제가 저사양을 고집하는 이유
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

컴퓨터커뮤니티

컴퓨터견적

컴제품수리

[하드웨어]

제가 저사양을 고집하는 이유

1.주용도가 문서작업, 웹서핑, 유트브

2.중고로 사기에 저렴하다.
-> 잘사면 본체풀셋 10만원이면 무난..

3.파워용량이 적어도 원활한 구동이 가능하며 저전력이다. (300w M-atx)

4.시퓨과열도 적어 여름에도 난로현상을 피할수 있다. (E8500)
-> 한여름에 종일 구동해도 약간 뜨거운 수준?? 겨울엔 거의 미지근한 수준

5.그래픽카드내장형인 온보드를 선호한다.

온보드를 선호하는 이유는 따로 그래픽을 안달아도 되고
내장 그래픽으로 왠만한 작업이 가능하기 때문...
또한 슬림케이스에 맞게 그만큼 크기도 슬림한게 장점.

제가 선호하는 최고의 조합
1.저전력에 사무용으로 적절한 사양의 E8500 정도의 시퓨
2.마이크로 파워
3.슬림형 케이스에 온보드

제가 지금 e8500에 4기가 윈10 32비트 사용중인데 사무용으로 최적입니다.
최근에 SSD까지 달면서 더이상 바랄게 없더군요.
지금 상태로 보면 적어도 2년은 더 쓸수 있을거 같지만 이후에도 사용에 무리없다면 이 사양으로 갈 생각입니다.
게임과 4K를 포기하면 돈이 절약되죠...ㅎㅎ

노트북도 브라스웰 N3060 4기가에 윈10 64비트 128SSD인데
집에 컴터 환경과 동일하여 문서작성, 유트브, 웹서핑용도로 부족함 없더군요
소네타님이 작성하신 다른 글

서깅이 2017-11-14 (화) 17:51
확실히 SSD 달면  구형 노트북도  쓸만하죠..    SSD는 이제는 필수임..

글쓴이 2017-11-14 (화) 17:54
노트북은 구형은 아니고 삼성에서 최근에 나온 마지막 11.6인치 놋북입니다.ㅎㅎ
LG울트라북 사려다 산건데 문서작업용으로 딱이라서 만족합니다.
LG 울트라북은 무게가 1.3킬로가 넘어서리..ㅠ
랜드앤프리덤 2017-11-14 (화) 17:53
고집이라기 보단
고사양이 필요가 없는거죠ㅎㅎ
잘 쓰고 계시네요

저도 딱 그렇게만 쓰다가 요즘 고해상도 영상이 많더라구요
유튜브도 1080 이상 화질도 많고...
인터넷 방송이랑..pooq TV 동시에 켤 일이 있는데...그러면서 인터넷 검색도 하고
님 사양으로는 많이 힘들더라구요ㅎㅎ
결국 작년에 컴 갈았네요

게임을 안 해도 사무용을 넘어선 엔터테이먼트용이라면 i3 이상은 달아야 할 듯
외장도 달긴 달았는데...영상 시청 많은 정도면 내장으로도 충분할 거 같기도 하고..모르겠네요

글쓴이 2017-11-14 (화) 17:58
1080P까지는 동영상에 따라 다르지만 끊김없이 돌아가는것도 있더군요ㅎㅎ
근데 요즘 토렌트에 올라오는 영상이 대부분 720p라 만족합니다.
유트브의 경우도 대부분 와이티엔이나 뉴스룸이 주용도라서요ㅎㅎ

저는 엔터테인먼트라면 아프리카 실시간방송, 일부 유트브, mame등의 고전 에뮬게임등등이라..^^
코디벨린저 2017-11-14 (화) 17:56
저도 본체 얻어서 e8500 에 ssd 달고있는데 괜찮네요

싸구려 잘만쿨러에 저항 2개달아도 온도 유지 잘되네요 ㅋㅋ

리마스터도 잘돌아가고요

글쓴이 2017-11-14 (화) 17:59
E8500이 울프테일 최상위인데 정말 안정적 이예요
원래 이컴이 E5700인데 8500으로 업글한겁니다. (몇년전인가 용산에서 17000원주고 시퓨구매)
뭐 업글후에도 그닥 차이는 못느꼈지만 사용할수록 매력적입니다.
비록 지금은 현역을 한참 벗어나긴 했어도 말이죠..
사무용으로는 아직 현역이라고 생각합니다.ㅎㅎ

원래 쿼드코어인 q9600등으로 갈려고 했는데
울프데일이 저거보다 저전력이라 쿼드 포기하고 듀얼로 왔죠ㅎㅎ
언츠비 2017-11-14 (화) 18:04
제가 E8400에서 i5 750, 2550k 3770k로 왔는데 순전히 인코딩 때문에 시퓨 업글을 한것 같네요......
그래픽카드는 hd4670, gtx260, hd5850, gtx750ti로 왔네요...

그러고 보니 시퓨 E8400이랑 i5 750 빼고 전부 중고네요...

