이정도 사양이면 오래오래 쓸까요?
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

컴퓨터커뮤니티

컴퓨터견적

컴제품수리

[하드웨어]

이정도 사양이면 오래오래 쓸까요?

주로 게임에 쓰긴 하지만, 집 거실에 있는 컴퓨터라 이래저래 다용도로 쓰긴 합니다만...
배그를 하지는 않으니 이정도만 해도 어지간하면 오래오래 쓸 수 있을까요?
사실 그냥 희망하는 정도로 막 골라만 두고 내년 초에 커피레이크 좀 풀리면 벌크 말고 정품으로 살까 생각하고 있긴 한데요...
훔... 어렵네요 ㅠㅠ... 저 가격대도 사실 심장떨리는...

지금은 i3-4160에 램8gb 지포스750ti hdd만 쓰고 있습니다...

찐빵사줘님이 작성하신 다른 글

Bluedayz 2017-11-15 (수) 00:50
게임용인데 1060이면 너무 저사양인데요....;;
CPU가 아까울 정도입니다...

글쓴이 2017-11-15 (수) 00:54
1070부터 엄청 비싸지더라구요 ㅠㅠ...1080까지 가면 200 찍을 거 같은...

Bluedayz 2017-11-15 (수) 00:56
게임용으로 오래 쓰길 원하시면서
비싸서 못산다는게 말이 안맞네요...;;

잡다한거 빼고 낮춰서 1080TI를 가시던지요

글쓴이 2017-11-15 (수) 00:56
제가 엄청 고사양 게임을 하질 않아서... 지금도 해봐야 롤에 더 해봐야 스카이림 정도 할 거 같은데...

Bluedayz 2017-11-15 (수) 00:57
조립비로 5만원이나 내고
8700K사면서... 고사양게임 안한다니...;;
그럼 CPU를 낮추세요

글쓴이 2017-11-15 (수) 00:59
1060이면 커피i5 정도가 적당한 걸까요?
니나미 2017-11-15 (수) 00:56
ODD 쓸일이 있으신거예요?
그리구  z270 에서 커피레이크가 되요??
http://www.biostar.com.tw/app/kr/mb/introduction.php?S_ID=859#specification
안되는거 같은데

글쓴이 2017-11-15 (수) 00:57
실제 구매할 걸 골라둔 건 아니구요, 예전에 커피 보드값 대충 본거 비스므리하게 찍어두기만 했습니다. odd는...흠... 계륵 같은 느낌이네요...
겨울아가지마 2017-11-15 (수) 01:00
8년 전에 300으로 컴으로 맞추면서 8년 후에 느낀점은
cpu는 기본빵 하는거 사면 되지 비싼거 살 필요 없다.
게임 하고 싶으면 본인이 사고 싶은 cpu에서 한단계 낮추어 그 돈으로 그래픽 카드를 구매 해라.
오버를 한다면 메인보드 전원부를 생각하고 아니면 그냥 싼거 사도 된다.
메모리 역시 일반 유져는 삼성 기본 렘을 사면 된다.

저 같으면 저 cpu 구매할 돈으로 라이젠으로 맞추고 차액을 다른거 사겠습니다.

글쓴이 2017-11-15 (수) 01:02
커피랑 보드 풀려서 값 내려가기 전에는 그게 더 나을 수 있겠네요... 맨날 무난한거 맞추다보니 하이엔드급으로 맞추고 싶으면서도 가격 때문에 덜덜...

겨울아가지마 2017-11-15 (수) 01:14
계속 이럴지는 모르겠지만 라이젠이 다음 세대를 출시 하더라도 기존 소켓을 바꾸지 않는다고
했습니다. cpu를 차후에 바꾸고 싶다면 그냥 cpu만 새로 사서 달면 끝이라는거죠.
장사꾼 인텔이 써먹는 것 처럼 메인보드까지 바꿔야 하는 그런 일이 없다는게 전
좋았고 라이젠을 선택 했습니다.  cpu 쿨러가 달려 있으니 튜닝쿨러는 빼시고요.
물량 많은 1600x, 1700x를 사시면 벌써 25만원 정도 남으실 겁니다.
거기에 메인보드도 지금 가장 많이 팔리는 제품을 사시면 10만원 정도이니
합해서 34만원 정도 차액이 있으니 그래픽 카드를 업그레이드 해보세요.
저렇게 구매하셔 봤자 어짜피 하이엔드도 아닌데 차라리 실용적으로 구매하시는게
어떨까요.

