조아라 노블 정산금 공개 글쟁이 파이팅!
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[일반]

조아라 노블 정산금 공개 글쟁이 파이팅!

작가를 꿈꾸시는 분들이 조금 보여서 초보 작가도 아닌 글쟁이꺼라도 참고하시길 ㅋㅋ;;

7월부터 첫 작품 쓰기 시작 - 4만원

8월 - 100만원

9월 - 150만원

10월 23일 현재 190만원

첫 작품은 완결이고 10권 분량. 저는  판타지 전쟁물을 넘나 쓰고 싶어서 미궁물로 트렌드 잡고, 2권 이후에 전쟁잼이었는데 초반 미궁물이 개발암 주인공 쩌리라서 폭망 그래도  선호작 3천에 최신화 900~1천 기록했습니다. 전쟁물 좋아하는 분들만 끝까지 오신듯

지금 새로 연재하는 것도 현대물로 트렌드 잡고 제가 판타지 전쟁물에 미친놈이라서 현실파트/전쟁으로 했음. 1천명~2천의 독자님들이 봐주심. 전 유령군이 하늘 날아다니고, 머리 세 개 달린 만티코어에 올라탄 기사라던가 거미인간과 전쟁하기도하고 뭐 그런거에 미친놈임. ㅎㅎ

완결작 없으면 5연참해도 돈벌기 힘든데, 완결 내고부터는 따라붙는 독자님들이 조금이라도 있기때문에 계속 완결내고 피드백한거 매일 읽으면서 하루를 시작하는게 좋음. 물론 거르기도 걸러야함

여기서는 글쟁이들이 초보 작가로 승급전에 필요한 조언들! 아직 저도 승급 못함

1.오타 검색기 돌리기.
 은근히 오타와 비문에 자신의 목에 들러붙은 바퀴벌레를 보는 것마냥 거르는 독자님이 계시는데 이 분들 못 잡으면 끝임. 글쟁이의 코어독자님이 될 수 있는 독자님들임. ㄹㅇ 중요 전 이거 첫 작품에서 응 귀찮아서 안해했다가 개쳐발림
 거기에 이런 분들이 완전 개똑독 씹똑똑 천재형임. 가끔 피드백도 날려주는데 두개골이 법학도 전공책에 쳐맞는 기분이 들정도로 띵함. 이런 독자님이 많아야 글쟁이가 발전하고 알찬 피드백을 얻을 수 있음.

2.한 편에 무조건 이야기가 좀 진행되었다고 할 정도로 알 찬 내용을 넣을 것.
 글이 늘어진다고 피드백 들어오는 순간 다음 화수 조회수가 깎여있다는 것을 알게 되실 겁니다. ㅎㅎ

3.트렌드는 중요하다. 그냥 중요함. 나중에 내가 쓰고 싶은 걸 쓸려고해도 초반은 트렌드
 노출이 안 되면 안 봄. ㅅㄱ 조회수 잡는게 바로 트렌드임. 그 사이에 나는 판타지 전쟁물로 갈 것이다라는 떡밥만 좀 깔아주듯이 해야함. 이 떡밥 안 깔고 트렌드에서 갑자기 뭐 sf라던가 그런걸로 빠지면 돌아오는건 악플입니다.
 스테이크 주문했는데 열어보니까 탕수육이여.

5.조아라 베스트보다는 연참이 초반에는 더 도움이 됩니다.
 신규 베스트에 목매달아도 괜찮은 듯...근데 저같은 경우에는 연참을 통해서 선호작 올라가는게 더 효과가 많더라구요. 아마 1~10위권 내에 들어가는거 아니면 조아라는 베스트가 무소용이라고 봐도 됩니다. 아니면 제글이 그냥 똥이거나 ㅎㅎ!

