수개표와 개표기 문제인데
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

수개표와 개표기 문제인데

일단혹시 여기에 2012년에 대선 그다음 지방선거 그리고 작년총선에서 개표사무원 해보신분있나요 제가 아는내용과 다른게 있나
제가 선관위에서 행정보조 아르바이트로 일했을당시 2006년당시 개표기 방식은 개표기 - 후보별계수기 - 다시 그걸 10장씩 손으로 묶어둡니다 -그걸취합해서 표수를 확인하고 그걸 정당별참관인 앞에서 수기로 작성해서 팩스로 시도선관위 상황실에 보내고 수기작성본이랑 전산입력본 대조후 같아야 최종 전산에 입력합니다 단 이 전산컴퓨터는 인터넷이 안돼고 인쇄해서 중앙선관위 상황실로 팩스로 보냅니다

이방법이 정상적으로 이뤄지면 특정정당이 개입해서 조작하기 어려운구조입니다 기계로는 분류만하지 그걸 정리하는건 사람이 하고 두번 하는과정을 각 정당의 참관인이 보는 앞에서 해야하거든요 한정당이라도 이의 제긴하면 그 투표함에서 나온표는 따로두고 재개표를 수개표해서 수기작성하고 수기작성본은 정당참관인 싸인없이는 못넘어갑니다

투표소에서 수개표도 문제가 있는게 만 3처여곳의 투표소에 투표사무원은교대없이 12시간이상 근무합니다 그러니 투표사무원이개표는 무리입니다 그럼 개표사무원을 뽑아야하고 투표소당 4명이면 5만여명의 개표사무원을뽑게 됩니다 그럼이 인력은 어디서다 수급하나요?

NoFree 2017-01-11 (수) 06:40
작년 총선 참관인 했었습니다. 투표함이 오면 참관인앞에서 밀봉확인하고 1차로 접힌종이 피고 모아서 2차 개표기로 갑니다. 개표기에서 각 후보별로 분류하고 표수를 확인, 투표수갚맞는다면 다음 검정쪽으로 넘어가고 했었네요.

글쓴이 2017-01-11 (수) 06:42
표수확인하고 넘어가고 상황표에도 참관인 싸인있어야 넘어가는구조이지요 이게 정상적이면 부정개입이 있기 너무어려운구조인데 세상이 이상하니참 어렵네요

NoFree 2017-01-11 (수) 06:44
음 총선때 참관인은 참관인옷을입었는데, 표수확인후 넘어가는 과정에서는 참관인이 하지않았었습니다. 개표쪽 하시는분이 확인 후 싸인했었습니자

글쓴이 2017-01-11 (수) 06:49
제기억에는 참관인이계속보는구조이고 상황표에도 싸인했던걸로기억하는데 바뀌었거나 제가 잘못기억하는거겟죠

NoFree 2017-01-11 (수) 06:51
제가 할때는 정말 참관인이라.. 저처럼 계속지켜본사람도 있는반면에, 별문제없으니 그냥 자리가서 앉아있는사람도 많고그랬어요

NoFree 2017-01-11 (수) 06:49
개표기보다보면 무효표나오는것도 좀있는데, 이게 참 미묘하게 찍거나, 살짝걸쳐서찍혀서 넘어간것도있더라구요. 가끔씩 잡아내서 체크하는데.. 사람들 이상하게 찍는게 참많더라구요. 그래도 참관인하면서 본 바로는 인터넷에 부정투표사진이라면서 특정후보표가 무효로 나온다거나 하는건 불가능하다고 생각했는데.. 많이 올라오더라구요..

글쓴이 2017-01-11 (수) 06:54
저는 06년에 지방선거때는 시도선관위 행정보조라 상황실을 해보고 그해 가을 재보궐때는 개표사무원으로 투표지분류했거든요 그땐정당 참관인들이 하나 하나보고넘기던데 10년전이니 기억이 가물하네요

NoFree 2017-01-11 (수) 06:57
개표원이랑 다르게 참관인은 자리가 없다보니 계속 서서 돌아다니거나 어슬렁어슬렁할수밖에없어서..

글쓴이 2017-01-11 (수) 06:58
개표사무원할때는 진짜민망할정도로 쳐다보시는 참관인분도 계셨던
머해 2017-01-11 (수) 06:44
화씨 911 보면 . 도입부에 부시가 어떻게 당선이 됐고..  의원들이 다들 이의 신청을 했으나 기각이 됐었죠.

