저희 엄마가 어제 하는 말이 JTBC하고 그알 너무 믿지 말라고 하네요
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

저희 엄마가 어제 하는 말이 JTBC하고 그알 너무 믿지 말라고 하네요

JTBC가 공정한 방송인긴 한데 박근혜 대통령이 한번 무너지니까 박근혜를 완전 죽이려고 박근혜 까는 뉴스만 엄청 방송한다고 그런 말을 하네요 그알도 팩트보다 의혹만 더 불러일으킨다고 하고

저는 그것이 알고싶다는 의혹을 만드는게 아니라 진실을 알기위해서 의혹을 파헤치기위한 방송이고 JTBC는 그래도 공중파 3사보다는 훨씬 편향되지않고 공정한 방송이라고 요즘은 사람들이 공중파 3사보다 JTBC 뉴스를 더 많이 본다고 그렇게 말했습니다

그랬더니 엄마가 암튼 백프로는 믿지말라고 그렇게 말을 하긴했는데 다른 사람도 아니고 저희 엄마가 그런 말을 하니까 좀 놀랐네요 평소에 좀 감정적인 편이긴한데... 엄마말의 요지는 항상 비판적 사고를 갖아라 언론을 맹신하지말라 이런 의미겠죠?

소다 2017-01-11 (수) 07:40
저도 그렇게 보이내요 ^^

저도 어머니 말씀에 동의 합니다.

100% 믿으면 그건 종교죠..

어디까지나 뉴스 를 보는것이라고 생각 하는게 맞는듯 합니다.

결국 판단은 본인이 하는 것이갯죠.
천사의소원 2017-01-11 (수) 07:41
세번째 문단의 의미에서 말하신거겠죠. ㅎ
머해 2017-01-11 (수) 07:44
편향이고 공정이고를 떠나서 .

저널리즘은 의혹에 대해서 파헤치고 합리적인 진실을 추구하는 겁니다.  그 다음에 시청자들에게 편향이고 공정인지를 묻는거죠.

얘기를 듣기도 전에 이미 편향적이고 공정하지 않다 라는건.  그냥 듣기가 싫은거죠.
아집 내지는 편견.

세상에 100퍼 진실이라는건 제가 볼때 없다 보여집니다.
사람은 진실을 추구하지만 다른 이기적인 생각도 하거든요. 

모두 자기의 눈....... 가치관. 내지는 심미안이겠죠.

옳다 그르다가 아니라 이런 일이 있었다 라고 한다 라는게 뉴스인데.  크~
숟젓가락 2017-01-11 (수) 07:52
모든 걸 의심하라. 그냥 이정도의 원론적인 차원의 취지라면 일리가 있죠.

근데, 제대로 언론동향과 의제설정 비교분석 해보면 JTBC가 답이라는 걸 알죠.

그알도 마찬가지고.

그리고 현실과 세상돌아가는 걸 알면 알수록, 그알과 jtbc 뉴스룸의 진가는 더 알아볼 수 밖에 없습니다.

사람 죽여나가는 게 그알 아니었으면 일반인들이 상상이나 했을 일입니까?

그리고 그알은 정권 서슬이 퍼럴 때도 비판적 자세를 견지했습니다.

사람을 알려면 그가 살아온 길을 보라고 했듯이, 방송사, 프로그램도 마찬가지라고 봅니다.

어머니는 글쎄, 어떤 분인지 알 수 없지만, 그냥 노파심에서 하신 말씀이거나, 그알과 뉴스룸의 진가를 정확히 모르시고, 동향을 겉핥기로 얕게 보시는 분일 수도.
겁없네 2017-01-11 (수) 07:55
그것이 알고싶다 입니다.
취지가 의혹을 알리기는게 맞구요.

아니라면 프로그램 제목이 그것을 알고있다. 라고
하는게 맞겠죠.

믿으라고 만든 프로가 아니라 이런 의혹이 있다.
관심을 가져달라 입니다.

jTBC가 대통령 죽이겠다고 한다는건 좀 이해가 안가네요.
지금 제2의 태블릿 피시도 나온 마당에 이만큼 중차대한
문제가 있나요?

각종 뉴스에서 대서특필하는건 당연한겁니다.

아마 부모님 입장에서는 너무 부정적인 현실을 보고
사회를 너무 불신하고 부정적인 사고가 형성될까봐 걱정하시
는게 아닐까 싶네요.
관측수 2017-01-11 (수) 08:09
뭐 편식이 좋지는 않겠죠. 하지만 기존 미디어들이 정상인게 몇 없으니...
일반 뉴스와 JTBC 보면서 느낀건, 잡다한거 좋아하시는분들은 J쪽 보시기가 고역일겁니다.
사건사고 자극적인것에 빠져보시다가 서너가지 팩트만 집요하게 파고들면서 심층 취재하는 J쪽 보면 물리죠.
평소에 논리적이고 심층적인거 좋아하지 않는한은..

어머님 말씀도 의식 환기하기에는 좋은 말씀입니다.

머해 2017-01-11 (수) 08:13
op 였어요?

관측수 2017-01-11 (수) 08:17
op요? 그게 무엇인가요.. 첨들어서.

머해 2017-01-11 (수) 08:19
관측수를 op라고 하는데..

