㅋㅋ 다시다 넣으면 고깃국되죠..
싸리비 2017-11-14 (화) 12:55
고깃집 된장찌개는 오래 끓일수록 짜지고 쓴맛이 나요;;

짧게 끓이고 후루룩 먹어야되요 ㅋㅋ

메주 제대로 띄워서 만든 집 된장이면 뭉근하게 오래 끓여도 됨
그나저나 감자가 빠졋잖아욧
신갈막차 2017-11-14 (화) 12:59
쌈장으로 끓이면 고깃집 된장찌개 맛이 남
태겸이 2017-11-14 (화) 13:10
된장 고추장 2:1비율로 끓이세요. 끝장납니다.
murcur 2017-11-14 (화) 13:10
다시다만 있으면 맹물에 달걀만 풀어도 계란탕이 됩니다 ㅎㅎㅎ
핑크뚱이핑크… 2017-11-14 (화) 13:18
다시다 대신 ,,스넥면 스프 3/1 정도 넣어도 맛있습니다,,::
메르짱 2017-11-14 (화) 13:35
된장찌개 오래 끓일 수록 맛있다는 개소리인데요.    난 차돌박이라도 넣는 거 보여주나 했떠니 이뭐병
산토리파파 2017-11-14 (화) 14:06
좋은 글 감사합니다
태바리우스 2017-11-14 (화) 14:11
구석에 소주 2병만 눈이 띄임;;
선희애인 2017-11-14 (화) 14:39
도마없이 고추랑 파 썰어놓은게 젤 궁금함.

그냥 싱크대위에 썰었을까 딴데서 썰어서 얹어 놓은걸까 ㅋ
인도참치여인 2017-11-14 (화) 14:43
다시다는 넣고 오래끓이면 맛없어져요(쓴맛올라옴)
마지막에 넣어주세요
Tattat 2017-11-14 (화) 14:55
음.. 그냥 된장을 일반 마트에서 사지 말고 식당에 납품 들어가는 된장으로 바꾸면 됩니다.
양이 미친듯이 많은 것이 단점...
쿨다운 2017-11-14 (화) 16:56
얼마전 회사에서 중국음식 얘기하다가 왠 미국에서 온 직원이 MSG 언급하니까 옆에 있던 호주 직원이 MSG 가 천연추출물이라고 얘기하던데, 외국 놈들도 아는 놈들은 알더라구요. 아마 우리나라 사람들처럼 편견 갖고 있는 사람도 있는듯.
iodi 2017-11-14 (화) 17:06
일단 도마부터 좀 사라
미나즈루 2017-11-14 (화) 20:15
다시다;;;
김포신도시송… 2017-11-14 (화) 20:57
짜장아재가 유명한 사람인가요?
如來神掌 2017-11-15 (수) 08:52
다시다에서 이미 끝났음
맛없으면 안됨 ㅋㅋ
오버로직 2017-11-15 (수) 16:08
다시다도 중요하지만.. 사실 여기서 포인트는 청양고추입니다.
진짜 신기하게 이건 아니다 싶을 정도로 개떡같이 끓여도..
청양고추를 넣으면 그 칼칼한 매운맛이 개떡같은 맛을 감춰줘서 그럴듯한 맛이 됩니다.
그녀함락 2017-11-15 (수) 18:20
집에서 담은 된장은 끓일수록 맛이 좋아지지만... 시판중인 된장은 10분이상 가열하면 텁텁한 맛이 나옴

(구)유머엽기 | (구)유익한정보 | (구)동물/식물
유머게시판  | 일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 |