회전교차로에서 박힐 뻔 했네요
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[사고/보험]

회전교차로에서 박힐 뻔 했네요

요새 회전 교차로가 많이 생겨 좀 그렇더군요

어떤 개념없는 사람은 아예 왼쪽으로 거꾸로 도는 사람이 있던데, 몰라서 그런 것 보다는

뱅 도는게 귀찮아 그냥 좌회전식으로 돌아버리더군요 ㅎ

근데 좀 전 저녁 8시 쯤 집에 돌아오는 길에 회전 교차로를 돌면서 540도 가량 돌다가 빠져 나가려는데, 맞은편 차가 이상하게

그냥 멈추는 기색없이 오는 것이 느껴졌습니다.

설마 들어오겠어? 했는데, 들어오더군요

저는 급히 살짝 틀었고, 상대편은 급정거를 했고...

부딪치지는 않았는데, 저도 놀라서 이후 급정거를 하고 내려서 뭐라 할려다가 어휴 ~ 그냥 말자

그래봤자, 지 잘했다고 말싸움만 할 거 같아 그냥 출발해서 왔습니다.

그런데 오면서도 곰곰히 생각한게, 만약 접촉사고가 났으면 이거 어떻게 되는거지?

예전에 블랙박스에 보니까 이런 경우 회전 교차로에서 회전하는 차량이 0:100 으로 잘못이 없다고 본거 같지만

실제 사고났을때 손실 비율 따지면 0:100 은 안 나올거 같고...

플라워씰 2018-02-14 (수) 21:00
선진입우선으로, 진입대기인 곳에는 정지선과 역삼각모양의 양보 사인이 바닥에 그려져있음.
과실비율은 따로 신호받고 가는 곳이 아니기에 어지간해서는 100%는 힘들고

뒤따라 합류하는 차량이 후방충돌하는 경우 100%
내차의 옆면에서 옆후면을 추돌한경우 나에게 일부과실
내차가 진입하려던 차의 측면을 박은경우 일부과실보다 더 높은 과실이 나올겁니다.

다만 내가 갑작스럽게 진입하는 차의 후방을 박게되는경우 가해자가 되겠지요.

탱크2 2018-02-14 (수) 21:37
잘못알고 있는 정보 입니다. 다시 알아보세요
회전교차로에 진입한차 우선입니다 . 다만 회전교차로 차량보다 먼저 (블랙박스필수)진입후1~2초 후 사고는 과실을 따져야 합니다 그만금 회전교차로의 차량의 우선이 다른 교차로 보다 최우선 됩니다.

글쓴이 2018-02-14 (수) 22:03
저도 탱크님과 같이 알고 있습니다...
그리고 블랙 박스 프로그램에서도 저와 같은 경우에 과실이 0:100으로 단언하더라구요

플라워씰 2018-02-14 (수) 23:44
무슨소리세요 선진입이 우선이란게 교차로내 진입 먼저한게 우선이라는건데?

그럼 정지선하고 역삼각형 모양에 대해서 뭐하러 주저리 떠들어댔겠나요 제가
란셀 2018-02-14 (수) 21:10
진짜 차 통행많은곳에 회전교차로 생각한 새끼 대가리쳐버리고싶더라구요.
저멀리서 무한으로 차가오다보니 뒤늦게 합류하는 입장에선 진심 개빡침...그렇다고 멀리서 양보해주는 차는 단 한대도없고....
지역특성인건지 종특인건지 회전교차로는 안맞는느낌...

글쓴이 2018-02-14 (수) 22:04
이상하게 요즘 회전 교차로를 계속 만들고 있는 거 같습니다.
제가 사는 곳은 농촌인데도 1키로미터 구간 이내에 회전 교차로가 3개나 있습니다

아조나 2018-02-14 (수) 22:54
1킬로 안에 3개는 많은 감이 있긴 하지만 웬만하면 멈추지 않고 교차로를 통과하게 하기 위한
 목적상 회전교차로는 차가 뜸한 곳에 있어야하는게 맞을 것 같습니다.
소이힛 2018-02-14 (수) 21:50
회전형 교차로는 회전차량이 우선권입니다.
진입차와 회전차가 사고가 나면, 진입차가 비보호 좌회전에 준하는 과실비율이 있다는
글을 본적이 있습니다.

회전차가 진입차의 옆구리를 받아도, 최소한 쌍방인거죠.
바닥에 양보표시까지 있다면, 아마 받혀도 가해자가 될 가능성이...

글쓴이 2018-02-14 (수) 22:04
그 회전 교차로에는 모든 방향에 양보 표시가 있더군요 그리고 역삼각형 모양까지

아조나 2018-02-14 (수) 22:55
그리고 회전 차량이 우선한다는 표지판도 있지요
베르무트 2018-02-14 (수) 22:02
양보 좀...ㅠㅠ

깜빡이까지 켜고 서있는데 그냥 막 달려드는..
▶◀레프티스 2018-02-15 (목) 00:07
공익광고에도 나오는 회전차량 우선
근데 생각보다 모르는사람이 더 많은듯요
요즘 네비에서도 회전차량 우선이라고 얘기해주는데 그냥 지가 먼저가겠다고...특히 버스들이랑 대형차들이 개넘들임
ABC초코 2018-02-15 (목) 02:28
저도 막 생긴 회전교차로에서 사고 날 뻔한적 많네요
말씀하신대로 돌고 있는데 일단 대가리부터 들이밉니다..
포이에마 2018-02-15 (목) 03:16
강진 읍내에도 회전교차로를 3개 이상 만들었더군요..
그것도 가장 혼잡한 중심부에 ㅋㅋㅋ

갈때마다 짜증나더군요
히zk루 2018-02-15 (목) 06:05
회전차량 우선 맞습니다 맞고요 대부분이 잘 모르니 회전 차량이 와도 자기가 좀 빨랐다 싶음 잏단 꼽고 보는거고 그 뒤 물고 계속 진입 해버리는거죠 운전자들이 상식선에서 운전을 한다면 회전구간은 어지간해선 사고 없이 원활한 흐름이 가능한 도로구간이 될껀데...

만들지만 말고 홍보도 많이 했음 하는 바램이네요
오비탈레인 2018-02-15 (목) 11:22
외국에서 회전교차로로 재미 많이 봤다고 해서 우리나라에 도입하는간데 우리나라 실상에는 영 아니죠
edel02 2018-02-16 (금) 07:51
호주 주택가에서는 다 회전교차로고 선진입한 차량있을땐 정지선 잘지키던데 우리나란 서로 선진입하려고ㅋㅋ 통행량 많은곳에는 안맞는거같습니다
웅가만세 2018-02-17 (토) 17:41
홍보부족이죠. 같이 회전중인 앞차가 진입하려는 차 때문에 아예 정지하는 경우도 있더군요.
매매 2018-02-19 (월) 14:27
써있는곳도 많아요

회전차량 우선입니다

자동차