문재인 대통령이 오늘 한국에서 원전의 추가 건설은 없으며.........
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[] 

문재인 대통령이 오늘 한국에서 원전의 추가 건설은 없으며.........

[시사게시판]
문재인 대통령이 오늘 한국에서 원전의 추가 건설은 없으며 노후 화력발전소등은 폐기 하겠다고 했는데
여기서 한국의 에너지원에 대해 궁금해서 이토님들의 의견을 구합니다...

1,원전,노후 화력발전소를 폐기한다면 우리의 에너지 공급은 어떻게 되나요?
2.태양열,풍력,수력발전으로 충당이 될까요?
3.독일은 원전 건설을 중단한 후 전기가 부족해 프랑스에서 사온다는데 우리나라는 전기가 부족하면 어디서 사와야 하나요?
중국?북한?일본?러시아?
4.풍력 설치 지역은 그 소음(비프음등)으로 인해 엄청난 고통을 느끼고,특히 우리나라는 바람 조건이 좋지 못해 설치 지역에 한계가 있다고 하는데 이런 풍력을 이용해서 충당 될지?
5.미국의 네바다 사막 지역 같은 경우 태양집열판을 설치 하기에 좋다고 하지만 먼지등으로 집열판 관리가 만만찮다고 하든데 우리 나라는 어디에 설치가 가능할까요 그많은 수를??
6.앞으로 전기 수요가 엄청나게 늘어날 가능성이 많은데(전기자동차등) 대체에너지등으로 충분할까요?
7.산업시설말고 일반 가정의 전기세및 상가의 전기료 폭등 가능성은 ?
8.우리나나의 원전 기술은 선진국과 비등하다든데 이제는 그 기술이 사장 되는건가요?
혹 나중에 필요해서 건설할려면 중국에서 수입??
9.원전이 더 위험 할까요? 북한 핵이 더 국민안전에 더 위험할까요?
10.전기가 부족해서 단전을하고 전기세가 폭등한다면 여러분은 기꺼이 수용할 수 있나요>>경상남북도 원전 지역 근차 말고 사시는분들?
이상 궁금 내용이구요 여러분의 의견은 어따세요~~

더블티탄 2017-06-19 (월) 21:06
답을 정해 놓고 묻는건 예의가 아니라고 생각하네요...-_-;

글쓴이 2017-06-19 (월) 21:07
되면 되고 안되면 안되는 이유를 밝혀주시면 될거 같은데요..
바닐라리얼딥 2017-06-19 (월) 21:07
수용 안 하면 전기 끊고 살 것도 아니고 이민 갈 것도 아니고 어쩌겠어요
하안군 2017-06-19 (월) 21:08
북핵 얘기는 왜 튀어나옴?
꼴통들 우동사리에 박혀있는 조건반라 같은건가 뭐만하면 북핵이 나와 ㅋㅋㅋ

글쓴이 2017-06-19 (월) 21:09
북한 핵은 국민 안전과 관계없나요?

하안군 2017-06-19 (월) 21:11
그러니까 왜 원전 얘기 하다가 북핵이랑 뭐가 더 위험하냐는 비교가 튀어 나오냐고
자넨누군가 2017-06-19 (월) 21:09
탄소배출저감장치를 단 화력발전요?
다다부주규 2017-06-19 (월) 21:09
우연히 이글 봐서 댓글 첨으로 쓰는데요.

제가 다음카페에서 보았던 글의 성격이랑 비슷하네요. 그 사람도 무조건 대안은 뭐냐, 이거 해봤자 중국에 발전소 많으니 무용지물이다. 등등 반대를 위한 반대 류의 글이 올라왔었는데, 여기서도 보는거 같네요
하안군 2017-06-19 (월) 21:10
나도 하나만 물어볼게요 원전 터져서 국토 황폐화되고 터진즉시 인구 400만 이상이 직접적으로 방사능에 노출되고 국민 대부분이 피폭으로 고통받고 외국인들 철수해서 나라경제 좆망되면 니가 책임 질건가요?
뭐만하면 선진국들 따라하자는게 니네 꼴통들 핫이슈면서 원전 없아는거는 왜 태클 거는지? ㅋ
미처리 2017-06-19 (월) 21:11
"난 그냥 싼 전기 막 쓰고 싶은 것이 다야"를 그냥 길게 나열한것 같아요.
쪼아쪼아쪼아 2017-06-19 (월) 21:13
다 터지고 나서 후회 할건가요 ? 그땐 님이 좋아하는 사람들은 이미 이세상에 없을건데?