부정투표다 하는건 미국이 먼저인거 같고..  그걸 나름 벤치마킹한거?

글쓴이 2017-01-11 (수) 06:50
우리나라는 참관인 1명이라도 이의 제기하면 무조건 재개표하도록해요 그리고 당선확정후에도 몇일이내 이의 제기하면 재개표하게되어 있어요

머해 2017-01-11 (수) 06:52
(20.1.♡.♡:e20e:d43c:0000.00.♡.♡fc:80a1

우리나라는게 어디에요?

글쓴이 2017-01-11 (수) 06:55
스마트폰인데 폰으로 작성하면 이리나오더라구요 당연히 대한민국이죠 skt lte망입니다
23535 2017-01-11 (수) 07:01
전자개표는 무슨시스템을 가져다놓든 조작가능합니다. 이건 불멸의진리임 그리고 수개표는 인력이문제인가요? 수개표할사람 넉넉히 5만명잡고 한사람당 10만원만줘도 50억이면 해결가능하네요. 이건 가장 쉬운방법이고 하려고만한다면 방법이야 무궁무진하죠. 5년마다 한번씩 하는건데 50억정도 더 든다고해서 우리사회가 그정도 비용도 감당못할 사회는 아니잖아요.  누구는 수십조를 해먹어도 잘버티는 나라인데...

글쓴이 2017-01-11 (수) 07:05
돈이 문제가 아니죠 그 인원을 어디서 충당하느냐 인겁니다5만명을 뽑는게 쉬운일만은 아니에요 그리고 그날 일만 하는것도 아니고 사전교육이나 이넌걸 어찌 해결하는데요 5만명가까운인원을뽑는게 쉬운일은 아닙니다

23535 2017-01-11 (수) 07:09
모집공고내면 구름같이 몰려들꺼 같은데 제생각이 틀렸나요?  그거 깔짝하고 10만원 준다고하면 서로할려도 달려들꺼같은데 ㅎㅎ

글쓴이 2017-01-11 (수) 07:14
개표사무원 조건이 얼마나 까다로운데 아무나가 아니에요  몇년이내에 정당가입이나 정당관련업무나 일하면 안돼고 범죄경력 이런거 다 따집니다 개표사무원이나 투표사무원에 공무원이나 교사가 많은이유도 이이유이구요 이런거 다따지고 뽑기때문에 쉽게 수급 못하는거에요

23535 2017-01-11 (수) 07:43
널리고 널렸어요 해보지도않고 무슨 전문가처럼 해보고서 안된다면 말을안하는데 무슨근거로 인력수급이 안된다고하는지

23535 2017-01-11 (수) 07:46
그게 뭐 어렵다고 툭까놓고 누구찍었나 보고 숫자세는거뿐인데 하는일은 초등학생도 할수있는 일이예요

글쓴이 2017-01-11 (수) 07:53
일이 어려워서 까다로운게  아니라 정치적중립성 때문에 까다로운거에요 아무나 하면 부정이 개입하기도 쉽지요

23535 2017-01-11 (수) 07:58
누구보고 아무나라고 하는거예요. 그렇게 깨끗하신 공무원분들은 댓글이나 조작하고 있고 부정인거 뻔히 알면서도 서로서로 도와서 나라하나 말아드셨네요. 국민이 투표하고 국민이 손수 개표하는게 젤 깨끗하다고 생각하는데요. 백번양보해서 요건맞춰서 공무원보다 일잘하고 중립잘지킬사람 수두룩하다고 생각하는데요

글쓴이 2017-01-11 (수) 08:06
그렇게말하면 앞뒤가 안맞으신데요 10만원주면 할사람 수두룩할것이다 그럼 그인원들이 정당에서 더많은돈을 준다면 부정을 안저지른다는 보장을 어찌하죠? 개표사무원은 상당히 까다롭게 뽑아야하고 그인원이 충당되기도 어렵구요 돈이나 이런게 문제가 아니라 깨끗하게 개표하면서 다른 모든 유혹에도 넘어가지 않은 순수한인원 그 인원을 찾는게 어려운겁니다 그래서 교직자나 공무원들이 많이 했던거구요

