커스텀 수냉 완성 했습니다.
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

컴퓨터커뮤니티

컴퓨터견적

컴제품수리

[기타]

커스텀 수냉 완성 했습니다.

어렵게 마눌님에게 허락을 받은 뒤 하나하나 사모았습니다.

해외 직구 제품이 있다보니 다 모으는데 2주가 넘게 걸렸네요.

오늘이 휴무인데 마침 오늘 점심때에 마지막 택배가 오면서 부품을 다 모았네요.

첫 커수다 보니 제가 생각한대로 나오진 않았습니다만, 그래도 제가 보기엔 괜찮아 보입니다. ㅎㅎ

사진 나갑니다~

조립 다 하고 누수 테스트 하는 사진입니다.

대략 2시간정도 돌렸는데요, 꼼꼼히 해서 그런지 다행히도 새는곳이 없습니다.

cpu 자켓입니다. 

아마존 직구 했더니 오는데 2주가 걸리던... ㅠ

vga 자켓입니다. 

gtx 1060 개간지를 사용중인데요, 빅스키란 회사에서 1060 자켓도 만들어 주더군요. 

알리 직구 했습니다. 

판매자가 정말 친절하더군요. 택배도 4일만에 받은 +_+

한가지 흠이라면 자체 led가 없어서 아쉽네요.

플로우 인디게이터 (유량계)입니다.

이것도 국내엔 없어서 알리 직구 했습니다. 

2주 넘게 걸린.. 대신 무료 배송이었습니다!

물통과 펌프입니다.

왼쪽 밸브는 냉각수 뺄때를 대비해서 배수구를 만들어 뒀습니다.

물통 위에 달린 마개는 압력 벨브입니다. 

실제로 온도가 올라가니 공기압이 차더라구요.

프라임 95 돌리면서 한번 눌러보니 압이 빠지더라는..

방청소 다 하고 몇장 찍어봤습니다. 

자꾸 쳐다보게 되네요 ㅎㅎ

아크릴과 동관 사이에서 고민을 많이 했습니다. 

그런데 피팅을 중고로 구매할때 같이 받은 동관이 좀 있어서 한번 대충 해볼까? 하다보니 완성이더군요. -_-;;

물통에서 vga > cpu > 라디 > 물통 까지 그냥 생각없이 길이만 맞추다 보니 완성.. 좀 허무한 면도 있더라는...

아크릴 밴딩 하려고 4미터나 사놓았는데.. 환불 해야 할까봐요 ㅎㅎ

PS. 마눌님도 이쁘다고 하네요. 다행입니다.... 그런데 정확히 얼마나 들었는지는 모릅니다...

papepo 2017-05-31 (수) 23:20
가정의 평화를 위하여 가격은 ...

글쓴이 2017-06-01 (목) 21:30
네 가정의 평화를 위하여.. ㅎㅎ
E1STAR 2017-05-31 (수) 23:21
새삼 느끼는거지만 요새 수냉은 참 이쁘네요...
10여년전에 한참 수냉에 빠졌을때는 자동차 라지에이터나 냉장고 라지 구해서 어항용 펌프에 자켓도
금속 가공하는 형님한테 수로 만들어달라고해서 자작했는데 그때는 그걸 만들고 뿌듯해하던 기억이 있네요...
지금은 하라고 하면 그냥 편하게 완제품으로........

글쓴이 2017-06-01 (목) 21:33
저도 갑자기 커수에 꽂혀서 이짓을 했네요.
얇아진 지갑을 보면 한숨이.. ㅎㅎ
커수 작업하는중에 동생 컴을 하나 맞추면서 일체형 수냉쿨러를 썼는데요, 일체형도 성능이 상당히 좋더라구요.
여름 대비해서 하나 달아 보시죠 ㅎㅎ

Smile에스 2017-06-07 (수) 01:50
저는 냉장고 라지에이터에 플라스틱 반찬통으로 했었네요.
추억이 새록
블루복스 2017-06-01 (목) 00:20
멋집니다.
저는 가성비 때문에
공랭의 한계점 까지만을 추천하는데

이렇게 직접 구축하신
멋진 시스템 보면 흐믓 합니다.