글쓴이 2017-06-19 (월) 21:22
뭐가 터져요??북핵??
ㅋlㅎlㅎlㅋl 2017-06-19 (월) 21:16
산업용 전기 가격 변경 한다고 들은것 같은데.
http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=421&aid=0002793706
듀그라니구드 2017-06-19 (월) 21:17
첫플에 써줬는데 말귀를 못알아먹는 거 보니 딱 금강이네.
美女가좋아 2017-06-19 (월) 21:18
정말 앞으로 원전건설은 아예 없을것.  이라고 했나요?
아닐걸요. (만약 그런 기사가 있다면 링크 좀 걸어주세요.  읽어보게요)

이미 짓고 있는 고리 원전 5,6호기가 30% 정도 진행된 상태인데, 이것을 중단하고 백지화 한뒤 재검토. 라고 들었네요.
짓던 것을 때려부수진 않을 것 같습니다.
5,6 호까지는 지어놓고 신재생에너지 대책을 강구하던지 해야한다고 봅니다.
아직 여지가 남아있어요.

글쓴이 2017-06-19 (월) 21:21
역시 이런 분이 좋아!!
이토는 이런분들이 왜 소수뿐인지 궁금해요..^^

美女가좋아 2017-06-19 (월) 21:22
제가 궁금해한 그 기사는 있나요? 없나요?

글쓴이 2017-06-19 (월) 21:23
추가 건설은 없다고 하지 않았나요??

美女가좋아 2017-06-19 (월) 21:28
YTN 뉴스 발췌
[문재인 / 대통령 : 지금 건설 중인 신고리 5, 6호기는 안전성과 함께 공정률과 투입 비용, 보상 비용, 전력 설비 예비율 등을 종합 고려하여 빠른 시일 내에 사회적 합의를 도출하겠습니다.]
[문재인 / 대통령 : 신재생에너지와 LNG 발전을 비롯한 깨끗하고 안전한 청정에너지 산업을 적극 육성하겠습니다.]

제가 보기에는..  어차피 문 통 임기내에는 고리 5,6 호기를 완성할지 말지만 결정하면 되는 문제같습니다. 원전 두개를 건설한다면 어차피 추가 원전은 필요없을테니까요.
나토 2017-06-19 (월) 21:20
북핵이든 원전이든 다 위험한겁니다.
원전 건설은 우리가 결정할 수 있는 사항이고 북핵은 우리가 어쩌지 못해 할 수 없이 놔두는거구요.
그리고 북한이 핵이 아니라 그냥 미사일 날리거나 테러로 원전 날리면 그건 어쩌실려구요?
핵을 그냥 안고 살고 있네??
미드24매니아 2017-06-19 (월) 21:26
아니 원전 이야기에서 북한핵이 왜 나오는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
토틋넘 2017-06-19 (월) 21:42
전기 남아 돕니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

토틋넘 2017-06-19 (월) 21:43
전기가 부족하다는 전제조건을 깔지마세요
예비전력 남아돌아서 문제구만 지금

토틋넘 2017-06-19 (월) 21:48
원전기술 보유한 기업들은 수주해서 해외 건설하면 되는거고
우리나라 대체전력사업은 오래전부터 해왔고
지형이 비슷한 국가들의 사업까지 다 적용해봤지만
우리나라 특유의 지형때문에 다 망했습니다.
우리나라뿐아니라 타 국가까지 그나마 믿고가는게 핵융합인데
이건 상용화까지 너무 오래 남음

동래밥통 2017-06-20 (화) 20:09
펙트제시좀요

토틋넘 2017-06-20 (화) 20:11
전년도부터 예비전력남아돌았습니다만?

토틋넘 2017-06-20 (화) 20:11
예비전력 검색하면 바로 나옵니다

동래밥통 2017-06-20 (화) 20:25
예비전력으로 기사 몇개 안나오고 나오는기사도 남아돈다는 내용은 없습니다만?

토틋넘 2017-06-20 (화) 20:33
초록창에 예비전력 검색하면 비율나오는데요?

토틋넘 2017-06-20 (화) 20:35
몇년전에 전기 없다고 '가정용'아껴쓰라고 언플하던거 기억하시죠?
당시 발전소 여러곳이 문제생겨서 가동중단됬고
이 상태에서도 '경계'였습니다.
이 일 있고 노후된 장비 다 갈아 치우고 설비인원도 늘려서
예비전력 계속 넘쳐나고 있습니다.

