인기글 [05/24] (회원게시판) 남양이 한방에 불매운동 벌이고 훅갔는데 
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[사진]

렌즈냐 바디냐..

안녕하세요 사진찍는거 좋아하는 평범한 직장인 입니다.
제가 고민이 생겨 답을 구하고자 합니다.
지금 제가 주로쓰는 기종이 캐논500D에 탐론 18-50vc2 렌즈를 쓰고 있습니다.
다른게 아니라 여유돈이 좀 생겨서 장비를 교체하려는데 두개다 바꿀수 있는건 아니고 하나만 바꾸려합니다.
보급기 + 중급이상렌즈 or 중급이상기 + 보급렌즈 뭐가더 나을까요??
야한거라고는 안했다 앞서 가지마

사촌간볼빨기 2018-02-10 (토) 16:19
어떤렌즈를 구매하려 하시는지 모르겠지만
18-50으로 찍을때 망원이나 광각이나 뭔가 부족하다 싶으면 렌즈를 지르시고
사진 해상도나 기기의 성능이 부족하면
바디를 지르세욧

글쓴이 2018-02-10 (토) 17:54
뭘 우선으로 해야 좋은가 그게 모루겠어서요... 좋은 말씀 감사합니다.

사촌간볼빨기 2018-02-10 (토) 23:26
우선적으로 한다기보단 인물위주로 찍는지 풍경으로 찍는지
글쓴이분이 지금까지 촬영했던 사진을 보면 알수있을듯 ㅎ
인물위주면 50 / 85/ 100 /130mm 정도되는 준망원렌즈, 줌or단렌즈 구매하시면 되고
광각이면 16~20mm정도되는 렌즈 구매하시면 되져
캐논은 제가 사용하지않아서 렌즈를 추천드릴순 없지만 화각대만 말씀드렸어요~
(화각대만 검색해서 비슷한렌즈 원하는 이미지가 나오는 렌즈를 구매하세요)
Hummer 2018-02-10 (토) 16:47
십중 팔구는 렌즈를 업그레이드 하시라고 추천 드리지만
지금 쓰고 계신 탐론 렌즈는 크롭 바디에선 꽤 좋은 렌즈입니다

제일 중요한건 어떤 사진을 주로 찍으시냐에 달렸겠네요
500D가 연식이 좀 되긴 했지만 높은 ISO만 많이 사용 안하시면
아직 충분히 현역이긴 합니다...

윗분 말대로 자연이나 광각이 필요하시면 10-16 같은 렌즈 가시면 되고요
인물 사진쪽에 관심 있으시면 85 1.8 또는 100 매크로
건물 내부 사진 많이 찍으신다면 플래쉬? 정도 생각하시면 되시겠네요

글쓴이 2018-02-10 (토) 17:56
제가 요즘은 주로 인물을 주로 찍게 되드라구요. 여행이나 행사를 갈때도 말이죠.

17-50은 다좋은데 줌이 좀 아쉽더라구요.
혹시 추천해주실만한 렌즈가 있을까여?

Hummer 2018-02-11 (일) 02:04
풀 프레임 기준으로 인물은 85, 100, 135mm 인데요
크롭으론 50~85mm 정도 되네요

제가 개인적으로 추천 드리는건 100mm 매크로 또는 100L IS
아니면 70-200 F4 또는  70-200 F4 IS 입니다
(70-200 F4 시리즈가 나온지가 좀 오래된 렌즈이나 화질 좋고 새로운 모델 나오면 가격 1.5배 이상 올라가서..)

단 렌즈를 써보셨지는 몰르겠지만 조금만 적응하면 되실듯 하고요
70-200mm 급에서 2.8 가시면 좋으시겠지만 렌즈도 엄청 무겁고요 여행하기엔...
그리고 가격도 확 올라갑니다
개인 적으로 일반 100mm 매크로 또는 70-200 F4 non-IS 추천드려요 둘다 캐논 렌즈고요
대신 100mm가 크롭에선 좀 폭이 너무 좁을수도 있어요...
85mm 1.8도 있는데 저는 100mm 매크로 사곤 85mm 안쓰게 되서 얼마 안되서 팔았고요

제일 좋은 방법은 렌즈를 먼저 빌려 보시고 85mm/100mm 부분에서만 단렌즈처럼 쓰셔보시고 결정하세요

글쓴이 2018-02-11 (일) 17:55
단렌즈는 35mm 번들렌즈를 사용해 보았는데요 생각보다 잘 안쓰게 되더라구요,,

추천해주신 렌즈 감사합니다. 알아보고 사야겠어요
Origa 2018-02-11 (일) 21:51
현 상업 포토그래퍼입니다.
Only 사진만 생각하신다면, 저렴하게 오디마크투 , 표준 줌렌즈, 정도에 망원하나 가시는게 낫지 않나 싶네요.