글쓴이 2017-11-14 (화) 18:21
저도 간간히 프리미어 CS4 구동시나 인코딩 작업할때
업글의 압박을 느낄때도 있는데 자주하는게 아니라서...ㅠㅠ
인육 2017-11-14 (화) 18:06
요약 : 나는 돈이 너무나 없다
진흙소 2017-11-14 (화) 18:15
폴라리스 오피스 작업 해서 컴 필요가 없죠 ,,, 맛을  안본 사람은 있어도 한번만  맛본  사람은 없다 란 말이
생각  나는군요 ,,, 상위로 올라가면 밑에로는 답답 해서 못내려 갑니다 ,,,,

글쓴이 2017-11-14 (화) 18:20
그말이 맞는거 같습니다.
사실 윈10 쓰기 전까지만 해도 윈7이 편해서 7만 고집했는데
막상 10써보니 적응되더군요
노트북이 10이라서 강제로 쓰게됐는데 지금은 쓸만합니다.
사실 윈도우 2000쓸때도 XP쓰기 싫어서 버티기도 했는데
비스타는 최악이라 아예 쳐다도 안봄,,ㄷㄷㄷ

적은램으로도 원활히 돌아가는 2000의 최적화가 너무 좋았거든요....
근데 XP도 98 고전테마가 있어서 적응은 되더군요ㅋㅋ
rlawpeh2 2017-11-14 (화) 19:22
확실히 게임하고 영상편집하는 저에겐 전혀 공감이 안되는 얘기군요
영엉수 2017-11-14 (화) 19:59
ㅋㅋㅋ  저 런 사양 컴터는  회사에 안쓰는 컴터 나름 몇대씩 구할수 있음
친척이나 지인 중에서도 구할수잇음 당연 공짜로 ㅋㅋ

저사양 고집한다고  돈쓰지 마시고  공짜로 얻어 쓰세여 ㅋㅋ

글쓴이 2017-11-14 (화) 20:11
정말 공짜로 몇대씩 구하실수 있으신가요?
그럼 1~2대 정도 구해주실수 있으신지요..
몇대 필요해서요,..ㅋㅋ

주변엔 이사양이라도 공짜로 얻을데가 앖네요..ㅎㅎ
쪽지드렸습니다.

영엉수 2017-11-14 (화) 20:13
제가 왜 님을 구해주나여  ? ㅋㅋ

글쓴이 2017-11-14 (화) 20:15
당연 몇대씩 공짜로 구할수 있으시다고 하셔서 문의한건데요?ㅋㅋ
나눔 가능하다면 혹시 가능할까 해서요,,ㅋㅋㅋ
그냥 말만 번지르르 하게 하신건가요?

열심히운동합… 2017-11-14 (화) 22:07
저도 공짜는 참 좋아 하는데요
세상에 공짜는 잘 없더군요...

영엉수 2017-11-14 (화) 23:59
미친놈 댓글 꼬라지봐르  참나  ㅋㅋ회사에 남는 컴터 나 지인의 컴터는 제가 필요하니깐 주는 거지
미친 좆도 모르는넘 공짜로 줄려고 달라고 합미까  별 미친넘 다 있네 ㅋㅋ
복돌 2017-11-15 (수) 02:09

님은 이런거 보면 무슨 생각드나요?
순수 시피유 소모전력만 측정한건데 G4560은 풀로드시 27W 먹습니다.
docaf79 2017-11-15 (수) 08:36
사람마다 체감이 다르나 보네요 크롬탭 50개씩 켜니까 듀얼코어하고 쿼드코어하고 차이 많이나던데..

램 8기가하고 16기가도 차이좀 나는편이고.. E8500은 보드 언제 죽을지도 모르고 SATA3, USB3.0 미지원이라

저라면 불편해서 못쓸듯..
ElCucuy 2017-11-15 (수) 13:19
움짤 많은곳 버벅일테고 유투브 60프레임도 버벅일텐데..

1080p영상도 그닥 매끄럽지 않을텐데..

진짜로 안불편하세요?

걍 보급품으로 50정도 투자하면서 5~6년 편하게 잘쓰다 또 보급품으로 투자하면 5~6년 잘쓰고

이러는게 훨 좋을꺼 같은데..

그리고 제목이 그럴싸해서 뭔 대단한 이유라도 있는줄 알았더니

걍 좀 불편하게 쓰겠단거네요 ㅎㅎ
스탑유징팩트 2017-11-15 (수) 13:31
이런식으로 정신승리하는거 참 꼴불견인듯
부끄럽지 않슴?
없는 사람들이 너무 오랫동안 없이 살다보면 염치도 부끄러움도 없어진다던데 사실인가 봄
님 시피유 메인보드 램 팔아봐야 내 케이스에 달린 팬 한개도 못사는데 쓰레기 컴으로 별소릴 다한다

컴퓨터커뮤니티

컴퓨터견적

컴제품수리

컴퓨터