6.삭제할 덧글은 삭제하자.
 1편에 선발대라고 비난하고 읽지말라고 하는 독자님은 나름 지뢰를 걷어냈다고 뿌듯해하시겠지만 ㅎㅎ;; 독자 한 명이라도 얻기위해서는 부정적인 덧글은 모조리 삭제하는게 도움이 됩니다.
 물론 장점과 단점을 섞어서 적은 독자님의 덧글은 건들지 말 것.<-이런게 알찬 피드백이 많음. 감정을 지닌 글쟁이가 중립적인 의견이고 객관적인 생각을 담은 것이라고 생각하기 때문.
 멘탈이 안 좋다면 덧글 허용 ㄴㄴ로 해도 괜찮습니다. 이건 진짜 엄청나게 날카로운 피드백을 못 받는다는 단점이 있음. 그래서 제가 악플 쪽지 받아도 피드백 얻을려고 삭제잼을 매일같이 ㅎㅎ
 참고로 악플쪽지는 악플을 삭제하면서 시작이 되니까 그냥 악플 삭제 안하는 것도 한 방법 ㅋㅋㅋㅋㅋ
 악플 달아도 보시는 독자님이 계심. 그냥 악플러도 회당 1원 주시는 독자님이라고 보시면 됩니다.
 개처럼 악플러 바지가랑이 밑을 기라는 소리는 아니고 돈으로 생각하면 쌀한톨이라도 되잖아요. 그냥 취향이 어느정도 맞는데 조금 달라서 악플다는 것이니 아마 평생 손잡고 가게 될겁니다. ㄹㅇ

7.똑똑한 독자님의 피드백은 적어야함
 말할 필요도 없죠? 나보다 똑똑한 독자님이 많음. 너무 날카로워서 심장까지 도려내지지만 딱 메모장에 써서 인쇄해서 다음작품에서라도 써먹어야함. 물론 고칠 수 없는 모호한 말 한 마디 툭 던지고 가는 독자님들은 죄송하지만 글쟁이의 발전에 기여를 못해요 그런거는...제가 멍청해서 그런지 그런걸로는 발전을 할 수가 없어여.

8.무슨 글을 쓰더라도 첫 완결부터가 진짜 시작
 아무리 개똥같은 글이라도 코어 독자님들의 손목에 도장 쾅쾅 찍으면서 제1기 코어 독자님을 졸업시키는 것이 첫 완결입니다.
 100명만 붙어도 다음 작품에서 100명의 조회수가 회당 붙는 겁니다. 완결 10개내고 1000명이 붙으면? 다음 작품은 조회수 1천으로 시작해요.
 포기하지 않고, 완결부터 진짜 시작이라는 것을 말씀드리고 싶습니다.
 제 경우는 300명~500명 정도의 독자님들이 전작품에서 현작품으로 넘어와주셨어요.
 글쟁이들이 조회수 안 나온다고 조기종결하는 것만큼 바보같은게 없다고 생각합니다. 물론 조회수 100도 안나오면 문제가 있겠지만 900명 따라붙었는데 조기 종결한다? 말리고 싶습니다.

9.독자님과 작가는 취향 결혼이다.
 이거는 제가 최근에 생각한 제 생각인데 제가 쓰고 싶은 글에 트렌드 첨가해서 같이 취향 결혼식 올리는 거랑 같다고 생각합니다. 그러니까 작가랑 독자는 글로 만들어진 결혼 같은? 이상하게 들리지만 좀 맞는 것 같음.
 물론 조기종결은~조회수 안나오면 또 독자님들은 글쟁이 편들어줘야하는 건 맞음. 각방 쓰는 것이랑 비슷하다고 보면 됩니다. 4번 5번 각방쓰다보면 이혼도 할 수 있겠지만요.
 악플은 뭐 부부 중에서 매일 같이 부부싸움하면서 물로 칼베기하는 듯한? 진짜 이혼할려고 생각하는 부부는 싸우지도 않음. 이런 독자님은 은근히 완결가서 덧글로 짧게 글남기기도함 ㅋㅋ
 또 이게 진짜 귀신같은게 쿠폰도 막 100개 200개 주는 분이 계시는데 그 분 취향이랑 저랑 완전 똑같다는 소리임. 그걸 보고 그 독자님이랑 취향 배우자가 되고 만 것임! 그런거임!
 물론 걸러야하는 배우자는 그냥 덧글 삭제가 답. 걔들은 가정법원에 넘겨야함.

