인기글 [05/27] (유머) 성격 좋은 갈치국물녀.jpg 
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[잡담] 

일본과 한국의 정치 차이

[시사게시판]
한국은

밑의 계층부터 흘린 수많은 피로

민주주의를 성장시켰습니다.

일본은

승전국인 미국이 강제로 민주주의를 하사받았습니다.

이 두 차이는 엄청나게 크기 때문에

전자의 피를 빨아먹은 민주주의를 경험한 시민들은 투표의 권리 행사를 상당히 중요하게 생각하지만

승전국으로 부터 강제로 주입받은 후자의 케이스는 시민들의 무관심을 빨아먹고 살기 때문에 악순환이 반복되는거죠.

민주주의의 탈을 쓴 왕정국가가 일본이란 나라고 대다수의 시민은 정치에 관심을 두지 않으며 관심있는 소수 중 대다수가 우리로 치면 ㅇㅂㅊ인 노답인 동네입니다.

시민들이 정치에 관심이 없기에 국회의원들의 세습이 당연한 문화로 아는 그런곳이에요.

시민들이 피를 흘려본 경험의 유무가 이렇게 큰거죠.

사실, 일본도 한번 피를 흘린적이 있지만 그것이 실패했기에 더더욱 그런 분위기가 된겁니다.

민주주의는 피를 빨아먹고 사는 녀석입니다.
오하요 고자이마스

ㅁㄴㅇㄹㅇㅍ 2018-02-14 (수) 09:34
네 알겠습니다
한칸님 2018-02-14 (수) 09:35
그래서 한국이 일본보다 더 살기 좋은가요? ㅎㅎㅎ

글쓴이 2018-02-14 (수) 09:35
한국의 정치 수준은 일본보다 높은게 사실입니다만

경제 수준은 정치 수준과 다르죠.

6.25와 월남전 없었으면 일본경제도 지금같은 정상급이지 않았을겁니다.

아이돌학교 2018-02-14 (수) 09:37
https://www.haetena.com/bbs/board.php?bo_table=korea_issue&wr_id=125&sfl=wr_name%2C1&stx=Hi&sst=wr_hit&sod=asc&sop=and&page=1

일본이 우리나라보다 먹고 살기 좋을거라고 생각하세요?
단순히 1인당 국민소득이 높으니까 단순하게 생각하시나보죠?

한칸님 2018-02-14 (수) 09:41
헌국이 더 살기 좋다는 억지 주장을 하고 싶은가 보군요 ㅎㅎㅎ

아이돌학교 2018-02-14 (수) 09:42
아니죠. 일본에 대해서 모르면서 우리보다 무조건 낫다라고 판단하면 안되죠.

한칸님 2018-02-14 (수) 09:47
내글에 무조건 낫다라는 글이 어디 있나요?
문장 해석력이 이렇게 없어서야
아침부터 무식함을 드러내지 마세요 ㅋㅋㅋ

아이돌학교 2018-02-14 (수) 09:49
한국이 일본보다 더 좋다는게 왜 억지라고 표현을 하셨나요?
억지라는건 그럴리 없다는 문장인데, 누가 무식한건지요?
그리고 난 한국이 일본보다 살기 좋다라고 주장을 한적 없습니다.

한칸님 2018-02-14 (수) 09:41
참나 우길걸 우겨야지 ㅋㅋㅋ

아이돌학교 2018-02-14 (수) 09:43
일본에 대해서 뭘 안다고 함부로 떠드는건지? 일본에 한번이라도 가본적은 있어요?

한칸님 2018-02-14 (수) 09:48
예 가봤어요 별걸다 ㅋㅋㅋ

닐리리야냐 2018-02-14 (수) 09:41
노예가 스스로 생각 할 일이 없어서 살기 편하지...주인이 시키는 것만 하면 밥 주고 입을 것 주고 잘 곳을 주니까

한칸님 2018-02-14 (수) 09:44
일본 국민 전부 노예로 만들 생각이네,
뭔 국뽕도 이런 국뽕이,

이보세요 주변을 좀 살펴보시고
우리나라 현실을 좀 살펴보라구요,
노예 처럼 사는 인간들어 우리나라에 많은지 일본에 많은지

아이돌학교 2018-02-14 (수) 09:46
일본에 현재 적용되어 있는법 2개 한번 찾아보세요.
1. 특정비밀보호법 / 2.공모죄 - 이 두개가 무슨법인지 한번 찾아보세요.