23535 2017-01-11 (수) 08:11
님말이 더 안맞아요. 정당에서 돈을 왜줘요? 미치지않고서야 부정을저지르라고 정당에서 돈을줍니까? 그리고 국민이 호구예요? 국민은 개돼지로 보는시각을 좀 가지신걸로 생각이 드네요. 그리고 해보지도않고 그렇게 단정을 왜 지으시냐구요, 전문가세요? 선거에관해 몇십년동안 연구를하신분이라면 겸허히 받아드릴께요.  그게아니라면 전혀 동의할수가없네요. 10년전 알바깔짝해놓고 전문가인냥 된다 안된다 단정지으니 좀 그렇네요.

글쓴이 2017-01-11 (수) 08:15
지금상황이 그렇자나요 대통령이되기위해 그리고 지들이 권력잡을려고 별의 별수까지 다쓴게 지금 집권여당이고 그래왔던게 저들입니다 그러면 본인들이 손뻗기 쉽다면 더그러겟죠 안그래요?
 냉정하게 생각해보시라구요 안그럴것이다라는게100%일수는없어요 잊으셧어요 십수년전만해도 노인정에 차대절시켜서 투표하게하고 부정선거자금을 차로 받았던게 지금 집권여당입니다 먼짓을못해요 그들이

23535 2017-01-11 (수) 08:25
앞뒤가 안맞아서 그런데 주장을 좀 확실하게 해주세요. 수개표를 해야된다는거예요? 아니예요?

글쓴이 2017-01-11 (수) 08:31
제말은 투표소에서 수개표는 현실적으로 힘들다는겁니다 다른분글이나 아래글도좀읽으시죠 개표기분류후수기로검표하고 수검표시에는 조작불가한 아날로그 방식의 cctv 로 두대이상으로 촬영해서 증거남기면돼구요
 수개표가 진행되더라도 개표소에서  해야하고 투표함이동도  이동식카메라 로 촬영해서 위치이동 확실히 하구요 개입을 할수있는 여지를 없에야한다는게  제생각입니다

23535 2017-01-11 (수) 08:47
저는 정말 이해할수없는게 왜 글쓴이가 자꾸 수개표가 현실적으로 힘들다고 하다는건지 모르겠네요. 만약 저런정책을 시행한다 치면 정부 시행부처에서 모두가 수긍할수있는 합리적인 범주내에서 논의가 이뤄질테고 가능하다 불가능하다 라는 결과를 내겠죠. 그걸보고 우리가 판단하는게 옳지않을까요? 너무 섣부른 판단는 옳지않다고 생각이드네요.

각두기 2017-01-11 (수) 10:23
수개표가 현실적으로 조작하기가 더 힘들다.

머해 2017-01-11 (수) 07:07
선관위가 고발을 당했는데도 불구하고. 아직도 내용을 내놓질 않고 있죠. ㅋㅋㅋ
머해 2017-01-11 (수) 07:14
그러니까 제일 쉬운 방법은 전자개표를 하자는 측도 있으니 그것도 하고. 옛날처럼  투표용지 빼돌리나 안빼나 cctv있는데서 수개표를 병행하면 아무런 문제가 없습니다.

오십억이 아니라 백억이 들고 천억이 들어도 해야죠.
담배세 인상해서 벌어들인건 어디다 쓸라고 ?

글쓴이 2017-01-11 (수) 07:17
만약에 한다면 두가지를 병행하되 검표 및 수개표 정리하는곳에는 아날로그 방식으로 촬영하는 cctv에서 하면좋겟습니다 투표소 수개표는 인력적인 문제에서 현실적으로 어려워요

머해 2017-01-11 (수) 07:18
그거야 당근이죠. ㅋ

글쓴이 2017-01-11 (수) 07:19
정상적이면 좋은방식인데 정상이 아닌 비정상이 판치니 이상해지네요
머해 2017-01-11 (수) 07:23
개표는 공뭔들을 이용하지 알바를 뽑지 않습니다. ㅋㅋ

구름같이 몰려오지 않아유. ㅋㅋ

글쓴이 2017-01-11 (수) 07:25
저도 개표사무원 해본적있는데 보통 선관위에서 행정보조나 선감단등으로 일하거나하면 재보궐때는 개표사무원으로 뽑기도 하더라구요
곰곰아찌 2017-01-11 (수) 10:46
투표장가면 참관인들 비롯해 경찰 등 10명정도
있죠 투표종료하면