독자 종류 중에 <하차합니다.>이런 독자가 가장 꼴보기 싫다는 것 ㅎㅎ 이혼하기 전에 이혼 사유라도 좀 제대로 적어주세요. 다음 작품에서라도 고치게...반말하는 독자님도 계시는데 전 괜찮은 듯. 오히려 친근감들고 좋음. 크게 신경쓸 필요는 없다고 생각함.

마지막으로 빨리 완결작 프리미엄으로 보내줘 조아라 놈들아. 내부검토가 뭐여, 한 달 내내 내부검토여! 8월달에 공지까지 미리 해놨는데 너무하자나용!
 그리고 작가 중시한다면서 글 예약도 돈주고 해야하는건 또 뭔데! 너무한느거 아니여!
 글쟁이들 다 죽겠다 이놈들아!
엔탈로 아둔

빛나요 2017-10-23 (월) 11:47
정말 주옥 같은 글이네요. 감사합니다.
단발은애정 2017-10-23 (월) 11:52
추천 드립니다~
물거품 2017-10-23 (월) 11:54
완결작 삭제하고 작가가 직접 프리미엄으로 올리면 안되나요?
아니면 문피아 유료연재로 올리던지..
노블도 조아라에서 작품에 대해서 간섭하나요?

글쓴이 2017-10-23 (월) 11:59
완결작품관으로 옮기면 0.5딱지인가 그래서 아예 반려가 되었구요. 이미 프리미엄 신청했다고하고 그래서 현재는 문피아 연재로도 못 푸는 상황이고요. 그래서 그냥 기다리고 있고, 삭제도 시간이 지나야만 가능한다고해서 손발이 다 잘린 상태

물거품 2017-10-23 (월) 12:00
삭제하는 대기시간이 90일안가요? 180일인가요?
생각해보니 선작했던걸 습작돌린다고 공지해놓고 한동안 안하는 경우 많더라구요.

글쓴이 2017-10-23 (월) 12:07
삭제 대기시간은 90~180일이 아니고 그냥 1년동안 해당 작품에 연재를 안하고 묵혀두어야만 가능합니다. ㅎㅎ;; 끔찍하지만 사실입니다.

물거품 2017-10-23 (월) 13:08
와~ 너무 심하네요.
그래도 간혹 보면, 메모라이즈같은 몇몇글보면, 완결되고도 꾸준히 베스트에 올라오던뎅,
이런 글들 연금처럼 꾸준히 돈이 될지 궁금하네요.
cobu7 2017-10-23 (월) 13:13
프리미엄 너무 쉽게 전환하게 만들면 노블 자체의 의미가 퇴색되겠죠.

근데 예약에 돈 받아 먹는 건 너무 했네요.
드릴조 2017-10-23 (월) 13:15
제목이 뭐에요?잼나요?

드릴조 2017-10-23 (월) 14:56
아.... 대충 조회수 60만?이면 300정도 버나보네요..
한방안샘 2017-10-23 (월) 14:00
제가 보고 있는 소설 작가님이군요.
재미있게 보고 있습니다.
하루에 2~3 연참씩 해주시는 작가님이심 ㅋㅋ
현재꺼 보고서 재미있어서 전작도 함 볼려고 하는데 프리미엄 넘어가기 전에 후딱 봐야 겠군요.

글쓴이 2017-10-23 (월) 14:04
전작은 초반 넘기는게 엄청나게 힘드실 겁니다. ㅋ

우비11 2017-10-23 (월) 15:00
혹시 달동네인가요?

기므군 2017-10-23 (월) 22:01
혹시나 했는데 역시나 그분이구나!
7월달에 첫소설이래서 아닌가 싶었는데ㅋ

우비11 2017-10-23 (월) 14:47
이분  소설 제목 뭔가요?