일본 전체 국민 모두 노예가 맞습니다. 우리나라 박정희시대에 살고 있습니다.

한칸님 2018-02-14 (수) 09:49
우와 일본국민 전부 노예라는 논리 대단합니다.
세계 토픽감이네요 ㅋㅋㅋ
아침부터 재밌네요 님 최고임 ㅋㅋㅋ

아이돌학교 2018-02-14 (수) 09:52
법2개를 봐도 뭔말인지 이해를 못하니 설명해드리지요
박정희 시대에 유신법이란게 있었어요. 정부에 대해서 욕하거나
둘이 모여서 속닥거리면 무조건 잡아다가 처벌하는 법이요.
이게 2017년 현재 일본에서 공모죄라는 법안으로 시행중입니다.

이해가 그래도 안되시나여? 국민 모두 노예가 아니예요?

닐리리야냐 2018-02-14 (수) 09:49
님정도의 일뽕이면 훌륭한 황국신민이 될 것 같네요. 그냥 살기 좋은 일본에 가서 다까끼마사오 2호가 되는것이 어떤가 조심스럽게 충고해 봅니다. ㅋㅋㅋ

한칸님 2018-02-14 (수) 09:49
말 밀리니 일뽕으로 모네 ㅋㅋㅋ

한칸님 2018-02-14 (수) 09:50
남 충고하고 걱정하지 말고 너님이나 잘세세요
오지랍도 이런 오지랍이 ㅋㅋㅋ

아이돌학교 2018-02-14 (수) 09:53
일본에 대해서 아는것좀 떠들어봐요.
내가 볼땐 일본에 대해서 아무것도 없는거 같은데
일본이 한국보다 더 나은점 말씀 좀 해보시죠?
내가 당신보다 일본에 대해서는 100배 더 많이 아는거 같으니
반박을 해드리지요. 한번 떠들어봐요.

닐리리야냐 2018-02-14 (수) 09:53
아뇨 말이 밀리다뇨. 상대방이 말하는 의도를 비약해서 왜곡하는 분하고는 이성적인 대화가 불가능하다는 것을 알기에 그냥 포기하는 거죠 ㅋㅋㅋ

씌씌붕붕 2018-02-14 (수) 10:33
워킹푸어라던가 주택문제 노인문제 복지문제
등등 일본이 심각한건 사실입니다 ㅋㅋ
일본이 좋은점도 있겠죠 ㅋㅋ 어떤점이 더 좋은지 직접써보시던가요

벼르미엉 2018-02-14 (수) 10:26
민주화 전과 비교하면 그 격차가 크게 줄었죠. 객관적인 사실입니다. 일본은 앞으로도 제자리 걸음일것으로 전망
타브리스 2018-02-14 (수) 09:37
이 글보면 그닥 공감안감 일본에서 하와이리,다까끼마사오와 전땅크같은 쓰레기들이 나와 자국민 죽인적 있음? 세계 경제2위국으로 만들고 정치적으로 크게 잘못한게
없는데 잘먹고 잘사게 해주는데 국민들이 죽창들 일이있나

글쓴이 2018-02-14 (수) 09:40
깡패가 실존하는 동네임.

세계 3대 깡패 조직 중 하나가 있는곳인데 정치인하고 연관이 없을리가 있나

쇠렌센 2018-02-14 (수) 10:33
? 버블 붕괴 됐을 때도 정권교체 안 된 부분에서 답 나왔죠?
순수의식 2018-02-14 (수) 09:38
근데
그게 민족성도 작용하는듯
종족하는게 편하다는 의식이 지배적인듯
존본햄 2018-02-14 (수) 09:41
여긴 일뽕들이 많아서...
야누스짱 2018-02-14 (수) 09:43
일본 까니깐 발끈 하는 일뽕들이 있네 ㅋㅋ

글쓴이 2018-02-14 (수) 09:47
닉값했을 뿐인뎅
장산김선생 2018-02-14 (수) 09:44
일본도 수많은 피를 흘렸습니다. 그걸 군홧발로 점거한게 일본 군정이죠. 이걸 미국이 그대로 용인한거구요. 그뿐 아니라 68년 전공투만 알아도...

