공무원 → 대기업 → 소규모 레스토랑 3번의 직장을 바꾸면서 느낀점 입니다.
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[] 

공무원 → 대기업 → 소규모 레스토랑 3번의 직장을 바꾸면서 느낀점 입니다.

[회원게시판]

1. 공무원(9급, 도로공사 쪽)

ㄴ장점 

① 칼퇴를 할수 있어 시간 여유가 많습니다.

② 상사가 업무에 대해 다그치지 않아요.

③ 마음의 여유가 있어요.

ㄴ단점

① 월급이 적어요.(150~)

② 친구를 만나면 할 예기가 없어요. (친구들 직장 상사욕, 차를 뭘로 바꾸고 싶다는 예기)

③ 조금이라도 더 모으기 위해 적금들고 이자가 어디가 쎈지 알아보죠

④ 차는 뭐..... 두다리 멀쩡하니 버스랑 전철 타지요, 어짜피 일할때는 도로공사 차 타면되니.....

2. 대기업(L 기업)

ㄴ장점 

① 돈을 많이 모으죠.(월급 5년차일때 세전 350, 상여 100)

달마다 450인데 여기에서 세금 제외하면 390 정도 입니다 실제로 가져 가는건

② 친구들이 부러워 합니다, 이유는 돈 많이 받는다고

③ 욕심 내서 외제차 둘러 봅니다.(이때 눈이 뒤집혀서 벤츠 E클래스 7천주고 샀지요)

ㄴ단점

① 돈을 많이 모은다는 의미가 그만큼 일해서 받는거에요

세전 350 받으려면 연장 근무 시간 80시간 되야 되요, 그럼 쉬는날 빼고 회사에 사는 거에요,

쉬는날인 토, 일 나와서 업무 마무리 할수도 있습니다.

② 외제차 사면 유지비 정말 안됩니다. 에어쇼바 들어간 차는 에휴 방지턱 울컥 울컥 할때 마다 심장이 벌렁 벌렁

에어쇼바 비싸요, 그리고 차량 보험 들때 무시 무시합니다.

외제차에 눈이 돌아간다 하더라도 눈감고 생각 합시다

③ 일도 고달프고 사람도 고달 픕니다.

일이 좀 여유가 있으면 좋으련만 기간 내에 다쳐내 라고 하지, 갑자기 기한이 앞당겨져 밤을 새가면서 일하지

직장 상사는 결과물이 않좋아서 날뛰지, 면이 안선다고 들들들 볶아 댑니다

④ 뭘먹어도 피곤하다.

커피 먹어도 졸립니다. 박카스+이온음료(붕붕드링크) 만들어 먹어도 피곤해요.

3. 소규모 레스토랑

ㄴ장점 

① 나는야 사장님!

② 직원 7명에게 월급주는 사장님!

ㄴ단점

① 맨처음 준비 할때 권리금, 인테리어, 식기 등등 너무 준비 할게 많아요(진짜 사업 하시려면 손에 5~10억 꼭 있어야 합니다)  

② 차 팔고 집도 더 싼곳으로 옴기고 점점 본인이 줄어 듭니다.

③ 직원들 월급 줄때마다 심장이 벌렁 댑니다

손님이 고정적이지 않으니 이자가 되는 달도 있고 적자인 달도 있는데 직원 분들은 고정적으로 월급 줘야죠.

적자인 달에 직원 분들 월급드릴땐 전 거의 빈손 되듯이 합니다. 하지만 직원들 보는분도 있으니 내색 하지 않기.

④ 식재로 물색 할때마다 이왕이면 비싼거로 삽니다, 좋은 재료이니 하고요.

왜냐면 손님들 에게 사기를 칠수는 없으니까요, 음식은 먹는 사람이 기뻐야 합니다. 그러므로 좋은 식재료

비싸요..................

가나라마타바 2017-06-19 (월) 21:45
근데 L사에서 세전 350밖에 안주나요???

글쓴이 2017-06-19 (월) 21:47
그럼요... 세전 35에 상여 100 해서
달마다 450 가져 갑니다

핸젤과그랬대 2017-06-19 (월) 23:02
상여를 매달 준다고요?