美女가좋아 2017-06-19 (월) 22:00
저는 한국이 미래에도 전기가 남아도느냐? 에는 동의할 수 없습니다.
산업 경기가 본격 호황세를 타면 지금과는 상황이 달라질 수 있습니다.

불과 몇년전에 블랙아웃 이슈로 고생 많이 했던것 생각해야합니다.
그 때 일반 가정에서 전기를 많이 써서 그 고생을 했을까요. 아닙니다.

지금 대체 전력 방안이 전무합니다.
방법이 없는 것은 아니나 걸음마 단계입니다. 대체하기에는 너무 일러요. 할 수도 없고요.
대체 전기로 넘어갈 때까지만이라도 원전 운용해야합니다.
그런 의미에서 5,6 호기 건설은 결국엔 이루어질 것이라고 생각합니다.

토틋넘 2017-06-19 (월) 22:18
지금 원전폐쇄하는 로드맵에 대체에너지항목도 있고
향후 전력수급 비상 행동방안도 있습니다.
현직에 있는 분들이 기존 장비로 전력수급 문제를 겪고 노후화된 장비들 많기 교체했다고 합니다.
5-6호는 이미 토목공사 다 되고 건축도 진행중이라 고려하고 있는거지
땅 안팠으면 백지화됬을겁니다
기존 장비들이랑 요금체계 손 봐서 전력수급 차질없게 진행할겁니다.
그리고 우리나라 원자력발전소들이 너무 몰려있는것과 지진문제도 있기 때문에
그냥 못 넘어가죠
병아리쀼 2017-06-19 (월) 21:46
생각이 되게 단편적이시네요. 정부에서 없애겠다고 했을때 그걸 바로 없애겠습니까? 503정부때면 몰라도.
정부가 없애겠다고 했을땐 그만한 대비책이나 예비책을 먼저 생각을 하고 정책을 핍니다. 예기치 못한 변수들이 나오는것도 어느정도 고려를 하고요. 정책결정을 어떻게 하는지만 알아도 저런 개소리는 안나오실텐데요.

그리고 북핵이야기는 또 뭔 개소립니까? 원전이랑 오히려 원전을 보유하고 있으면 국가 발전시설물들이나 공항등의 시설들이 제1차 타겟 목표인건 아십니까? 원전 공격해서 타격받으면 참 안전하겠네요.
북핵도 위험하지 뭘 그걸 경중따져가면서 뜬금없이 북핵이야기가 나옵니까?

그리고 독일이 프랑스 전력을 샀다고 해서 원전이 없어서 전력이 부족한 결과때문에 전기를 수입한게 아닙니다.
독일은 탈핵화는 착실히 진행이 되고 있고 전력의 수입보다 수출이 더 많습니다. 탈핵화를 진행화가 되어서 원전이
줄어들고 있는 나라에서 전기를 수입보다 수출이 2배이상 많다? 그렇다는건 전기가 부족하지 않고 넘친다는 이야기죠.
http://www.ziksir.com/ziksir/view/2713

그리고 지금 현재 우리나라는 민간 전기요금이 누진세라는 제도로 엄청난 폭리를 취하고 산업전기는 저렴하게 제공을 하고 있는 실정이라 문재인 정부가 고리원전에서 이야기했던 산업전기 과소비를 막겠다는 이야기를 들어보면 아마 산업전기 요금을 올리고 민간 전기요금을 낮출꺼라는 예상이 됩니다.
병아리쀼 2017-06-19 (월) 22:09
자 주제가 진짜 무슨 기준점도 없고 묻고 싶은 질문만 잔뜩 집어넣어서 무슨 의견을 묻는지를 모르겠습니다만

1,원전,노후 화력발전소를 폐기한다면 우리의 에너지 공급은 어떻게 되나요?
2.태양열,풍력,수력발전으로 충당이 될까요?

- 1번과 2번은 겹칩니다.  폐기가 된다면 에너지 공급을 재생에너지로 대체하게 될껍니다. 충당이 됩니다.
독일의 선사례가 있습니다.

3.독일은 원전 건설을 중단한 후 전기가 부족해 프랑스에서 사온다는데 우리나라는 전기가 부족하면 어디서 사와야 하나요?
-http://www.ziksir.com/ziksir/view/2713    자 이사이트를 가셔서 보신다면 단순하게 원전을 점진적으로 폐쇄함에 따른 전력부족분을 프랑스에서 사오는게 아니라는게 보이실껍니다. 독일은 전력을 수입을 하는것보다 수출하는 양이 수입량의 2배입니다. 탈원전화를 진행하는 와중에요.
우리나라는 전력을 수입하는것이 불가능합니다. 인접한 국가가 북한밖에 없는데 북한에서 전력을 공급할 여력도 없는 나라고 군사적 대치를 하고 있는 나라에서 수출을 해주거나 수입경로를 마련해주진 않겠지요.