취미로만 하신다면, 적은 비용으로 멋진 사진 생활 하시는게 나아 보입니다.

저는 사진 생활한지 올해로 19년차인데, 그동안 얼마를 쓴건지^^;; 파이팅입니다.

글쓴이 2018-02-11 (일) 23:05
말씀해주신 조합을 저렴하게 구성하려면 어떤 렌즈를 추천해주실수있을까요?

글쓴이 2018-02-12 (월) 13:07
캐논거랑 서드랑 가격차가 심하네요.... 오막삼은 서드파티에서 AF호환이 떨어진다는데 오디막투는 어떤가요?

Origa 2018-02-12 (월) 20:33
일하느라 답변이 늦었네요,
빠른 스냅위주로 찍으신다면, 소위 오두막은 적합하지 않습니다. AF 포인트 잡는게 좀 ... 안좋아요. 그러나, 차분히 잘 찍는 사진 위주라면 지금도 현역입니다.
오막삼이 써드파티에 떨어진다? 전 솔직히 처음 듣구요.
L렌즈군만 보유하고 있어서 그런지 체감은 못하고 있지만, 주위 스냅작가분들도 오막삼에 써드파티 많이들 사용하십니다.

현재 보유하고있는 DSLR 바디는 5Dmk2,3 1Dsmk4, 5DSR (용도에 따라 좀 다르긴한데, 처분도 귀찮구...)
스튜디오에 써드 물려봐도 호환히 떨어지는건 모르겠네요.(테스트완)

글쓴이분이 꼭 필요한 렌즈라면, 풀프레임 기준, 24-70 F2.8L (구형), 70~200mm 구간의 망원이 하나 필요하실텐데,

편의성  생각하면 24-105 F4L도 좋습니다. 신형(II)은 좀더 비싸요.

거기에 430 EX2 스트로보 정도 있으면 취미로하기엔 나쁘지 않습니다.
오두막, 24-70L 구형, 정도면 취미만 하신다면 별 무리없을것이고,

혹시라도 사진을 취미로하다가 일로도 한번 생각하신다면 마크3 정도는 가셔야합니다.

글쓴이 2018-02-12 (월) 21:27
그렇군요.... 사진 커뮤니티에서 오디 계열은 캐논걸 써야한다는 걸 본적이 있어서요.
오막삼의 AF기능을 온전하게 쓰지 못한다 라고 하더라구요., 캐논에서 그 알고리즘을 공개를 안한다구요. 해서 여쭈어 봤어요~

그리고 24-70 정도면 인물사진으로 적당한가요?

무풍2 2018-02-13 (화) 08:58
24-70렌즈는 꼭 있어야 하는렌즈이지만
인물을 위주로 하신다면 단렌즈를 선택하시는게
좋습니다 EF 85mm F1.2L II USM
인물사진에는 최고의 렌즈 일겁니다..

Origa 2018-02-13 (화) 09:26
단렌즈는 사람마다 다른거 같아요.
제 경우에는 뷰티를 많이 찍다보니, 100mm F2.8L이 단연 최고였습니다.
인물 전신에도 좋았구요. 프로필촬영엔 소위 백마엘만 씁니다.
활용도는 85mmF1.2 보다 더 괜찮았기에 (제가 쓰는 용도면에선)

다만, 스냅같은 면에선 노출확보나 1.2~1.8조리개가 어두운 행사장에서 빛을 발휘하는 면모는 매우 좋죠.

어디까지나 촬영하는 사람의 활용도에 따라 다른거 같습니다.

글쓴이 2018-02-14 (수) 00:19
지금 말씀주신 기준은 당연 플프레임이겠죠??
오두막투는 상당히 저렴하더라구요..

Origa 2018-02-22 (목) 09:56
오두막이 저렴하죠, 나온지도 오래됬구요.

뭐 여튼 아직까진 그리 나쁘지 않다는 생각입니다.

가격면에서는 저렴하니까요^^
吉祥如意 2018-02-13 (화) 09:53
렌즈요. 바디는 소모품
메르짱 2018-02-14 (수) 21:37
장비가 늘어날수록 무거워서 사진 안찍는 것보다는 그냥 있는 렌즈로 열씸히 찍으세요.
제경우 풀프레임 최상위기종 갔다가 결국 손목아파서 사진 접음

글쓴이 2018-02-15 (목) 00:46
그렇기도 하겠네요........

취미생활