부산 싼타페 급발진 사건 최근 방송
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[기타]

부산 싼타페 급발진 사건 최근 방송

아래 회원분이 올리신 글을 보고 최근 방송 요약본 이토에도 올립니다.
-----------------------------------------------------------------------------

정말 많이 언급되는 사고이고 어이없는 검증 과정에 어이없는 결론들이 속출하는 멘붕 사건이라
앞으로도 계속적인 관심이 필요한 사건입니다.
(피해자 가족분이 소송 진행중이십니다.)

이런 적폐도 좀 없어졌으면 하는 바램으로 최근 방송된 자료를 올립니다.
(몇 번 방송된 적이 있습니다.)

가능한 다시보기 등을 통해 전체 내용 다 보시는 것을 추천드립니다.
보면 더욱 더 열받거든요.

2017년 10월 27일, 궁금한 이야기 Y

요약

부산에서 싼타페 급발진 추정 사고로 일가족 4명(어린아이 2명 포함) 사망 사건 발생.

1. 경찰은 피해자를 운전자 과실로 검찰에 송치. (현재는 무혐의 결론)
2. 국과수 검증 신뢰할 수 없음. 대답 회피. (뭔가 수상함)
3. 현대/기아는 알고 있었으나 별 것 아닌 문제라는 입장.
4. 이로 인해 현대/기아는 큰 이익을 봤을 것이라는 추정. (내부 문건에 기록)

1.

2.

3. 

4.

-------------------------------------------------------------------------------------

많이 아시겠지만 내용을 조금 풀어 쓰면

1. 국과수에서 검사를 했다 하는데 도대체 뭘 검사했는지 모르겠음.
검사 장비도 없고 검사 흔적도 없음.

2. 심지어 국과수 검사에 의심되는 점이 드러남.
이에 대한 질의를 하려 했지만 인터뷰 거절하고 답변 없음.

3. 현대/기아의 내부 문건에는 이미 문제를 인지하고 있었고,
안전상 심각한 품질문제로 인식하고 있었음에도 불구하고,
겨우 성사된 인터뷰에서는 비안전 문제라고 발언.

4. 왜 그랬을까?
돈이 되니까.

5. 현재 현대/기아 관계자들의 인식 수준.

이 외에서 사고차량의 핵심 부품으로 급발진 재현 성공 등의 내용들이 더 있습니다.

방송 전체 내용 시청 추천드립니다.

babpul

별이될지율 2017-10-28 (토) 20:08
급발진 현상 자체를 부정하고, 운전미숙 주장하던 자동차 업체들은 이제 된통 당할겁니다.
급발진 원인이 밝혀졌으니..
그간 급발진 추정 사고들도 다 보상 받아야겠죠...

글쓴이 2017-10-28 (토) 20:16
분명 급발진도 있고 운전미숙도 있었을 겁니다.
다 보상받는 것 까지는 무리라고 해도 밝혀진 부분에 대해서는 분명 보상받아야겠죠.
이 외에 ECU 불량 등 몇 가지 원인으로 인한 급발진 추정 사례가 있는 것으로 알고 있습니다.
아직도 풀어야 할 과제가 산적해 있습니다.

이걸 제조사가 입증해야 하도록 제도도 개선되어야하고,
국과수 같은 국가기관도 좀 정신차려서 제대로 된 검증가능한 기관으로 바뀌어야 하고,
무엇보다도 제조사의 마인드가 바뀌지 않는 이상은 아직도 갈길이 멀어보입니다.

사람이 4명이나 죽은 큰 사고였고 분명 이상한 점이 많은 사고였는데,
사고발생 2~3일 후 경찰이 피해자인 사위에게 역시 피해자인(가해자로 인식된) 장인을
고발 할껀지 합의할껀지 물어봤다 하는데에서
우리나라도 참 갈 길이 먼 나라라는 생각이 들더군요.
란셀 2017-10-28 (토) 20:17
저 쓰레기만도못한것들 지들차도 급발진되면 저따위로 말할려나.
그리고 정부도 한통속이나 마찬가지. 세금이나 기타등등 으로 대기업에서 받으니 제대로 조사나 단속 하지도않고...하긴 돈있는것들이 흉기차타겠나..몇억짜리 고급외제차 타고다니겠지..
루어매니아 2017-10-28 (토) 20:19
그냥 타야죠
뭐 어쩌겠어요
이래나 저래나 오늘도 내일도 현대차는 계속 팔리는데.
베르무트 2017-10-28 (토) 20:58
와...진짜 인정 좀 해라...

