윈도우 7사용중인데 10으로 굳이 안가도 되겠죠? 구형시스템입니다.
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

컴퓨터커뮤니티

컴퓨터견적

컴제품수리

[소프트웨어]

윈도우 7사용중인데 10으로 굳이 안가도 되겠죠? 구형시스템입니다.

사양은 i5-3550 8gb gtx960입니다.
불편함 없이 사용중이긴 한데.. 
윈우10으로 가면 성능향상을 할수 있다거나 이득이 있지 않는 이상 바꿀이유가 없다고 생각하는데 어떤가요?

샤이닝로드님이 작성하신 다른 글

써브듀 2018-02-11 (일) 12:58
10으로 가서 더 느려지는 경우도 있어요

메모리가 4보다 많아야 10이 잘 돌아갑니다 윈도우디펜더가 메모리를 엄청 먹거든요

글쓴이 2018-02-11 (일) 13:57
감사합니다.

언행일치 2018-02-11 (일) 14:02
써브듀님!
님의 말씀도 일리는 있습니다. 그러나 경우의 수도 있습니다. CPU가 I7 / 최저 RAM 8 / SSD (삼성SSD PRO 860)정도만 장착해도 컴 사용은 극대화 될 수 있습니다. 다만,페이가 좀 문제가 되겠지요.

잉여잉여잉여… 2018-02-11 (일) 15:18
제 노트북은 5년 되었는데 윈10 빠르다길래 깔아봤더니 부팅이 더 느려졌네요

오늘 ssd 달아서 겨우 수명연장시켰습니다

그리고 제일 화나는 건 업데이트인데 윈7은 업데이트할 항목을 선택할 수 있는데 윈 10은 선택을 어떻게 하는 지 몰라서 죄다 하고 있는데 그러다보니 쓰지도 않는 skype, access 같은 업데이트도 같이 되어버려서 시간 낭비로 인한 짜증이 팍팍 생기네요
OOBERec 2018-02-11 (일) 13:40

불편함 없으면 굳이 10으로 갈필요 없습니다.
10이 좋다 좋다 해도 메리트를 못느끼면 7 쓰는거죠.
현재 os사용 점유율을 봐도 7사용자가 많습니다.
기술지원 기간도 아직 남았구요. (2020년 1월 14일 종료)
그때되면 10도 지금보다 더 안정화 되겠죠.

글쓴이 2018-02-11 (일) 13:57
감사합니다
베니프러페인 2018-02-11 (일) 14:52
성능면에서 눈에 띄는 차이가 날 수 있는 부분이 있긴 합니다. DirectX12 지원 가능 애플리케이션(주로 게임이겠죠)을 사용할 경우인데, 하드웨어에 대한 로우레벨 액세스가 가능해지기 때문에 DirectX11을 쓸 때에 비해 뚜렷한 성능 향상이 나타납니다.
drury 2018-02-11 (일) 15:04
윈 10은 대충 써도 기본제공되는 다양한 유틸들이 많다보니 편해진 점이 있고, 기본제공하는 윈도우디펜더 성능도 좋아졌죠. 다만 알게모르게 돌아가는 백그라운드 프로그램, 윈도우 추천 앱 등등 데스크탑 사용자로선 꺼두고 싶은 기능들이 좀 많이 있습니다.

윈10 업그레이드는 반강제고 최신세대 CPU에선 윈10 아래 버전은 설치하기 힘들다보니 예전 운영체제보단 인터넷 뱅킹 등에서도 지원이 꽤 빠르게 이루어 지는 편이죠.

하위호환이나 최적화는 윈7하고 비교했을 때 큰 차이가 있는 부분은 아닙니다.
Renge 2018-02-11 (일) 17:55
카비레이크 이상의 사양이 아니라면 윈 10 으로 안 가는게 정신건강에 이롭습니다.
국수좋아 2018-02-11 (일) 19:29
7 그냥 쭉 사용하세요. 저는 바이러스 먹어서 어거지로 10으로 넘어왔는데 후회합니다.
월화유수 2018-02-11 (일) 20:03
전 요번에 원도우7에서 10프로 사용합니다 저같은경우 7보단 좋게 느끼고 잘사용하고있습니다,,
ms에선 마지막 이라고 하던데 업데이트야 저는 나오는족족 하는스타일이라서 원도우10이라서 업데이트 신경안쓰고있습니다,,
부팅은확실이7보단 10이 빠른듯합니다 ,,개인적으로 생각이니 컴퓨터 환경에 따라 틀릴수있습니다 ,,
건전하게살자 2018-02-11 (일) 20:24
가벼운걸로 치면 8.1이죠. 윈도우 10 처음 발매했을 때부터 RS3 버전까지 다 깔아봤지만

저사양은 8.1이 답이였습니다.
삼쉐 2018-02-12 (월) 07:30
전 랜섬웨어 한번 걸린 이후로는 무조건 최신버전의 os랑 업데이트를 꾸준히 합니다..
사실 그게 도움이 되는지는 잘 모르겠으나...
파일들 한 번 날리고 나니까 그렇게 되더라구요... 윈7이 보안에 어느정도 강한지도 고려해보세요
핵똥컴 2018-02-12 (월) 16:48
윈7도 보안 업데이트 끝나는 2020년까진 써도 되죠.
많이들 착각하는거지만 랜섬웨어라는건 사용자의 문제지 OS의 문제는 아니고요.
싯딱뿡레 2018-02-12 (월) 21:07
윈 10 괜찮던데요
특히 포맷할때
켜라 2018-02-13 (화) 13:22
저도 윈7 씀 업데이트로 인한 변수가 없어서 맘편함

컴퓨터커뮤니티

컴퓨터견적

컴제품수리

컴퓨터