저 1060은 호강하네요. ㅎㅎ

이 시스템 영상으로도 보고싶네요.
시스템 정숙도도 체크해보고 싶구요.

CPU와 GPU 풀로드시
공랭때와의 온도 비교수치 있으면
그 데이터도 좀 보고 싶네요.

암튼 멋집니다.

글쓴이 2017-06-01 (목) 21:40
1060에 수냉 자켓 달아 준 사람 별로 없을겁니다. ㅎㅎ
일단 소음은 공랭이나 수냉이나 비슷하게 느껴지네요. 어차피 소음은 쿨러 소음이라..
cpu쿨러 + 비디오카드 쿨러 2개 빠지는 대신 펌프 소음이 추가 되니 비슷하리라 봅니다.
다행히도 제가 장착한 펌프가 소음이 거의 없네요. 물소리도 거의 안 들리구요.
온도는 공랭일때보다는 확실히 나은거 같습니다. 10도 정도 차이나네요.
레이스 쿨러 사용할때 온도 체크를 정확히 안해놔서.. 정확한 수치는 아닙니다.
현재 3.7 1.25v 오버해서 사용중이구요, 풀로드시 최고 온도 62도 정도 나오네요.
슬림 3열 라디라 라디를 좀 더 큰걸 달아 준다면 60도 이하로 나올거 같습니다.
그리고 사용중인 o11케이스가 내부 흡기팬이 없고, 후면팬이 없어서 내부 온도가 높은편입니다.
(전면 유리만 떼어 놓아도 7도정도 더 떨어지더군요)
쿨링면에선 확실히 공랭보다는 나은거 같습니다.
VanCity 2017-06-01 (목) 20:31
영롱하네요...

글쓴이 2017-06-01 (목) 21:41
사진보다 실물이 더 이뻐요 ㅎㅎ
E1STAR 2017-06-01 (목) 23:21
이러시다가 라지를 방 밖으로 빼는 작업을 시작하시면 수냉의 끝을 보시게 됩니다....
전 당시에 주택이라 밖으로 주름관에 파이프 넣어서 보일러 지하에 보일러실로 수냉 라지를 내려놓았었죠..
물론 펌프도 교체하고 모두 지하 보일러실에 설치했는데 결국 겨울에 얼어서 터진 ....  ㅋㅋㅋ
아...그때 기억이 막 나네요...

사랑이야기™ 2017-06-04 (일) 09:25
중고 냉장고 하나 구입해서 그 안에 라지를 설치하면 굳이 방 밖으로 안 빼도 됩니다. 아니면 열교환기를 그냥 에어컨 열 교환기에서 분기 파이프 연결하면 더 쉽고요.

글쓴이 2017-06-04 (일) 18:44
냉장고.. 거기까진 가지 않을겁니다 ㅎㅎ
전 단지 감성때문에 만든거라 ㅎㅎ

사랑이야기™ 2017-06-06 (화) 05:21
냉장고 좋아요, 팬이 필요 없게 되요! 소음에 무척 민감한 분들 소음 제로 가능 ㅋ

아~ 냉장고 돌아가는 소리는 나겠군 ㅡ.ㅡ
asdksm 2017-06-03 (토) 23:38
저도 예전에는 참 저런거 하는거 좋아했는데 요즘은 시간이 없어서 ㅜㅜ... 아크릴도 막아버렸고..

감성을 버리니.. 컴터가 좋아지더라구요.. 돈도 소모가적어지고 ..ㄷㄷ

글쓴이 2017-06-04 (일) 18:47
저도 만들면서 아주 잠깐 이런짓을 왜 하고 있나.. 자괴감이 들기도.. ㅎㅎ
2158888 2017-06-05 (월) 10:36
금손 부럽습니다^^
사랑이야기™ 2017-06-06 (화) 05:19
수로 하나 더 파서 시퓨 칩셋 메모리 쿨링과 글카 쿨링 분리 시키세요.

컴퓨터커뮤니티

컴퓨터견적

컴제품수리

컴퓨터