헬스 운동 시간에 대해
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[운동]

헬스 운동 시간에 대해

제가 2분할로 상 하체 나눠서 운동을 합니다

상체 할때는 가슴 , 등 , 이두 , 삼두, 복근 하고요 ( 대략 가슴 40분, 등 40분 , 이두, 삼두는 20분안에 끝냅니다.)

하체 할때는 하체, 어깨, 복근를 합니다. ( 대략 하체는 1시간 하고 어깨 30분 복근은 10분 안에 끝냅니다. )

일주일에 월화, 목금 4일 운동을 합니다.

문제는 제가 하루 운동 시간이 2시간 정도 되는건데 저는 이렇게 한 지 2달이 넘어 가는데

너무 많은 시간을 운동하는 건가요..? 아니면 이렇게 해도 되는지 알고 싶습니다.

프로틴노맛 2018-02-05 (월) 15:05
2분할 힘들던대 대단하시네요 2분할이면 그정도 시간 걸리지 않나요? 전 3분할해도 1시간 40분걸리던뎅
담덜이 2018-02-05 (월) 15:21
예전 얘깁니다만 저는 트레이너의 지도를 받아서 3분할로 일주일에 3번 30분씩 했습니다. 그렇게 1년하니까 몸에 확실히 헬스한 티가 나더군요.
그 트레이너가 근육에 자극을 효과적으로 주기 위해서는 세트당 휴식은 2분을 넘지 않아야 한다고 하더라군요.
30분만 해도 진이 다 빠지고 다음날은 근육통으로 욱신거리고 그랬습니다.
트레이너 말로는 그게 정상이라나요.
그렇게 생각하면 2시간을 할 수 있을 정도면 부하가 크지 않다는 의미같은데...
저라면 시간을 줄이고 무게를 더 늘릴 것 같습니다.
그냥 참고만 하세요.
핑크베어 2018-02-05 (월) 19:14
2시간 할 수 있는 체력이 있는데 하는게 뭐가 문제겠어요. ^^
운동 목적, 체력 상황, 시간적인 여유에 따라 알맞게 해 주면 되는거죠.

10분을 하건 10시간을 하건 부상없이 목적을 이루고 있으면 그만이죠.
오타쿠미 2018-02-05 (월) 20:06
사람마다 추구하는 운동 목적, 성향, 신체적, 환경적으로 다양한 변수가 존재하기 때문에
운동 시간만으로 잘한다~ 못한다~를 판단하기는 어렵다고 봅니다.^^
현재 그렇게 진행하시면서 부상없이 즐거움과 육체의 발전을 꾸준히 얻어내고 있다면 잘하고 계신 것일 테지만..
반대로 오랫동안 정체기에 머물거나 부상의 빈도가 높아졌다면 그 과정을 되짚어 오류를 찾아 수정해야겠지요~

저도 보통은 2분할로 진행하는데.. 다이어트 방침이 아니면 1시간 정도로 마무리하는 편이고요.
과거와 달리 운동의 가짓수와 세트수를 많이 줄였습니다. 하루 4~5가지 정도로 땡!
(적지만 굵게 하되 고빈도를 추구하니 확실히 몸이 많이 좋아지더군요)
가끔은 훈련에 변화도 주고 컨디션에 맞게 무분할,3분할,타바타,서킷트레이닝도 골고루 진행해보시길~^^

매직기 2018-02-06 (화) 14:05
적지만 굵게 하되 고빈도 추구라는 말은 짧은시간 고강도 운동을 reps는 최대한으로 하신다는 말씀이신가요?

화염의사도 2018-02-06 (화) 14:41
운동을 너무 세분화하지않고 핵심운동을 강도있게 하시고(부위당 운동을 1~2개정도로 제한하신다는 뜻이죠) 2분할로 운동을 함으로서 주당 빈도수를 많이 가져가신다는 뜻이죠 2분할이면 한주에 1회 휴식을 한다고 치면 한주에 같은 부위를 3회 할수있으니까요.

오타쿠미 2018-02-06 (화) 14:48
요런거 한 번쯤 봐두시면 도움이 되실 것 같습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=2CUKUnzweXo
https://www.youtube.com/watch?v=6ZjZJR8d5Ds&t=95s
https://www.youtube.com/watch?v=NHLNOhk5D_k

이 자료는 단지 맞다~ 틀리다~가 아니라.. 객관적으로 보다 더 효율적인 내추럴의 운동법을 제시하는 것이니까요. 세상 모든 사람이 누구나 똑같은 유전자를 가지고 육체, 생활 방식도 똑같을 수가 없기에.. 내 몸과 생활에 있어서 가장 적합한 운동, 식단 방식은 다르게 존재할 수도 있습니다. 과학적 근거를 바탕으로 두되 다양한 방법을 도입하고 실험해보시길~ 무엇보다 머리가 아닌 몸이 먼저 그 해답을 던져줄 것 입니다.

매직기 2018-02-06 (화) 16:24
고강도 운동에 대해서는 알았는데 2분할은 또다른 접근법이네요. 하체를 잘안쓰는 운동을 하다보니 상체휴식을 어떻게 줘야하나 고민도 했었는데 여러가지 생각해볼게 생겼네요. 감사합니다.

화염의사도 2018-02-06 (화) 17:45
저도 기본은 2분할로 운동하는데 직장이 바쁠때는 시간이 너무 적게 나니까 3분할로 주2회 빈도수를 가져가는 운동을 할때도 있구요. 어떨때는 6일을 무분할로 가져갈때도 있습니다. 오타쿠미님 말씀처럼 여러가지 변화를 주면서 운동을 해보는게 재미도 있고 몸이 운동에 적응해버리는걸 막을수있게 되는것 같습니다.
전 요즘은 휴직기라.. 좀 이상한 2분할을 하는중이예요 ㅎㅎ 월~금까지 밀고당기기 2분할(그래서 3회빈도를 가지는 운동이 매주바뀝니다. 5일주기라서) , 토요일 맨몸 무분할 , 일요일 휴식 여기까지 상체를 하고 월수금 격일로 밤에 한시간씩 하체를 합니다. 하체도 일요일은 쉬구요. (제가 무릎이 안좋아서 월금은 중량스쿼트를 수요일은 맨몸스쿼트를합니다) 상하체 겹치는 날은 거의 3시간을 운동하는거죠.. 운동종류는 같은 부위라도 2종류를 번갈아가면서 합니다. 일을 쉬는중이라 몸을 조지는 중인데... 이러고 엄청먹고 12시간잡니다 ㅋ 안그럼 몸이 회복이 안되네요 ㅎㅎ 3월에 다시 일 시작하면 일적응하느라 바쁠테니 또 3분할로 하루 50분정도 운동해야겠죠 ㅋ 운동은 결국 자기 상황에 맞게 일상에 지장을 주지않는 선에서 가능한한 발전이 있는 방식을 추구하는게 제일 좋지않나 싶어요 ㅎㅎ
글쓴이 2018-02-06 (화) 11:03
좋은 말씀들 감사합니다. 생각이 정리 되네요. 운동 가짓수 욕심이 많은데 번갈아 가며 해야겠네요.
사이서이 2018-02-07 (수) 14:34
친구 중에 두시간 정도씩 하는데 친구 보면 운동량이 많은 만큼 몸도 커지더라구요. 개인차가 있긴 하겠지만요. 대신 음식 섭취도 뒤따라야 하겠죠. 밥 같이 먹으면 1.5~2배 이상 먹음

취미생활