글쓴이 2017-11-15 (수) 01:17
라이젠쪽을 한 번도 안 써봐서 뭔가 시도가 어렵네요 ㅎㅎ... 라이젠도 생각해겠습니다. 사실 멀티태스킹 자주 하시는 저희 아버지가 쓰셔야할 거 같긴 한데 라이젠은...
Bluedayz 2017-11-15 (수) 01:03
아니 지금 하는 게임이 뭐가 중요합니까?
게임용으로 오래오래 쓰고싶다면서요...?
그럼 CPU랑 그래픽카드가 제일 중요하죠...
당연히 상위 제품을 사야 시간이 지나도 레벨이 많이 안떨어지죠
근데 CPU는 그래픽 카드에 비해 신제품과 전제품 차이가 적습니다
어차피 램값은 내려가는 추세고 메인보드는 출시 초기 물량 달려서 비쌉니다
그리고 오버클럭 되는 Z보드 사서 3만원짜리 쿨러로 오버클럭 해봐야 5프레임도 차이 안납니다
오버클럭 되는 보드 말고 기다렸다가 일반 보드 사세요

결론은 돈이 한정되어있고 오래쓸려면 그래픽카드를 더 좋은거 사는게 이득입니다

글쓴이 2017-11-15 (수) 01:05
cpu값을 낮추고 그래픽카드를 올려야겠네요 ㅎ... 감사합니다.

글쓴이 2017-11-15 (수) 01:12

일케해도 위에 거랑 가격차이가 별로 안 나네요 ㅎ 이런 방향으로 생각해보겠습니다. 조언 감사합니다.

야부리0 2017-11-15 (수) 01:18
파워렉스 말고 다른파워, odd가 필요한지도 모르겠고..
1080 을 왜 구입하는지 모르겠네요.
당장 1080 사용하는 게임할거 아니면 1060쓰고
2년후에 40만원때 제품 또 사는게 훨씬 이득입니다.
쓰던건 중고로 처분하고
최상위급 글카는 내가 하는 게임에 필요한거 아니면 굳이 갈필요 없어요.

글쓴이 2017-11-15 (수) 01:23
오호... 그런 방법이... 중고거래까진 생각을 안 해봤었네요...

야부리0 2017-11-15 (수) 01:28
글카 as 기간이 3년이기 때문에
3년 지나 고장나면 답이없고
as 기간 지난 글카 중고값은 폭락합니다.
중고 구입은 좀 꺼려져도 중고 판매는 그다지 어려울거 없습니다.
그리고 글카는 해마다 새로운 세대 제품이 출시되고
항상 일정량 이상의 성능향상이 있었으므로
2세대 후 제품을 구입하면 그게 더 이득입니다.
물론 그때가서 더 고성능 글카를 구입하고 싶으면 구입해도 되고요.

글쓴이 2017-11-15 (수) 01:32
보증기간 끝나기 전에 적당히 팔고 넘어가도 괜찮겠군요... 감사합니다.
신미래 2017-11-15 (수) 01:31
전 생각이 좀 다릅니다. cpu 8700K 그냥 사시고 1060 가세요. 개인적인 생각이지만 1080 이런 급은 가성비가 급격하게 떨어집니다. 차라리 cpu를 좋은 것을 사고 그래픽카드를 20~40만원대의 카드를 2년 주기로 교체하는 게 가장 가성비가 좋다고 생각하거든요. 1060 6G도 굳이 가실 필요없다고 봅니다. 1060 3g 정도 쓰시다가 내후년쯤에 중고로 팔고 비슷한 가격대 정도의 카드로 교체해가면서 쓰세요. 8700k 정도면 게임해도 그래픽카드만 받혀주면 옵션타협해가면서 5~6년은 충분히 쓴다고 봅니다.

글쓴이 2017-11-15 (수) 01:33
커피가 본격적으로 풀리면 정말 고민해봐야겠네요 ㅎ... 어디에 좀 더 실탄 투자할지...
vtbook 2017-11-15 (수) 01:51
구입할때 고민하고 조언 받아서 결제까지 한번에 가는게 좋습니다..
오래 잘 쓰길 원하면 파워도 좀 더 신경써서 고르세요..
올해 4분기에 안텍도 신제품 나오고 선택지가 또 늘어날 거 같네요..
참고로 요즘 각 커뮤니티 파워 추천은 메이저 업체 선호로 바뀌고 있어요..
비메이저 업체 파워들의 장시간 내구성과 안정성에 실망하신 분이 적지 않다는 반증이지요..
보호회로 잘 갖춰진 파워를 고르는 것도 중요해요.. 싱글 레일이어도 요즘 트렌드에 맞게 OCP 적용된 파워가 좋아요..

