1600 1070Ti 16GB 사용자분 계신가요?
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

컴퓨터커뮤니티

컴퓨터견적

컴제품수리

[하드웨어]

1600 1070Ti 16GB 사용자분 계신가요?

CPU : 라이젠 5 1600 3.8 오버
RAM : 삼성 8GB X 2 3200 오버
VGA : MSI 트윈프로저 1070Ti
SSD : 삼성 850 EVO 500GB
쿨러 : 써모렙 트리니티 화이트
모니터 : 삼성 144hz c24fg70

현재 위 사양의 시스템을 사용 중인 유저입니다. 하이엔드급 시스템을 사용 중인 유저분들보단 아니겠지만 그래도 나름 게임할 때 문제가 있을만한 사양은 아니라고 생각하며 사용해왔는데 최근 배틀그라운드나 롤을 할 때 프레임이 마음만큼 뽑히지 않아 고민입니다. 제가 144hz 모니터를 사용중인데 배그를 하면 120스케일, 텍스쳐 울트라, 안티 울트라, 나머지 매낮 으로 프레임이 50 부터 144 까지 들쑥날쑥하고 롤을 하면 평균 150 ~ 250 정도 나오는데 가끔 10 프로 프레임 드랍이 날 때가 있습니다. 혹시 저와 비슷한 사양의 시스템을 사용 중이신 회원분들은 프레임이 어떻게들 뽑히시나요?

김곤타 2018-02-14 (수) 14:56
배그 최적화가 워낙 개판이라.. 인터넷은 어디꺼 쓰세요?

글쓴이 2018-02-14 (수) 14:59
인터넷은 비대칭 지역케이블 사용 중입니다. 안 좋은 인터넷인데 인터넷 상태가 게임 프레임에 영향을 끼치진 않는 것으로 알고있습니다. 배그가 워낙 개적화긴 한데 롤까지 프레임 드랍이 나면 10프레임으로 곤두박질 치는 경우가 있어서 참 고민이네요 ㅠㅠ..

김곤타 2018-02-14 (수) 15:19
롤이 그럴정도면 진짜 심각하신데요;
하드웨어 문제는 아닌것같고
포멧 한번 하시는게 날것같아요
페이마임 2018-02-14 (수) 15:00
QHD 해상도이신것 같네요.
i7-6700 / 1080 / 48GB / SSD 조합에 27인치 QHD 144hz 사용중입니다.

풀옵션 기준 80~100프레임 정도 되며, 시가지 교전시 50정도까지 드랍되기도 합니다.

글쓴이 2018-02-14 (수) 15:05
모니터는 c24fg70 사용 중이고 1920 x 1080 FHD 144hz 모니터입니다.

페이마임님보단 낮은 사양이지만 FHD 인데 저도 50 까지 드랍이 되네요.
노암호미 2018-02-14 (수) 15:04
1700 3.8 오버클럭 1070 16기가 2666 qhd 144모니터씁니다 글쓴님과 같이 배그 설정똑같이 하고있어요 스케일만 100으로요
로비에서 144는 안나오구요... 인게임에서 비행기 50~60 파밍 할때 100~120왔다갔다 하네요 144고정은 힘들더라구여..
fhd일경우는 144근처 프레임이 더 잘나왓던걸로 기억하네요
베타블러드 2018-02-14 (수) 15:26
스케일은 해상도 올린거와 똑같은 사양을 먹습니다. 100으로 내려주세요...
내꺼당 2018-02-14 (수) 15:38
결합상품이면 모뎀, 셋탑박스, 공유기 겹쳐놓지 마세요. 과열되기 쉬워요.
speedtest같은데서 테스트 후에 ping 숫자 높게 나오는지 테스트요.
컴 본체 내부에도 먼지유무 체크하시구요.
결정적으로, 게임 부드럽게 돌아가는걸 더 원하신다면, 게임옵션 약간씩 낮추시길 권합니다.
Maybew 2018-02-14 (수) 16:03
1800x순정 + 1070 + 16g 사용중입니다 스케일100에 국민옵인가 넣고 최소80 평균120정도 나옵니다
진흙소 2018-02-14 (수) 16:17
글 작성자님 라이젠은  그렇케 쓰시는 겁니다 ,,,, 8700k  5.0  램 32기가  1070ti  가세요 ,,,,
고민이 사라 지십니다 ,,,, 보드와 cpu만 빼서 파심 될것 같네요 ....
인텔 8세대 보드 보급형 18 만짜리 구입 하심  5,0은 그냥 국민 오버 수준 이에요 ,,,

글쓴이 2018-02-14 (수) 16:25
한 때 그 생각도 했었지만 8600K 에 익스보드만 가도 50이 깨져버리니 라이젠 구성의 두 배 값이라 접었네요 ㅠㅠ .. 확실히 게임은 클럭 높은 게 좋긴 한가봐요. 인텔 진짜 싫은데 나중에 어쩔 수 없이 옮겨야겠습니다.