4.풍력 설치 지역은 그 소음(비프음등)으로 인해 엄청난 고통을 느끼고,특히 우리나라는 바람 조건이 좋지 못해 설치 지역에 한계가 있다고 하는데 이런 풍력을 이용해서 충당 될지?
- 지역적 한계는 존재합니다. 그렇다고 해서 설치를 못하는건 아니잔습니까? 풍력만을 가지고 모든 전력을 충당하는게 아니라 재생에너지 복합적으로 쓰겠다는겁니다.

5.미국의 네바다 사막 지역 같은 경우 태양집열판을 설치 하기에 좋다고 하지만 먼지등으로 집열판 관리가 만만찮다고 하든데 우리 나라는 어디에 설치가 가능할까요 그많은 수를??
- 우리나라에도 적당한 지역이 있다면 대규모 태양열 발전을 하겠죠. 독일보다 우수한 태양열발전 조건을 갖추웠다고 합니다.
http://www.greenpeace.org/korea/news/press-release/climate-energy/2013/388622/

6.앞으로 전기 수요가 엄청나게 늘어날 가능성이 많은데(전기자동차등) 대체에너지등으로 충분할까요?
- 수요가 있으면 공급을 할껍니다. 공급량이 부족하다면 더 늘리고요. 당연한겁니다.

7.산업시설말고 일반 가정의 전기세및 상가의 전기료 폭등 가능성은 ?
-공공료등은 함부로 기본 가격을 올리고 내릴수가 없습니다. 갑자기 10만원 내던 전기료가 40만원 50만원이 될경우는 누진세 폭탄을 맞는게 아닌 이상 불가능합니다.

8.우리나나의 원전 기술은 선진국과 비등하다든데 이제는 그 기술이 사장 되는건가요? 혹 나중에 필요해서 건설할려면 중국에서 수입??
- 이건 외국에 수출하던가 하겠죠 패스

9.원전이 더 위험 할까요? 북한 핵이 더 국민안전에 더 위험할까요?
-개소리도 이런 개소리는 왜 나오는지는 모르겟지만. 전쟁이 날시 안위험게 있습니까? 오히려 원전을 보유하고 있는것이 위험치가 더 가중되는거 아닙니까? 주요발전시설물은 주요타겟이되는데 원전을 가만히 냅둘까요?

10.전기가 부족해서 단전을하고 전기세가 폭등한다면 여러분은 기꺼이 수용할 수 있나요>>경상남북도 원전 지역 근차 말고 사시는분들?
한가지만 묻고 싶은데 원전 점진적으로 폐쇄를 한다는건 대안책 예비전력이나 다른 전기공급을 점진적으로 늘려가면서 폐쇄를 진행하지 무슨 뇌없는 우동사리마냥 정부가 아무 대책도 없이 폐쇄? 응 폐쇄 이럽니까?
전기세가 폭등하고 부족하다는건 정부가 운영을 잘못했다거나 대책이 없는 정부일겁니다. 왜 수용합니까? 대책을 마련하라고 계속 압박을 넣어야지? 대응을 못하는 정부라면 끌어내리고 다시 다른 사람을 뽑고. 503이 ㅄ이라서 끌어내렸던것처럼

열씨미하자 2017-06-19 (월) 23:07
좋은 내용이네요 감사합니다

Paraell 2017-06-20 (화) 01:06
질문은 똥 싸듯이 해놓았는데 정성껏 답하며 치우시는 모습에 존경을 표합니다.

Frantell 2017-06-20 (화) 19:58
이거야말로 우문현답..
앨빈토플러 2017-06-25 (일) 12:15
독일하고 우리나라하고 비교자체가 불가능합니다
주변국만봐도 일본도 다시 원전으로 가자는 분위기인데요
재생에너지는 우리나라에서 힘든부분입니다
국토도 작고 사계절이고요
앞으로 전기자동차가 대중화가 된다면 사용량은 더 늘어날텐데요 산업적으로도 호황기가 올 거구요
더 많은 전기가 필요질 뜻 합니다

(구)회원게시판 | (구)방송 | (구)금융투자
회원게시판  일간댓글순 | 일간추천순 | 일간조회순 | 주간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순

• 시사제외