그리고.. S사, M사, T사는 메이저 업체 아닙니다..
사랑할수록 2017-11-15 (수) 01:55
파워는 돈 아끼지 마세요... 몇만원 아끼다 똥됩니다..
알프레드패니… 2017-11-15 (수) 01:58
씨퓨좀 낮추고 그돈으로 1070이나 1070ti사는데 보태시죠
응응으 2017-11-15 (수) 02:30
지금은 그냥 쓰더라도 나중에 브가는 한두번 바꿔야 합니다.
그리고 보드랑 시피유랑 호환 안됩니다.
산소미포함 2017-11-15 (수) 02:34
오래쓸려면 코어수가 많은게 좋죠.
좀 더 참으시다가 내년 봄쯤에 커피 6/6 6/12 정도로 맞추세요.
haganek 2017-11-15 (수) 04:30
아니 당연히 8700K로 가야되는게 맞는거아닌가 ㅋㅋ 멀리 내다볼때 게임만할것도아니고 "다용도"로 쓰는것이니
그래픽카드야 나중에 다른걸루 바꿔다끼우면되는데 ㅋㅋ
물론 지금 떵같은 용팔이에 낚여서 구매하는것보단 해외직구하는게좋음.
샤룬 2017-11-15 (수) 05:10
8700k가 우선으로 보임. 본인도 게임만 하는 컴퓨터가 아니여서 1060 선택했는데
배틀그라운드에서 부족함 없이 씀.
태영짱 2017-11-15 (수) 08:20
http://etorrent.co.kr/plugin/mobile/board.php?bo_table=com&wr_id=455579&sca=&sfl=&stx=&sst=&sod=&spt=0&page=0

월요일날 구매한 제 사양입니다. 저도컴알못인데.. 그냥 적당히배그돌리면서 작업용으로사느라 이렇게구매햇어요. 사진상엔 8기가램인데 16기가램이구요
능글이3 2017-11-15 (수) 09:19
벌크나 정품이나 같은cpu입니다

그래픽카드 1060 해도 관계없습니다
지금 1060쓰다가 다음세대 나오면 또 60으로 넘어가면됩니다
확실치는 않지만 파스칼 1060이 맥스웰 980성능급이니
이렇게 성능을 올려준다면
볼타60은 파스칼 1080의 성능이 나올수도있습니다
그러니 지금 1060으로 써도 충분한 게임용도이면 나중에 그래픽카드만 교체하는게
더나을수도있습니다

게임용도가 1060으로 충분한가에대한 판별한뒤
충분하다면 1060으로 그래픽카드를 내리고
ssd를 500기가로 증가시키세요
cpu는 i5-8400만해도 충분하긴합니다
현재 8700k가 제값이 아니기때문에 좀더 풀릴때까지 기다리는게 좋아보입니다
글쓴이 2017-11-15 (수) 10:12
조언감사합니다들ㅎ 잘 고민해서 결정하겠습니다.

DouKee 2017-11-15 (수) 11:25

글쓴이님 보다 낮은 그래픽으로 사용중입니다.

그냥 자기가 가지고 싶은거 가지면 됩니다.
슈퍼보드1 2017-11-15 (수) 11:38
모니터가 32인치 이상이 아니라면 1060 으로도 충분할것 같긴 합니다.

32인치 이상이라면 씨퓨를 낮추고 글카 업글을..
mcmk86 2017-11-15 (수) 15:07
1060이면 게이밍 충분하죠 ㅎㅎ
다만, 가성비의 기준을 뭘로잡느냐.. 싸고 쓸만한 정도냐 말그대로 가격 대 성능비냐를 따지면 현재는 1080갈라도를 60만 초반에 사는게 가장 가성비가 좋다 말할수 있겠습니다 ㅋㅋ
강백란 2017-11-15 (수) 15:19
저기 오버클럭하세요?? 오버클릭도 모르시는데 남들맞춘다고 k 들어간거 사실필요없고 k 제품 안쓰신다면 쿨러도 필요없습니다.

메인보드도 CPU와 호응 잘 되는지 알아보고 사셔야 되구요

그래픽카드는 1080ti 살꺼 아니라면 1060 정도 사시고 나중에 업글 하시는게 맞다고 봐요

1060이래도 웬만한건 다 되요

저도 얼마전에 새로 컴 맞췄는데요

CPU는 새로나온거 맞추는게 맘 편합니다. 솔직히 그다지 비싼거도 아니고, 정 안되면 7700정도 사셔도 님 하는거에 크게 지장줄 정도는 아닌거 같아요

파워는 슈퍼플라워제품 600 정도 전 추천드리고, ODD는 CD 안쓰는 이상 크게 필요가 없어요

전 남들 말 안하는 SSD를 256짜리로 추천드리고 싶네요

컴퓨터커뮤니티

컴퓨터견적

컴제품수리

컴퓨터