공숲 2017-06-20 (화) 21:51
우리나라가 이상한게 상여금이 꽤 높은 편입니다.
상여금은 때에따라 줄이는게 용이해서
이거 가지고 장난질 하는거죠.

이쑤시개살인 2017-06-20 (화) 01:29
5년차에 세후 390이면 생각 보다 적긴 하네요

아재가뿔났다 2017-06-20 (화) 13:23
L사 입사 3년차에 현재 대리인 친구가 세전 380대 정도던데. 여기에 상여금은 별도구요.
(3년차에 대리인 이유는 특별나서가 아니라 석사 경력 쳐준다네요.)
강남으로 출퇴근, 일도 별로 안빡시고 야근도 없고 그렇던데... 다른 H사 대기업 친구는 야근과 파견 근무 엄청 많더라구요. 평일에는 자기 삶 자체가 없던데 대신 세전 480. 직급 대리~
천살마황공 2017-06-19 (월) 21:47
30대 중반
1. XX전자 입사 1년 근무후 퇴사/사유:대학진학. 대학자금을 마련을 위해서 XX콜을 찍어내던시기에
2. 해외 주재원 중소기업 근무 2년후 퇴사// 사유: 서브프라임 사태 발생
3. 일본계 회사 근무 3년후 퇴사//사유: 쓰나미 사태로 회사가 망했어요.
4. 현재 직장 유럽계 회사 근무 현재 6년차// 짤리지는 않았는데 곧 짤리는 이유는 조선경기 불황

글쓴이 2017-06-19 (월) 21:48
에고... 힘내시요

Fluker 2017-06-19 (월) 21:48
이분이 바로 이토의 파괴왕...

글쓴이 2017-06-19 (월) 21:50
파괴왕 주호민씨와 한번 대결 하시는것도

모닝구무스메… 2017-06-19 (월) 21:51
저분이 주호민씨일수도.

글쓴이 2017-06-19 (월) 21:52
주호민씨 보다 더 강력 하실지도

jjwab 2017-06-19 (월) 21:52
ㅠㅠ 좋은곳에 정착하길 바랍니다.

No기자카사십… 2017-06-19 (월) 22:37
3번 소름...

동방황제 2017-06-19 (월) 22:38
조선업이 수주도 다시 되고 바닥 찍고 다시 올라가려는 분위기라고 하던데 힘내세요.

호로록지렁이 2017-06-20 (화) 10:50
진짜네요. 이토에 파괴왕이시네요..ㄷㄷ
다각도 2017-06-19 (월) 21:50
스트레스강도를 늘려가고 계시네요.
남의 밑에서 돈 받아먹을때도 이것저것 스트레스가 많지만
본인이 사장이 된 후에는 어느정도 플러스마이너스 제로만 되도 나름 괜찮은데..
적자폭이 연속으로 커지면 그 스트레스란..;;
레스토랑은 팍팍 잘 되시길 바랍니다.

글쓴이 2017-06-19 (월) 21:51
고마워요 조금만 더 벌어 보자 하고 스트레스만 늘었네요

모닝구무스메… 2017-06-19 (월) 21:53
거기 어딥니까? 매상좀 올려주러가게...요.
dl각오하셨죠 2017-06-19 (월) 22:20
9급 아니잖아요.... 임기제(계약직) 공무원이잖아요...

글쓴이 2017-06-19 (월) 22:21
한국 도로공사 9급 공무원 있습니다.
계약직은 따로 있구요. 사무 업무 안합니까...

dl각오하셨죠 2017-06-19 (월) 22:23
그래서 공무원 연금 가입했었어요?

