SSD 구입시기
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

컴퓨터커뮤니티

컴퓨터견적

컴제품수리

[하드웨어]

SSD 구입시기

SSD를 구입하려고 합니다.

마이크론 mx 300 이랑 삼성 850 / 960 중에서 구입하려고 합니다

지금 현재 SSD 구입해도 될까요 추후에 가격 떨어질 가능성은 없겠죠?

또 위 3개 제품중 어떤게 가장 괜찮을까요 1테라  500G 기준입니다.

오정연이다 2017-06-19 (월) 17:05
저 같으면 지금 사던가 아니면 1년 후..
저도 여러 가지로 들은 이야기가 많은데 아마 더 오른 다고 합니다

글쓴이 2017-06-19 (월) 17:41
더 오르면 ㄸㄸㄸ 헐
언츠비 2017-06-19 (월) 17:12
960이 가능한 메인보드면 960 m.2가 좋지요...
단 가격차이가 심하지요....
512기준 850은 22정도.... 960은 32정도니까요....
1테라는 더 차이 나네요.... 40이랑 60이랑....
마무래도 850은 550MB이고 960은 보드만 제대로 된거면 3200MB니까요..

흠 850 가 답이네요 ㅠㅠ

850 pro 아님 850 거 나을까요?

언츠비 2017-06-19 (월) 17:53
가격이 거의 960이랑 같네요.... pro가요... 성능차이는 850 evo랑 별로 차이 없지만....
수명이랑 무상 as 기간이 5년이랑 10년 차이... 하지만 ssd는 초기 불량 아니면 거의 고장이 없다고 보면 되니... evo로 가세요...
아 참 evo는 TLC 3D V넨드구요... pro는 MLC 3D V넨드 입니다....

글쓴이 2017-06-19 (월) 18:45
감사합니다. 상품이 정해지네요
붉은하늘v 2017-06-19 (월) 17:50
http://news1.kr/articles/?3010915&dable=10.1.4

필요하시면 그때가 적기입니다

글쓴이 2017-06-19 (월) 17:52
결국엔 SSD 가격이 상승한다는 요인인가요?

붉은하늘v 2017-06-19 (월) 17:54

계속계속 올라갈거라고 하내요

글쓴이 2017-06-19 (월) 18:43
감사합니다 좋은 정보 얻어갑니다.
vtbook 2017-06-19 (월) 18:12
지금 사거나.. 아예 오래 기다렸다가 다음 신제품들 보고 사야겠죠..
다나와에서.. SATA3, MLC 선택하고.. 인텔, 마이크론, 도시바, 샌디스크 선택해보세요..
살만한 거 없어요.. 전부 단종이지요..

지금 브랜드 관계 없이.. 2D TLC를 사긴 좀 그렇다는 생각이고요..
3D TLC에 컨트롤러 좋은 마이크론 MX300, 삼성 850 EVO 사거나..
2D MLC, 3D MLC에 실리콘모션, 파이슨 컨트롤러 사용한 중저가 브랜드 사거나..
아예 많이 비싸도 3D MLC에 컨트롤러도 좋은 삼성 850 PRO 살 수 밖에 없는 상황이에요..

삼성이 싫으신 분은 삼성과 견줄만한.. 인텔, 마이크론, 도시바 SATA3 MLC 제품이 단종으로 구입을 할 수 없으니 더 난감하지요..

얼마전에 조언 구하신 분도 이런 상황인걸 생각을 안 하신건지.. 삼성은 안 산다고.. 중저가 컨트롤러 사용한 조금 아쉬운 SSD를 선택하시더군요..

M2 NVMe SSD는 성능은 좋은데.. 일단 비싸고.. 960 EVO가 타사보다 발열이 적다고는 하지만.. 950에 비해 11% 발열이 감소한 수준이고 여전히 온도는 높아요..

글쓴이 2017-06-19 (월) 18:44
오오 감사합니다. 지금 SSD시장에 관한 좋은 정보 얻어갑니다.
구입에 좋은정보가 됐습니다.
vtbook 2017-06-19 (월) 18:53
그리고.. 960 EVO 500GB는 200TBW 제한 보증이고.. 무상 보증 기간이 3년이에요..
무거운 작업을 주로 하는 거 아니면.. 성능 체감이 크다고 보기도 애매하고요..

참고
삼성 960 데이터 시트..
http://www.samsung.com/semiconductor/minisite/ssd/downloads/document/NVMe_SSD_960_PRO_EVO_Brochure.pdf

글쓴이 2017-06-19 (월) 19:02
감사합니다 960정보로 인해서 아무래도

850evo로 가는게 정신적 금전적으로 이득일꺼같아보입니다.

좋은 댓글 감사드려요^^*
vtbook 2017-06-19 (월) 22:55
M.2 NVMe SSD는 앞으로 더 낮은 온도를 보여주는 게 중요해 보이며.. 비슷한 온도에서 쓰로틀링으로 성능 감소 정도가 적게 되는 방향으로 발전할 거 같네요..

SATA3는 완성형에 가깝지만.. M.2 NVMe SSD는 아직은 좀 더 지켜볼 필요가 있지 않을까요..
인터넷 서핑이나 하고 가벼운 작업만 하면.. 온도가 그렇게 높아지지는 않는다고 하는데.. 그런 작업에는 애초에 M.2 NVMe SSD를 꼭 써야 할 이유는 아직은 없다고 보네요..

무거운 작업을 많이 해서 실제 풀로드가 필요한 작업을 한다면.. 일단 온도가 급상승하여 쓰로틀링이 걸리고.. 만약 960 EVO 500GB의 캐시영역인 22GB를 넘어서게 되면 쓰기 속도는 600MB/s 밑으로 떨어지겠지요..

삼성에서 960 EVO의 무상 보증 기간을 3년, 960 PRO의 무상 보증 기간은 5년으로 내놓은 것도 850 EVO의 5년, 850 PRO의 10년과 비교해서 줄어든 것이고요..
줄어든 이유가 비교적 높은 온도 때문일 수도 있는 것이고요..

글쓴이 2017-06-19 (월) 23:20
그렇군요 정독했습니다. 새로운 지식을 얻고 갑니다

컴퓨터커뮤니티

컴퓨터견적

컴제품수리

컴퓨터