글쓴이 2018-02-14 (수) 09:46
일제 때는 다르게 봐야하지 않을까요.

장산김선생 2018-02-14 (수) 09:48
일제말의 군정 세력이 여전히 자민당으로 활동하는데 구분이 필요할까요?

글쓴이 2018-02-14 (수) 09:50
저땐 하도 노--답인지라

적폐청산 안한 미국 잘못이 큰건가
조병옥 2018-02-14 (수) 09:45
우리나라가 정치에 관심 많다고 딱히 더 올바른 형태로 발전했는지는 잘 모르겠네요.

글쓴이 2018-02-14 (수) 09:49
일본 보다는 민주주의가 바르게 성장한건 맞아요.

일본과 상대적으로 비교했을 경우에 말이죠

조병옥 2018-02-14 (수) 09:50
글쎄요. 솔직히 민주주의가 바르게 성장했다고 말하는 근거가 정권교체가 좀더 빈번히 일어난 다는거 말고 근거로 내세울 수 있는게 있습니까? 지금까지 민선 대통령 다 말년에 비참하게 물러났습니다. 문재인도 지금 하는 꼬라지 보면 박근혜 탄핵당하는걸 보고도 그걸 철저히 정치적으로 이용할 생각만 있지 정말 정치개혁의 전환점으로 삼고자 하는 의지가 없는거 같은데요.

글쓴이 2018-02-14 (수) 09:53
민주주의적으로 봤을 때 상반되는 목소리가 서로 치고박고 싸우면서 논리를 펼치는건 올바른 경우입니다.

???:정책은 이렇게 할겁니다

???:넹

하는 정치가 더 수준 낮은거에요.
12월28일 2018-02-14 (수) 09:51
우리나라가 아시아 정치선진국 입니다

글쓴이 2018-02-14 (수) 09:54
아시아 정치 수준 넘사벽 1위

(주변국가: 중국,푸틴국,일본,북한... 캬)
김윤이 2018-02-14 (수) 09:53
일본처럼 정치 개막장 국가는 드물죠.
정치 세습이 자연스러운 나라.
일본인들은 걍 정부에서 시키는대로 조용히 사는데 익숙하죠.
anglesn 2018-02-14 (수) 10:01
우익이 국민들을 얼마나 먹고 살게 해주고 부패가 덜한가가 핵심이죠.

이나라는 피의 쟁취의 민주주의가 핵심이 아니라

일본보다 훨씬 더러운 기득권을 가졌다는게 문제입니다.
다크Knight 2018-02-14 (수) 10:05
소설 잘 쓴다 ㅉㅉ
김윤이 2018-02-14 (수) 10:08
일본 나쁘게 이야기 하면 득달 같이 달려드는 사람들이 많네..ㅋㅋ
작은뙈지 2018-02-14 (수) 10:12
주장이 옳고 그름을 떠나
익명성을 믿고
감정을 싣고 무례하게
대하는 모습들이 보기 안좋네요.
스테판카레라… 2018-02-14 (수) 10:12
친구가 일본 남자랑 결혼해서 일본에 있는데 민족성이 큰거 같다네요. 그냥 별 관심 없다는듯 우리나라 사람 아는걸 일본에 있으면서 모르는거 보면 매체에서도 그렇게 심각하게 다루지 않는듯 합니다.
기억이라는것 2018-02-14 (수) 10:49
저는 동의합니다.
민주주의의 탈을 쓴 일당독재국가 일본
국회의원을 대대로 세습하는 중세랜드
특정비밀보호법, 공모죄가 존재하는 나라
방사능에대해서 뉴스에서 마음대로 떠들지도 못하는 나라
몰라요오2 2018-02-14 (수) 13:32
피를 많이 흘린건 맞긴 한데, 딱히 한국도 아래사람의 피로 이뤄진거 같진 않은데...

회원게시판  일간댓글순 | 일간추천순 | 일간조회순 | 주간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순

• 시사제외