다시다시 2017-06-19 (월) 22:49
도로공사 9급이면 공무원이라고 하시면 안되죠.
지방자치단체에서 일하는 계약직이나 공무직들도 업무스트레스 안줍니다
일반직 공무원들한테만 주죠
영엉수 2017-06-19 (월) 22:50
한국도로공사 9급 공무원이
어디음??  ㅋㅋ 그리고 월급150에서두 신빙성이 팍팍 떨러짐 ㅋ
핸젤과그랬대 2017-06-19 (월) 23:01
예기 아니고 얘기요.
이류린 2017-06-19 (월) 23:52
공사 공단직원이 자기를 공무원이라고 한 거 첨보네요
그리고 최근에 공무원 되신 거면
맞춤법이나 띄어쓰기 철저하실텐데..
참고로 전 공무원입니다
LUVTOME 2017-06-19 (월) 23:59
한국도로공사는 국토부 산하 공기업입니다. 공무원이 아니죠. 공무원은 일반적으론 공무원시험을 봐서 임용되고 공무원연금에도 가입되지요. 월급을 보니 도로공사쪽 일반직이 아닌 계약직 이하를 근무하신듯... 국가직 공무원시험을 봐서 국토부근무해서 도로교통과라든지 관련 부서에 근무해서 산하기업인도로공사쪽 차를 얻어타고 다녔다면 이해가 가겠지만..
린파오 2017-06-20 (화) 00:13
예기가, 않좋아서, 옴기고, 식재로...

저도 공기업 다닙니다만, 공문 기안 하나도 안하는 쪽에 계셨나...
한달에 공문 10개만 기안했어도, 저정도 맞춤법은 틀릴수도 없고 틀려서도 안됩니다.

그리고 한달에 10일은 도청 시청 등등 들어가지만, 스스로 한번도 공무원이라고 생각해 본 적 없습니다.
그냥 기업, 회사원이죠. 다만 국가 예산이 수입이 될 뿐.

도로공사쪽 공무원?, L사 사원?
솔직히 저는 의심이 좀 갑니다만, 뭐 더 파고들 생각은 없습니다.

KiWi0921 2017-06-20 (화) 18:25
저와 같은 생각을 하시는분이 있군요 ㅎㅎㅎ"예기"보고 바로 본문 패스 했습니다 ㅎ
유령이당 2017-06-20 (화) 00:24
사람들이 공무원얘기에 엄청 팍팍하게구네
무던한넘 2017-06-20 (화) 00:47
친구가 공무원인데, 도로공사쪽에도 공무원 파견 나간다고 하던데요????
공기업에도 그쪽 소속이 아닌 국가직인가 지방직 소속의 파견 공무원이 있다 들었어요...
어휴개노답 2017-06-20 (화) 01:20
추천머겅 'ㅅ' 두번머겅
힘내세요 사장님 ㅎㅎ
시츄부두목 2017-06-20 (화) 01:43
어떻게 얘기를 예기로 쓰는 사람이 9급을 합격했지? 국어시험 안보나 요즘은?
소이힛 2017-06-20 (화) 01:57
직원 7명이면 매출이 못해도 7억이상이란 이야긴데;;;
...그게 소규모인가.. 매출 7억 이상 되는 음식점이면 상위권이에요;;;

그리고 힘든달은 4계절 손님 변동에 의한 매출 감소 때문에 힘든 것보다는..
1/4/5/7/10/11월이 힘드셔야 정상일텐데.. ㅋㅋ

월급 주는게 힘들다니...
정말 힘든건 그런게 아닌데... -_-;
홀매니저랑 주방장이 마치 짜기라도 한듯, 몇일 간격으로 이번달까지만 근무할께요..
라던지.... '인수인계는 해줘야지!'.. 이러면, '내가 왜요' 라는 말 정돈 들어보셔야...
어느날 말도없이 안나오더니 '집안일 때문에.. 퇴직금 주세여'.. 전화 한 통 받아보셔야..
1년만 딱 되면 약속이라도 한듯 단체로 한번에 나가버리는 직원들에..
이간질로 파벌 만들어..서로 대판 싸워.. 주방에서 후라이팬이 날라가는 광경이 보이더니...
몇일 후에 주방 인원이 절반으로...

수저통을 통쨰로 훔쳐가는 손님에..
싱거우니 소금 달래서 소금 줬다니, 소금이 왤케 짜냐며 고래고래 소리 지르는 손님에..