문잠그고 그자리에서 그사람들이 개표하면되요
초과근무수당만 더 지급하면 간단히 끝나요
사람이 부족하면 투표소별로 몇명만 더 뽑으면되죠

뭘 수만명을 고용하고 정치중립 개드립인가요

투명투표함 투표함이동없음 즉시수개표 기계금지
프랑스개표 방식도입하면 끝나는 거

글쓴이 2017-01-11 (수) 10:50
그러면 12시간 이상 근무한 투표 사무원을 또 근무를 시키나요? 그사람들의 피로도는 생각 안하시는 건가요? 보통 투표사무원은 6시부터 6시 까지 12시간외 2시간 정도 준비 철거 과정 때문에 14~15시간을 근무 합니다. 본인이 지금 새벽 5시에 출근해서 점심시간 30분 빼고 자녁 8시에 퇴근 하는거에요 그것도 집중을 요하는 격무로 그러니 당연히 투표사무원은 개표를 못하죠 왜냐 12~13시간 격무를 한사람에게 또 집중을 요하는 격무는 과한 근로 노동입니다. 지난번에 2교대 제도 도입 검토 되었으나 인력수급 문제로 안됀걸로 압니다. 투개표 사무원은 그냥 아무나 시킬수 있는 문제도 아니고 12~14시간 이상 격무에 지친 인원으로 개표를 하는것도 말도 안돼구요

곰곰아찌 2017-01-11 (수) 10:54
프랑스 6천만명투표 한거
프랑스방식으로 투표종료 후
2~3시간이면 전국개표 종료됩니다

기계보다 훨씬빠르고 비용절약에 되고
부정도 차단됩니다

12시간 격무요?  물론 힘들긴하지만
육체쓰는 노가다도 아니고 사무직은 5년에두어번
2시간정도 연장근무는 그렇게 무리는 안됩니다

정힘들면 중간 중간 한명씩
교대로 1시간씩 낮잠자면되죠

글쓴이 2017-01-11 (수) 10:56
힘쓰는 것만 일입니까? 선거사무는 꼐속 동안 집중해야 하는 업무 입니다 왜냐 하면 하나라도 틀리면 안돼니깐요 즉 다른일은 약간의 불량이 있을수 있지만 이 일은 단 하나의 불량도 나서는 안돼는 일입니다. 그런 사람들에게 개표 까지 짐을 지워요 ? 그건 폭력입니다. 일반 노동시간을 감안해도 오버 타임이구요 이미 3~4시간 이상 초과 근무 상태입니다. 아시겟어요

곰곰아찌 2017-01-11 (수) 11:03
ㅋㅋ
님은 수개표는 아몰랑 수준으로
무조건 반대하는듯

프랑스 수개표인들은 초과근무로 다 죽고 
피로로 인한 개표오류로 선거때 마다
개판이겠네요 ㅋㅋ

근데 현실은 프랑스 즉시수개표가
우리 전자개표보다 빠르고 정확하고 깨끗하다구요 이게 팩트임

그리고  5년에 어쩌다 두번 사무직
15시간 근무가 사람 죽이는 폭력???

편의점 야간알바는 그럼 뭐야? 외계인이야?

jughuis 2017-01-11 (수) 12:03
아몰랑 수준이 아니라 님이야 말로 프랑스에서 수개표가 어떤 과정으로 진행되고 인원은 어떤식으로 보충이 되는지 인원은 몇명인지 근무시간은 얼마나 되는지를 근거로 가지고 오세요ㅋㅋ자기야 말로 그냥 글쓴분 주장에 딴지나 거는 수준밖에 안되시네요

곰곰아찌 2017-01-11 (수) 12:50
/jughuis

모르는 건 죄가 아니죠 ^^ 무식할 뿐
투표 당일 밤에 전국 개표결과가 모두 나옵니다.
우리는 전자개표기를 새벽내내 돌리고 자빠졌죠 ㅋㅋㅋ

-> 이하 님이 궁금해하는 프랑스 수개표 과정

투표함은 투명해야 하고, 그 어떤 경우에도 투표 시작부터 개표가 끝날 때까지 절대 자리를 이동하지 않는다. 투표가 끝나는 정시에 투표소 문을 잠그고, 투표함을 열자마자 바로 그 자리에서 여러 사람이 지켜보는 앞에서 4인 1조로 수개표가 진행되며, 정부 및 정치 관련인은 이는 절대 개표에 참여할 수 없다. 이것이 프랑스 개표의 원칙이다.