한방안샘 2017-10-23 (월) 14:57
달동네영웅왕

이라는 소설입니다. 카드뽑기 현대물 대규모 전쟁 주인공 비중 없음
Oneday 2017-10-23 (월) 15:10
1번이 의외로 크죠. 다른 분은 어떨지 모르겠지만, 유료 소설이 맞춤법 검사기 한 번 안돌려봣다면 저는 뻔하다고 생각됩니다. 실제로 오타 많은 작품치고 필력 좋은 작품은 없더라고요.
꼬마098 2017-10-23 (월) 16:12
독자에 불과하지만, 말씀하신 바는 공감이 많이 가네요.
님미동 2017-10-23 (월) 17:01
저도 독자인데 왠지 글이 쓰고 싶어지는 글인데요.
기므군 2017-10-23 (월) 22:05
아니 1번은...본인도 그렇게 많이 틀리시는분이..? 엊그제도 그거때문에 댓글 달았는데...?
프로그램이 자기마음대로 고친건가요? 읽다보면 단어자체를 안맞게 쓴부분이 많아요. 보는 내내 다른나라에서 오래사셨나 싶었음.

글쓴이 2017-10-24 (화) 08:35
인간은 문제를 알고도 극복하기란 쉽지 않은 법이죠. 하루하루 정진하고 있습니다.
정민정이 2017-10-23 (월) 22:46
캬~ 좋네요.
억대 연봉 글쟁이 되시길
인상주의 2017-10-23 (월) 23:59
와 재밌네요 이렇게 이야기 들으니.  몇가지 좀 여쭤봐도 될까요?

댓글 보니 하루에 연참도 종종 하신다는데, 그럼 글 쓰는데 얼마나 시간을 쓰시나요?  내용 구상은 글 쓰면서 하시나요 아니면 구상을 따로 얼마간(몇시간정도?) 한 다음에 글을 쭉 쓰는 방식인가요?

또 장르로설 시장은 문피아, 조아라, 카카오페이지, 네이버북스 정도가 메인인거 같은데 그 중에 처음 시작하는 사람은 어디서 시작하는게 좋고 어떤 차이가 있는지요?

글쓴이 2017-10-24 (화) 08:40
글 쓰는건 개개인마다 다르기 때문에 ㅎㅎ; 전 구상->글쓰기로 이어지는데 글 쓰면서도 자꾸 상상을해서 오탈자도 많은 편...글을 안 보고 글 쓴다고해야할까, 좀 이상하게 써요.
구상에서 글 쓰는데 2~3시간 걸리고 3연참하면 6~9시간 잡아먹고 잘 안 써지거나 제 장기가 아닌 내용이면 12시간도 걸리고요.
아직까지는 처음 시작은 노블인 것 같습니다. 문피아는 노출이 너무 힘들고, 편당 결제라서 독자님들의 판단도 날카로움. 글쟁이가 뛰어들기엔 무섭죠. 정액제를 통해서 독자 피드백 쌓고, 개정판 형식으로 문피아 뛰어드는게 가장 나은듯

인상주의 2017-10-24 (화) 15:30
감사합니다!  친한 동생이 갑자기 작가 해보고싶다고 해서 좀 궁금했습니다.  좋은 하루 되세요 ^^
디스이즈잇 2017-10-24 (화) 18:46
정산금이.. 누적 190 만원인가요? 아니면, 달달이 다 합쳐서 총 444 만원인건가요?
10권 분량을 썼는데.. 전자든 후자든.. 와 먹고 살기 힘드네요.
아l유 2017-10-27 (금) 18:32
글을 읽어봤습니다.. 주인공 성격땜시 보기 힘들어서 하차했습니다. 이중인격 사이코패스같아서..
제주008 2017-10-29 (일) 14:38
8번에 격하게 동감..

완결까지 봤다면 진짜 그 작가따라 다시 가게 되어 있음

참고로 나 역시 다른사람 추천이나 어떤경로든 새로 접하게된 작품이 재미있으면 현재 연재중인거 말고 전작완결된거까지 따라가서 다 보는 형태니.. 내가 재밋게 본 작가가 새로 글 올라오면 거의 무조건 따라감

반대로 한번 찍힌 작가건 거들떠 보지도 않음. 완결이랍시고 개판쳐두고 완결이에요. 하는 무성의 작가..

되려 잠수타는 사람보다 더 싫어함..작가도 사람이니 힘들때 쉬고 싶은게 인지상정이라..안되면 그냥 잠수라도 타고 충전하고 퀼리티 이어가는게 낫단 생각임.

도서게시판