인기글 [05/25] (회원게시판) 살아남은게 후회가 자주 되네요,, 
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[낚시]

낚알못이 루어낚시에 입문해보려 합니다

제목 그대로 낚알못이 루어낚시에 입문해보려 합니다.

작년에 제주도에서 선상낚시를 처음 접해보고 오? 낚시 괜찮은데? 라는 생각으로 걍 있다가

이번에 한번 시도를 해보려합니다.

일단은 걍 인터넷에서 파는 아주 저렴한 제품으로 한강부터 시작해보려하는데요.

제목 없음.png

그냥 저냥 싼맛에 배우는데 한번  써보고

취미가 붙으면 그때가서 좀 제대로 갖춰볼까 생각합니다.

저걸로 충분히 한강에서 가능할까요? 바다 방파제같은데서는 힘들까요?

slalQhd 2018-02-13 (화) 09:07
안녕하세요^^
저도 낚씨 좋아합니다.
많이는 하는편은 아니고,가끔하는데 입문용으로 괜찮을거 같아요^^
한강에서도 충분하고 바다 방파제에서도 충분합니다
오늘도 좋은하루 되세요
야이시골년아 2018-02-13 (화) 09:42
너무짧은감이 없지않아 있네요..

특히 바다에서 쓰긴 좀 많이 짧구요...뭐 그렇다고 안되는건 아니지만요..

지금 시기엔 어딜가나 꽝이 90프로라고 보셔야되고...바다는 뭐 볼락정도인데...볼락쓰기엔 좀 그렇긴 합니다..

3월중순 정도되면 한강에 사람 많을겁니다..가서 보고 배우시는게 젤빨라요...

옆분께 양해구하고 조언얻는것도 좋구요 대부분 잘 가르쳐줄겁니다.
잠수전문 2018-02-13 (화) 11:06
음.. 해서는 안될일을 하실려고 하네요.
일단 주변지인분들중에 낚시 하시는분과 함께 동행하세요.
지역, 물때, 계절, 잡고자 하는 어종 기타 등등에 따라 루어종류, 낚시줄, 낚시대, 릴 등 달라집니다.
공부도 해야하고 쓸모없는 장비도 늘어날 수 있으니
지인분들 따라다니면서 낚시하고자 하는곳에 맞게 준비하시던지..
지인분들이 소장하고 있는 장비 빌려서 연습해보세요.
헛둘셋넷 2018-02-13 (화) 11:11
사진에 루어대만(릴은 프라스틱으로 허접해서 안삼) 두 개 15,000원 주고 바다 좌대 가려고 사서 갖고 있습니다. 딱 가격 정도 이고요. 릴 고정하는 부분이 많이 허접하긴 한데 셋트로 들어있는 릴 또한 싸구려 허접하기 때문에 몇 번 정도 쓰기엔 무리 없으실껍니다. 그리고 1.8미터라 방파제 같은데서 쓰기엔 많이 짧습니다. 그냥 좌대용이라고 보시면 됩니다. 바다 가려고 갖고 있는건 저렴이 8만원대 2.7미터 루어대에 다이와 레브로스A 3000번 갖고 있습니다. 루어대와 릴 해서 13만 정도 보시면 되고요. 그 외에 자잘하게 들어가는거 정말 많습니다. 사진에 있는것 사셔도 처음할 때 자잘하게 사야하는거 많을껍니다.
아톰향 2018-02-13 (화) 14:39
됩니다

이마트표 15000원세트사용하다 릴만 15000짜리 구입후 굉장히 잘 사용하고있습니다

이거말고 베이트 30만원으로 마춰놓은세트있는대
베이트보다 저렴이가 물고긴 더 많이 잡았네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
OpsOps 2018-02-14 (수) 08:33
왠만하면 라이트대로 왠만하면 2미터대로
처단된코멘트 2018-02-14 (수) 12:40
입문용으로는 훌륭합니다. 저도 인터넷 7천원짜리 루어대에 2만원짜리 플라스틱 릴로 입문했어요. 그 루어대는 아직도 짱짱해서...-_-;;
가루라 2018-02-14 (수) 19:12
최소 602는 강 바다 다목적으로 쓰기에는 좀 짧죠
다목적으로 쓰실려면  703부터 시작해보시죠
푸른해밀 2018-02-15 (목) 10:02

저는 원투배우고  얼마 안가서 루어입문 했었는데 장비구입 고민하다 일단 써보고 사자
하는 마음에 근처 낙수방에서 대+릴 포함 1만원짜리 장비를 두셋트 구입해서 엄청나게 잘 써먹었습니다  ㅎㅎ

갑오징어 우럭 풀치 등등 손맛 입맛 다 보았네요.

그러다 우연찮게 좀 값이 나가는 로드와 릴로 낙수를 하게 된 일이 있었는데
그때 처음으로 왜 비싼 장비를 쓰는지 알겠더라고요.

제 기준으로는 어획량은 크게 차이가 없었지만 몸이 일단 반응을 했습니다.
저도 모르게 입에서 아..이거 가볍고 낚시 하기 진짜 편하네? 라고 낙수대 주인에게 말했엇죠
가격 물어보니 안알려주고 그냥 쓰라고만 하더군요. 아무튼 장비는 비싸면 비싼값을 하는구나를 첨 알았습니다.

그리고 낚시 입문할 당시 동호회에서 많은 자문을 구하고 했는데 정말 많은도움이 됩니다.
근데 가장 중요한건 쓸데 없는 오지랖도 차고 넘쳐나는게 문제이기도 합니다. 그당시엔 아무것도 모르기에
와와와 하며 다 받아 들이려 노력해보지만 후에 보면 그당시엔 소화못할 잡 지식을 너무 과 주입 시키는
사람들이 많습니다 ㅡ.ㅡ;

갠적으로 장비 선택은 초보때는 만원짜리 셋트면 충분하고 옆에서 갯바위용이네 방파제용이네 선상용이네
하는말들 다 무의미 하다 보고 어떤 낚시대 건 어떤 장소에 가도 다 써먹을수 있습니다.
다소 조금의 불편함이 있을뿐 초보땐 그게 불편한줄도 모르고 씁니다.

사진 같이 첨부했는데요 만원짜리 낙수대로 잡은 녀석들입니다..물론 혼자 다 잡은건 아니지만 ㅎㅎ;
고기가 있다면 장비는 아무 의미 없습니다ㅎ 다만 내 몸이 좀더 편해지길 원할때 조금씩 업그레이드
해나가면 좋다고 생각합니다.
목마를땐소주 2018-02-23 (금) 16:18
바다 루어대로 쓰기는 짧아요.
캐스팅이 길어야하고 회수하는데도 불편해요
적어도 902이상 쓰시는게 좋을것 같습니다.
저도 962L대 쓰는데 하다보면 이것도 짧은감이 있어서 1062로 바꾸고 싶을때가 많아요

취미생활