선거에서 가장 흥미진진한 순간은 개표가 아닐까 싶다. 저녁 6시 혹은 8시에 투표소가 문을 잠그면 그 순간부터 개표가 완료될 때까지 그 어느 누구도 들어갈 수도, 나갈 수도 없다.

투표소장을 제외하고 선관인이 되고 싶으면 선거인 등록된 자에 한해 선거일 24시간 전까지 시청에 신청하면 된다. 선관인 신청자가 많으면 시간표를 짜서 교대근무를 설 수 있어서 좋다. 개표참관인이 되기 위해서는 미리 신청할 수도 있고, 투표 당일 아침에 신청해도 된다. 모든 개표는 반드시 수개표를 하며, 시의원이나 정당의 후보나 대리인은 개표에 참관은 할 수 있되 절대 개표에 간여할 수 없고, 개표는 오로지 시민만이 할 수 있다.

개표가 완전히 끝나면 테이블마다 두 개씩 배부된 개표결과 용지에 네 명의 개표자 이름을 적는다. 무효표 봉투에도 네 명의 개표자 이름을 적는다. 투표소장은 개표 결과를 전화로 시청에 알리고, 선관인 및 개표참관인은 집에 돌아갈 수 있다. 시청은 모든 투표소의 개표결과 집계를 당일 밤 시청 앞에 게시한다.

http://igt.or.kr/?mid=abroad&search_target=tag&search_keyword=%ED%94%84%EB%9E%91%EC%8A%A4&document_srl=54354

글쓴이 2017-01-11 (수) 19:53
저는 국민을 못믿는게 아니라 정당을 못 믿을 뿐 입니다

불과 수년전만 해도 노인정에 차대절 시켜 가면서 노인들 투표 시키던 당

지금도 어버이연합 박사모등에게 시위 할때 돈을 주고 있다고 의심받는 당

십수년전 대선에서 차때기로 선거자금을 모으던 당

그리고 그 더 전으로 가면 철저히 돈으로 표를 사던당

그런 당이 있는게 한국입니다.

개표를 할 개표 사무원이 될 시민을 못 믿는게 아니라

그 대상이 되는 정당이 검은손을 안뻗힐 가능성이 너무 작은 나라 거든요 지금 까지 행동을 봤을때
에아 2017-01-11 (수) 10:50
투표소에서 개표하면 한투표소당 2~3000장 정도만 개표하면 됩니다.
그럼 한사람 당 몇백장 정도만 세면 되는데 그럼 1시간이면 충분할 텐데 개표사무원을 따로 뽑을 필요는 없다고 봅니다.

저는 참관인을 안해봤지만 그사람들이 하는건 거의 지켜보는일 아닌가요? 그런걸 격무라서 못한다는건 좀 이상하네요

글쓴이 2017-01-11 (수) 10:58
투표사무원들은 본인 선거하는 과정을 다 하는거에요.. 본인들이야 일 하나 쯤 불량 하나 쯤 나도 돼는 일이지만 이 일은 실수 가 나서는 안돼는 일입니다. 일이 쉽다 편하다가 아니라 부담감도 무시 못하죠? 본인에게 본인 업무를 단 하나도 틀리지 말고 12시간을 연속 근무 했는데 초과 근무를 그것도 실수 없이 2~3시간 또 하라고 해보세요 본인은 하겟나

에아 2017-01-11 (수) 11:10
님은 직장에서 실수해도 괞찬다는 식으로 일하시나요? 어떤 일이던지 실수를 해선 안됩니다.
그리고 투표사무원들은 그런 부담감 있는 일을 사명감을 가지고 본인들이 할수 있다고 지원해서 뽑는거 아닌가요? 님이 못한다고 왜 남들도 못할거라 단정지으시죠?

회원게시판  | ↑일간조회순 | ↑일간댓글순 | ↑일간추천순 |