중고차 구입 고민하시며 인터넷 눈팅 or 발품중이신분들께...
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[팁/정보]

중고차 구입 고민하시며 인터넷 눈팅 or 발품중이신분들께...

요즘 이토에 꾸준히 중고차 문의하는 구매자분들 많으신데요...제 예전 경험을 통한 팁 하나 드릴려고요

워낙 예전부터 중고차 시장이 더럽고 사기꾼들 넘쳐난다는 인식이 많았으므로

요즘에는 개인블로그나 유툽으로 '허위매물 골라내는법' '허위매물 딜러와 전화통화하닼ㅋㅋ' 뭐 대충 이런식으로 글 올려진 경우 많이 봤을겁니다.

<더럽고 혼탁한 중고차 시장에서...나는 깨끗한 딜러다!!!> 이렇게 티내며 홍보하는 분들도 우후죽순으로 늘어나고 있습니다.

또한

카페나 블로그나 커뮤니티를 통해 유명해진 딜러들도 많죠. 또한 소위 수배전문딜러? 이런식으로 원하는 차를 전국 각지에서 구해온다...
이런 딜러들도 있고요

글쎄요...

뭐 최소한 어이없는 사기는 안당하고 허위매물에 골치 썩지는 않고싶다!!!! 라는 측면에서만 보자면,

그분들에게 전적으로 차량구입을 맡기시는것도 나쁘지 않을수있습니다.

하지만...잘 생각해보세요

그분들도 결국은 자기가 소유하고 있는 한도내에서 차량을 추천해줍니다. 

유명한 딜러 착한 딜러로 소문났다고해서, 그 사람들이 매입한 차량들이 전부 다 가성비 좋고 상태 좋은 차량인것은 절대 아닙니다. 

그렇다고 그 사람들이 뭐 취미로 장사하는것도 아니고.....가성비 또한 거기서 거기입니다.

단지 넷상에서 유명한 딜러라고해서...그분들이 가지고 있는 중고차들이 뭐 더 좋다거나 특별할 이유가 1도 없다는 겁니다.

그리고...비슷한 맥락에서
대형매매단지 딜러들중에 조심해야 될게 하나 더 있습니다.

딜러들이 소개해주는 차량이, 진짜 자기 사무실 소유의 차량인지 아닌지 주의해서 봐야합니다.

가끔 고객이 원하는 차가 자기들한테 없을 경우, 친분이 있는 다른 사무실에 그 차량이 있는지 전화해보는 경우가 굉장히 많습니다.

만약 있다고 하면 그 쪽으로 손님을 안내해서 차량을 디테일 하겠죠

근데.....앞에서 말했다싶이...그 차량은 다른 사무실이 매입한 차량입니다. 그 딜러조차도 처음 본 차량이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

자기가 매입하지도 않은 처음본 차량을 손님에게 즉석에서 디테일한다??????????? 절대 주의하셔야됩니다 ㅋㅋㅋ

제가 똑같이 당한적이 있었거든요

인터넷상에 정말 유명하고..제가 사는 동네에서 가장 큰 매매단지에서 제일 이름 날리던 딜러가 있었습니다

개인 다음카페 블로그 운영하며. 마치 '중고차를 구입하려는 구매자들에게 천사같은 존재' 라는 이미지였습니다.

하지만 그 분 사무실에는 제가 원하는 차종,연식,키로수를 가진 차량이 없더군요...

근데 갑자기 그분이 몇번 전화통화를 하더니 저를 아래층으로 안내합니다.

얼추 제가 원하는 조건에 부합하는 차를 보여주더니. 현장에서 본넷열고 핸들돌리고 뭐 기본적인 상태확인 시켜줍니다.

설명듣기로는 나쁘진 않더군요....딜러도 이 차가 빨리 나갈수 있으니 가계약이라도 하고 가는게 좋지 않겠냐고 계속 꼬시고..

저는 하루정도 더 생각해보고 오겠다고 집으로 귀가했습니다.

근데 이게 왠걸...

카히스토리 조회해보니, 렌트이력 보험이력 다 있는 차량이었네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거기다가 구글에 번호판 검색하니 차량 가격도 천차만별 거의 백만원차이 ㅋㅋㅋㅋ

다음날 카톡하니까. 그게 자기 소유 차량이 아니라서 몰랐답니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그 이후로는 아예 제 연락도 안 받더군요....그런 사람이 자기 카페에서는 여전히, 둘도없는 친절하고 천사같은 딜러로 활동하고 있고요 ㅋㅋㅋㅋ 

..거듭 말씀드리지만

그런 유명 딜러라고해서...모든 차를 다 가지고 있는것도 아닐뿐더러...그 차 들이 다 가정비 좋고 훌륭한 차들일거라는 착각은 버려야됩니다.

오히려 그런 딜러일수록 연락오는 손님들이 워낙 많기때문에, 가장 중요한 차량 선점이나 소개에 소홀해질 가능성도 높습니다.

딜러를 보지 말고, 철저히 차를 보고 판단하세요. 

조금만 주의하면 허위매물이나 어이없는 사기에는 당하지 않습니다. 

살카 2017-11-10 (금) 14:14
전적으로 동의 합니다. 근데 인터넷으로 홍보하고 하는 딜러는 대부분 알선딜러이기 때문에 자신들의 차보다는 애초에 다른 딜러의 차를 소개합니다. 그렇기 때문에 구매시 차량 원부조회, 보험이력 조회를 반드시 해야 하고 출고 전 정비소에 방문하여 점검을 받고 수리해야 할 부분은 요구 또는 협의 해야 합니다. 또 하나 중요한 것은 계약서 입니다. 계약서 작성시 소비자에게 유리한 부분을 특약사항을 기재해 달라고 요구해야 합니다.
르웨이스 2017-11-10 (금) 16:40
오오 중고차 구입 고민중인데 좋은 글이네요~! 감사합니다!
매매 2017-11-10 (금) 17:19
블로그를 보실때.. 차량가격이 나오면 허위

사진만 나오면 실 블로그 입니다.

점점 자기차를 자기가 판매하는 제도가 정착이 되고 있지만

아직도 많은 딜러들이 다른딜러분차를 알선해서 판매를 합니다.

저도 현재 차량이 60대 가량 되지만 제 손님들께 제 차량 판매가 어려울때가 더욱 많아요

사고이력조회도 갯수가 정해져있고 그 이후에는 유료기때문에

저는 마지막에 손님 차량 마음에 드신다고 하시면 그때 조회해드립니다.
유리거울 2017-11-11 (토) 20:36
좋은 참고가 됐습니다. 감사합니다.
달리니카 2017-11-12 (일) 20:29
"딜러를 보지 말고, 철저히 차를 보고 판단하세요."
알선만 하시는 딜러 분일 경우에는 이 부분은 공감합니다.
그리고 가장 중요한 것은 성능점검장에서 차를 띄워보고 결제하시는 것입니다.

한가지 더 말씀드리자면..
차량 매입할 때, 저도 차주를 보지 않고, 철저히 차만 보고 판단합니다.
사고 부위, 고장 내용을 모른 척 하시고, 속이시는 손님이 많습니다.
실제로 해당 차량의 고장 내용을 커뮤니티 글에서 확인한 경우도 있습니다. ㅎㄷㄷ;;

서로 정직하게, 투명하게 거래하는 횟수가 많아지는 날이 오길 바랍니다.
꽃동준님 2017-11-13 (월) 13:00
좋은글입니당
눈자라기 2017-11-14 (화) 07:46
본인 스스로 많은 준비와 노력이 필요하죠.

자동차