ㅡㅡ
이토구글 2017-10-28 (토) 21:03
닛산은 리콜하지만 현다이 역사에 자발적 리콜은 없다.
Frxed 2017-10-28 (토) 21:18
믿고 거르는 현기 차..
구경이 2017-10-28 (토) 21:33
그래서 저는 믿고 거릅니다... 개인적으로.. 모닝 레이 생산공장서 일해봤는데... 참 .... 답없음.. 저차 타면 진짜 죽을거같음...ㅠㅠ.  진짜 원가 절감 쩌는 기업...
사향바타나 2017-10-28 (토) 21:53
현기도 나쁜넘이만
현기 알바들도 나쁜넘이죠
여기도 몇몇 보이는데...
아투라쑤 2017-10-28 (토) 22:02
현기가 나쁜넘이지만
그걸 처벌 안하고 같이 편 먹고 있는 국토부 넘들도 문제인 듯
문제점을 파악한 상태에서 목숨이 걸렸는데도
그걸 그냥 넘길 수 있었던건 빽 이 있다는거죠
외국에서 지금 이 사태가 걸렸다면 파산했겠죠
SLSAMG 2017-10-28 (토) 23:01
어느 나라나 마찬가지겠지만, 권력을 가진 사람들과의 결착 관계로 인해 해결되지 못하는 것이죠.
리콜 판정도 국토부는 사실 노력 많이하는 편입니다.
그걸 막는 다른 요인이 있는데, 그 부분까지는 말하기가 어렵네요...
소이힛 2017-10-28 (토) 23:40
원인이 불명확한 거야 제조사가 책임을 지지 않는다고 하더라도,
이건 원인이 제법 명확하잖아요.
경유가 오일로 유입되면 악셀페달과 별개로 RPM이 상승할 수 있습니다.
해외에도 사례가 있고요.

그런데 이건 현대나 정부의 문제만은 아닌 것 같아요. 소비자가 근본적으로 문제가 있다고 봐요.
쏘렌토도 초기에 경유가 오일로 유입되어 오일량이 늘어나는 문제가 있었죠?
이 경우랑 똑같아요.
쏘렌토는 실린더 내부에서 오일로 많이 유입되는 거고, 싼타페는 펌프 누유로 유입되는건데...

쏘렌토도 이 싼타페처럼 경유가 오일로 유입되는 케이스고,
그렇다면 싼타페처럼 언제든지 급발진 할 수 있는 가능성이 있는거죠.
하지만 쏘렌토 많이 팔리죠. 오일양이 늘어나든 말든. 크고 싸고 옵션 많으니까 ㅋㅋ

급발진될 가능성이 확실한 차인데 그냥 사잖아요?
이게 뭐겠어요. 급발진 나도 상관없다 이거잖아요 --;

이게 진짜 한국 소비자의 생각입니다. 그딴거 상관없어요. 그러니 현대나 정부나 신경 쓰겠어요?
제일 쉬운 불매운동조차 안하고 있는데...

gantzmaina 2017-10-29 (일) 07:48
이런걸 알고 있지만 제 주변 사람들만 봐도 90프로는 현기 사더라구요..
아누미도텀 2017-10-29 (일) 01:09
또 하나 안타까운건

제조사에서 "무상수리"를 자발적으로 실시했기 때문에

오너에게 차량 관리 부주의 이런 소리를 들먹일 수 있다는 겁니다. 왜 무상수리를 안받았냐고, 왜 A/S 센터에서 점검 안받았냐고 이런식으로 나올 수 있습니다.
gantzmaina 2017-10-29 (일) 07:46
국과수에서 현대자동차 불러서 조사한다는 것도 웃기고 외형만 조사하고 운전자 과실이라고 결과내는 경찰도 웃기고 정상이 아냐..
드카프료 2017-10-29 (일) 12:28
바보라여 2017-10-29 (일) 14:01
그래서 현기차 안샀는데 회사 1톤차는 모두 현기차...ㅠ.ㅠ....
철이11 2017-10-29 (일) 18:09
진짜 현기차는 망해야 국민이 산다.
매매 2017-10-30 (월) 10:56
큰문제라는걸 이식못하는게 가장 큰 문제인거 같아요..

이 방송봤었는데 블박에서 아기걱정하시는 할머니 목소리가 가슴을 먹먹하게 만듭니다. ㅠㅠ
페르소남 2017-10-31 (화) 19:40
이런데도 계속 현기차를 사주는 사람이 더 놀라움

자동차