관측수 2017-01-11 (수) 08:22
아~ 아니요.. 정비병요.
여러의미로 닉 만들었는데, 멀치감치서 분석하고 바라보자~ 이런뜻으로 ㅎㅎ;
(저격병 관측수 쪽에 가깝게 설정을 ^^)
치베이 2017-01-11 (수) 08:21
JTBC의 메갈리언 옹호발언이 있었다는걸 생각하면 너무 맹신하면 안되죠.
JTBC도 틀릴수 있고 잘못을 범할수 있으니까요.

머해 2017-01-11 (수) 08:28
그 이후에 물갈이가 됨. ㅋ

틀릴수 있고 잘못할수 있죠.  그게 무슨 진실이랍디까.  ㅋㅋ

다만 남들이 안해주는 얘기를 하고 그게 합리적으로 맞다 보여지니까 뉴스시청률이 10퍼가 넘는거겠쥬.

몽생몽사 2017-01-11 (수) 10:09
물갈이 안됬어요.
JTBC 메갈기자가 춥다고 패딩사달라고 손석희한테 방송에서 엉기는거 '미담'이라고 화제가 되었죠. 물갈이 전혀 안됨.
아린민솔파 2017-01-11 (수) 08:32
jtbc 건 조중동이건, 비판할건 비판하면서 보시는게 참된 자세입니다

무턱대고 의심없이 믿지 말아야하죠, 그건 종교인거구요

그래서 뉴스는 fact만을 전달해야지, fact를 감추면 안됩니다
캡틴유성™ 2017-01-11 (수) 08:53
조선일보 그만보게하삼 박사모도 그만나가라고하고

글쓴이 2017-01-11 (수) 08:55
개소리좀 하지마세요ㅅㅂ진짜
남의 멀쩡한 엄마한테 왜 박사모라 합니까ㅡㅡ

arigo 2017-01-11 (수) 09:10
그쪽이야말로 그런 박사모적 사고(내생각과 다르면 무조건 악마)를 버리셈..
레드베일 2017-01-11 (수) 08:54
공중파뉴스에서 대부분 두리뭉실 보도하고 넘어가는걸 뉴스룸에서는 상세하게 보도하는건데 그걸 너무 믿지말라니요 허허.. 없는사실 만들어서 방송하는것도 아니고.
롤링스톤 2017-01-11 (수) 08:55
주위에 만나시는 어르신들 말 들으신듯. 그럴수록 진실을 계속 말씀해 주셔야 합니다.
아파카트 2017-01-11 (수) 09:14
사람이 평생 진리라고 믿고 살았던 신념이 비판과 저항에 부딛히고 설령 진실로 들어난다해도 받아들이기 쉽지 않죠
또 언제나 비판적인 시각을 가지고 계신것도 나쁘지 않은듯
구름에달가듯 2017-01-11 (수) 09:19
저도 100%는 믿지 않습니다. 단지 합리적인 의심이 들게 할 뿐이죠. 그게 '뉴스룸' 등의 보도 방향이고요. '팩트'와 '의혹'의 구분은 시청자 몫 아닌가? '뉴스룸'에서 의혹을 보도하면서 이것이 팩트라고 주장하고 있는 것도 아니고...
후려칠꺼 2017-01-11 (수) 09:29
100% 믿는건 아니죠 언론으로 사실관계만 확인하고
내가 판단하는거지 그거 다 믿으면.. tv조선보면서 그것만 믿는 분들이랑 다른게 뭐죠?
야문 2017-01-11 (수) 09:43
어머님께서 좋은 말씀 해주신것 같아요. 저도 언론 상대로 빠돌이가 되는건 위험하다고 생각합니다.

일례로 JTBC가 메갈리아를 옹호하는 뉘앙스의 뉴스들을 내보낸적이 있었죠. 강버들기자와 또 한 명이 있었는데...

JTBC의 뉴스팀이 박근혜정권 비리에 맞춰져 있다는 점도 의식할만 합니다. 다른 뉴스도 내보내긴 하지만, 주된 것은 박근혜정권이죠. 그게 잘못됐다는 것은 아니고, 다른 이야기를 내보내는 다른 언론을 같이 접하는 것도 나쁘지 않은 것 같습니다. 여러 정보를 여러 방식으로 얻고, 본인이 올바른 판단을 하는 것이, 언론을 이용하는 가장 올바른 방법 같습니다.

야문 2017-01-11 (수) 09:46
저는 집에서 한겨레만 봤었는데, 중학교 때부터 학원선생님 추천으로 동아일보도 같이 보게 되었습니다. 한겨레랑 동아일보 다 보고나서 니가 올바르게 판단하라면서 말이죠. 그렇게 보고나니, 조중동으로 세뇌된 인간들의 뇌구조가 이해가 되더군요. 조중동이 어떤 방식으로 세뇌를 시키는지도 보이구요. 그리고 가끔씩 한겨레가 미친짓하는 것도 보입니다.(요즘엔 메갈옹호하는 한겨레는 절대 안봅니다.)
곰곰아찌 2017-01-11 (수) 11:23
Jtbc 손석희
그알

이거 제일 신뢰할수 있는 언론인데
너무 믿지말라니??

손석희를 너무 믿지말라고 말하면
조중동 개비씨 개비에스는 눈에 힐끗보이기만 해도
티비 부셔야 정상
LUVTOME 2017-01-12 (목) 03:29
저와같은 동기로 의도된건지는 모르겟지만 전 어머님쪽 입장이죠
어떤 정보든 비판적인 사고로 필터해서 체내화 해야되는거고 그럴수있도록 준비가 되있어야죠.