진흙소 2018-02-14 (수) 16:40
글작성자님 ,,, 8600k  보시는거면요  cpu 중고 벌크 사시구요 보드는  UF Z370-PLUS GAMING
이거 새거 하시면  50 안들어갑니다 ,,,8700k 박스 미개봉 새것이 요사이 38 이면 삽니다  8600k 중고면 더싸요
그리고 보드 보급형이라고는 하나 20만 이상 되는 보드랑  시몬스도 같습니다 ,,, 이번에 최종 패치됨 ,,, 전 요사이 8600k 는 위에  적은 보드 샛팅 으로 4,8 기본 해서 나갑니다 ...
drury 2018-02-14 (수) 16:37
롤에서 까지 순간적인 프레임 드랍이면 CPU 쪽 문제가능성이 높은데요
모지코 2018-02-14 (수) 16:58
스케일때문인듯요
우가붕 2018-02-14 (수) 17:37
윈도우10 패치후 윈도우에서 CPU 전원옵션이 강제적으로 균형에 가는 문제가 있는데
전원옵션 한번 채크해 보셔요

저역시 1600 사용하는데 윈도우에서 강제적으로 균형에 가는 문제가 생겼습니다
그래서 컴을 키면 항상 전원 옵션부터 AMD 전용으로 맞춰주는게 일이죠 =ㅅ=
잡채고로케 2018-02-14 (수) 18:10
배그는 모르겠는데 위사양으로 롤 프레임이 드랍된다면 그건 설정문제인것 같습니다.
예전에도 어떤분이 글 남기셨었는데...
바이오스에서 클럭올려주는 터보모드(쿨콰?) 같은거랑, 전원옵션에서 전원관리 한다고 cpu클럭 오르락내리락하는 옵션을 끄면 롤정도는 프레임하락이 현저히 줄어들 겁니다. 클럭이 오르락내리락하면 순간 프레임드랍이 일어나기 때문이죠.
라이젠은 원래 그렇게 써야한다 라고 하는분들도 있지만, 설정좀 만저주면 라이젠도 그렇게 고사양이 아니면 게임하기 힘들정도의 프레임드랍은 나오지 않습니다. 물론 평균 프레임이랑 최고프레임은 인텔보다 덜할순 있겠지만요

각종 게임벤치를 찾아봐도 게임에선 인텔이 프레임이 높을뿐 라이젠이 못할정도다고 나오진 않습니다.
아 물론 몇몇 고사양게임들중 특성타는 게임의 경우는 있겠지만요.
아무튼 롤 프레임 드랍 나는건 애초에 불량아니면, 위에말한 cpu클럭이 올랐다 떨어졌다하는 설정때문일 가능성이 높습니다.
wndudf 2018-02-14 (수) 21:10
스케일 120이오버인것 같네요
1080ti사용하는 사람도 스케일 100이상가면 프레임 떨어진다고 100이상 안올려요
그리고 오버했다고 했는데 안정화 얼마나 돌렸나요?
1시간 돌려놓고 안정화 OK하시는분들 많은데
안정화 잘못하면 클럭엄청 떨어질때 있어요
니나니묘소 2018-02-14 (수) 23:21
144hz에 스케일120은 1080도 프레임 제대로 안나와요...
해송충이 2018-02-15 (목) 01:43
온라인겜에서 프레임드랍나면 회선탓입니다. 사양이 형편없이 낮은 피시방에서도 프레임드랍이 안납니다.
군청 2018-02-15 (목) 03:18
QHD 1600 3.9 / 3200mhz cl14 + 1070쓰는데 배그도 70아래론 잘 안내려가고 롤은 뭐 말할것도 없네요

컴퓨터커뮤니티

컴퓨터견적

컴제품수리

컴퓨터