ㅋㅋㅋ

플로리나 2017-06-20 (화) 17:41
소금이 왜 이렇게 짜녴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이퀼라이져 2017-06-20 (화) 05:07
ㅋㅋㅋㅋ웃기네요 맞춤법 틀리는 공무원출신ㅋㅋㅋ 주의좀 하셔야겠네요 ㅎㅎ
Alichino 2017-06-20 (화) 07:56
제가 수자원(공기업으로 알고 있습니다. 이번에 환경부 밑으로 들어간다고, 전에는 국토부 밑에 있었다고) 공사일을 하고 있는데... 지자제나 중앙부서에서 파견나오는 공무원이 있다고 들었습니다.
뭐, 직접 확인한 것은 아니고, 수자원 공사 직원들에게 들은 이야기 라서, 같은 연차(직급이라도 해야 하나? 표현하기가 ㅎㅎ)일때 단 자기들 보다 급여가 많이 적다고

따라서, 2번,3번은 제가 아는 선에서 알수는 없고, 1번은 그런 경우도 있는 것 같습니다.

또 도로공사와 수자원공사의 경우가 다르겠지만
파지올리 2017-06-20 (화) 09:27
뻥이라고 하시는 분들은 부러워서 그러는 거죠?
대학교수도 맞춤법 틀리는데요 뭐. ㅋ

지인 중에 이 분과 비슷한 테크트리탄 사람 있어요.
회사 => 공무원 => 자영업자
웃행쿠렉 2017-06-20 (화) 09:32
요즘도 아직 중소기업이면서 시간외 80시간이상씩찍고 주말도 하루 겨우 쉬면서 사람 쥐어짜는곳이 있습니다.
같은 업계로 이직해서 차마 신고는 못하는 입장인데..
최소한 퇴근이라도 하는게 얼마나 행복한건지 체감하고있습니다.
TwentyO 2017-06-20 (화) 10:50
거 어디 레스토랑이요 내 한번 갑시다ㅎㅎ 역시 어떤 일을 하던  다 고충이 있는거죠
사랑나눔 2017-06-20 (화) 11:48
뭐 이렇게 사람들이 인정이 없나...
다들 자기 경험으로 사는건데
타인의 이야기에 좀 귀를 기울여줍시다.
뭐가 그렇게 못미덥습니까...참나..
맹수짱 2017-06-20 (화) 14:50
그저 자기가 아는 사실과 다르면 뻥이라고 생각하는 사람들은 노답인듯
롱다리72 2017-06-20 (화) 15:11
그런데 글에 요지가 없네요. 무슨 말을 하고픈건지?
0dli 2017-06-20 (화) 16:00
공무원 시험에 맞춤법, 띄어쓰기 무조건 나와서 맞춤법, 띄어쓰기 공부 안하고서는 절대 합격 못 하죠 근데 아무리 몇년 지났다해도 어려운 맞춤법도 아니고 '예기'는 좀 너무 했음 ㅋㅋ
마사노 2017-06-20 (화) 16:31
공무원 맞춤법 띄어쓰기 잘 지키시는 분들은
한번 공부한건 절대 안 잊어버리시나봐요
정말 부럽네요.
헤르마 2017-06-20 (화) 18:16
대기업 임원이나 좋지 1~7년차는 근무시간, 제한시간실적 만큼 좀더 받는겁니다. 많이 받는다 = 밥먹는건지 돌씹는건지 모름ㅎ....정말 피곤하고 일에 찌들려 산다고 하더군요..삼성, 30대기업 현직중인 친구한테 들었습니다;

혀구 2017-06-20 (화) 22:05
그래도 대기업은 일한 만큼이라도 받지요.
중소기업은 일한 만큼도 못받으니 ㅠㅠ
발터PPK 2017-06-20 (화) 18:33
다른건 모르겟고.. 직원 7명이면... 소규모인가요?. 레스토랑인데 사장 제외 7명이면, 서빙2, 요리3, 기타1, 총괄1 로해도.. 요식업에서 말도안되지만 최저임금만 줘도 7명이면 근 월천인데.. 1년 1억 2천... ㄷㄷ.. 
회사 5년차에 돈모아서 저정도 규모 식당차린것만해도 이미 성공인듯.. 부럽네요.
꿀라인 2017-06-20 (화) 20:15
대단하시네요..
에이드리언셰… 2017-06-22 (목) 21:30
많이 도움받고 갑니다. 대기업이 전부는 아니네요

(구)회원게시판 | (구)방송 | (구)금융투자
회원게시판  일간댓글순 | 일간추천순 | 일간조회순 | 주간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순

• 시사제외