인기글 [05/25] (회원게시판) 여자친구가 술상을 ㅎㅎ 
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[사고/보험]

버스공제조합 진짜 노답이네요...

친구가 작년 말쯤에 와이프랑 집에 가다가 신호대기 중 추돌사고를 당해서 입원을 했습니다.

주말,연휴 겹친 것도 있어서 6일 정도 지연접수 됐는데 

(공제조합 실수인지는 확실치 않음. 버스기사는 회사 상무한테 연락했는데

상무가 공제조합 접수 전화를 깜빡했는지 아니면 했는데 공제조합에서 접수를 깜빡한 건지.)

병원에서 연락 올 거니까 신경쓰지 말라고해서 가만히 놔두고 새해 해돋이를 병원에서 봤습니다.

12일 입원 후, 퇴원하고 통원치료 8일정도 받고 그 이후로 병원을 안 갔습니다.

친구가 담당자 전화가 너무 안 오는거 아니냐고 묻길래 

'먼저 전화하지 말고 가만히 놔두라고, 보상방치로 써 먹을 수 있을지도 모르니.' 라고 대답해줬습니다.

약 4개월 뒤, 전화 한 통화도 없다가 어제 뜬금없이 친구한테 전화와서 합의하자고 금액을 불렀는데 

뭔가 이상하다 싶을정도로  적은 금액을 불렀습니다.  내역서 받아라 그러고 확인해보니 

휴업손해를 85%가 아닌 80%로 계산하고 해 넘어서도 병원에 있었는데도 일괄 작년 하반기 일용임금으로 계산,

입원일수도 자기맘대로 1일 빼버렸습니다.  담당자한테 물어보니 '자기들은 원래 그렇게 한다.'  

약관에 명시된 금액은 반드시 줘야하는데 못 미치는 금액을 제시했습니다.

친구랑 통화해서 민원 넣으라고 말해주고 서면 작성하려다가 

마침 오늘이 연휴를 앞둔 금요일이라 방심하고 있을테니 서면 대신에

우선 본사에 전화로 민원제기하라고 했습니다. 본사는 뭔가 다를 줄 알았는데

똑같이 계산하길래 산식 물어보니 대충 말하면서 '홈페이지에 

내용 적혀 있으니 그거 보세요' 라고 안내... 근데 정작 홈페이지 내용이랑 다르게 안내 해줬습니다.

그리고 역시나 예상했던대로 '민원 답변은 연휴 끝나고 화요일쯤에 가능하다' 라고...

본사도 안 되겠다 싶어서 국토교통부 자동차 공제민원센터에 전화해서

보상방치,불친절,산식 오류 전부 말하니 센터 담당자가 말하길 '공제직원 답답한 사람이네요.' 라고

민원 접수됐으니 연락 갈 거라고 해줬습니다.

아마 모르는 사람들은 버스공제한테 많이 당했을 거라고 생각됩니다.

기회가 된다면 후기 올려보겠습니다.

계급익명님이 작성하신 다른 글

나이트슈마 2018-05-04 (금) 19:44
막무가내로 하다고 재대로 걸린듯하네요. ㅎㅎ
아톰향 2018-05-04 (금) 21:05
버스 택시 지 맘대로입니다.
택시랑 사고나서 병원 다녔더니
아파니 병원 가야겠다고하니
"큰 사고도아닌데 왜 병원 좋은일 시켜주나요?" 이딴말 들었네요.
진단은 2주였는대 허리를 다치는 바람에 오래 다녔거든요
JavanTe 2018-05-05 (토) 01:51
버스, 택시, 화물 공제회는... 답이 없죠;

할래? 싫어? 그럼 말어  이런식이라;

forward 2018-05-05 (토) 18:47
그렇게 배째라 식으로 나오는 건, 대응 방법을 모르는 사람은 자기네 맘대로 하려고 그런 것인가요?
아는 사람인 경우엔 아는 만큼만 보상해주고...

JavanTe 2018-05-06 (일) 13:51
제가 들은바로는(버스, 택시기사) 일반 보험사처럼 기한이 없다고 하더라구요;

공제회 직원들 나와도 별 신경 안 쓰고 연락 드릴게요 이러고 뒤로 연락 없는 경우 많다더군요;

그에 비해 일반 보험사는 사고 주중에 완료 치거나 익월 넘기지 않거나 빠른 처리를 해야 된다더라구요

forward 2018-05-06 (일) 17:13
말씀인즉, 일반보험사는 사고 접수 후 빠른 처리하도록 되어 있고, 공제회는 업무적으로 그런 신속한 처리에 대해 신경 안 쓴단 거죠? 쉽게 말해 만만디...
희한하군요. 일을 그때그때 처리하지 않고 그렇게 쌓아두면 나중에 머리 아플텐데...
이런 건 금융당국 같은 데서 규제를 해야 할텐데 싶네요..
토렌토조와 2018-05-05 (토) 17:55
얼마전 법인택시에 추돌(서있는데 뒤에서 받아버렸어요)당했는데, 수리비가 약 400정도 입니다.
그런데 사고당일은 담당이 퇴근했다고 아예 나오지도 않고(제 보험회사 직원이 나와서 처리해주었네요), 다음날은 대물접수만하고 (뒤에서 크게 추돌당했는데, 대인은 필요없는줄 알았다고 답변하네요) 대인접수 안해주어서 다다음날 겨우 대인접수해 병원가고, 병원 하루 다녀오니 합의하자고 전화오네요..(이런 X놈의 시키들)
(모가지와 허리는 아파서 죽겠는데 말이죠)
그래서 몸부터 좀 나은다음에 합의하자고 했는데, 그때부터는 아예 연락이 없습니다. 지금 사고난지 한달반 정도가 지났는데, 아직 연락이 없네요. 진짜 웃긴 공제조합인거 같습니다.
수퍼화산송이 2018-05-06 (일) 16:14
청와대 청원하는게 좋은듯... 현재 불합리한 제도들 그리고 진자 버스,, 택시,,, 화물공제.. 이사람들은.. 해도해도 너무하던데.... 거의 뭐 쌍팔년도 보다 더심해요
모든스킬상승 2018-05-07 (월) 14:57
버스나 택시 화물공제들이 악질이 많습니다
저도 작년초에 버스 무리한 진입으로 접촉사고난거
해결하느라 6개월 가까이 걸렸네요
지들 규정 들이밀며 지금 합의 안하면 손해보신다 으름장 놓는데
다 녹취하고 니들 규정은 니들이나 지키라고 세게 나가야 해요
사고처리 좀 아는 사람이야 쉽게 안 당하겠지만
모르는 사람들은 그 소리 믿고 쥐똥만한 금액에 합의부터 할텐데
그런걸로 속여먹는 개새끼들이죠
큰 참고는 안되겠지만 예전 제 사고처리 후기 올려드릴게요
http://www.etoland.co.kr/bbs/board.php?bo_table=car&wr_id=208426&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=siksama80
매매 2018-05-08 (화) 23:17
꼭 후기 부탁드려요

답답한 양반들 많죠 ㅠㅜ

자동차