작가 댓글 관리 어떻게 생각하세요?
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[일반]

작가 댓글 관리 어떻게 생각하세요?

초기부터 봐온 작가가 있어요.

이 작가는 소재와 설정은 참신하고 나름 필력도 보통에 스토리 전개 능력도 괜찮아요.

비록 몇개 작품을 완결낸 유료작가지만 개연성과 설정 오류는 늘 따라오는 작가죠.

정말 안타까운 마음에 지적한 적 있습니다. 글이야 받아들이는 사람에 따라 다른 의미로 읽히니,

그 부분을 염두해서 작품을 칭찬함과 동시에 안타까운 점이 있다고 늘 따라오는 단점 몇가지를 완곡히 지적했죠.

근데 돌아온건 일어반구조차 없는 댓글 삭제. 뭐 작가도 판매자 입장이니 불리한 부분은 관리하는 것에 이해는 하다만 딱히 좋은 기분이 아니더라구요.

더군더나 더이상 이 작가 작품 볼 마음도 없어지고.

여러분은 어떻게 생각하죠?

얌야밍 2017-01-10 (화) 17:37
소소한 글 쓰는 사람입니다.
작가 입장에서 댓글이 신경 안 쓰일 수가 없습니다.
저는 욕을 하는 댓글도 안 지우고 놔두는데 보다보면 기가 찹니다.
처음 시작은 아쉬운 마음에 조언으로 시작되지만
그 이후에 적히는 댓글들은 욕부터 시작하여 무협시장을 망친사람이라는 이야기까지 들어봤습니다.
첫 댓글이 중요하다는 것을 몸으로 직접 깨달았지요.
누군가 포문을 열면 그 뒤로는 거리낌 없이 비판적인 댓글들이 무더기로 올라옵니다.
그러다보니 유료 작가들은 댓글 관리를 하는 것을 어느정도 이해하게 되었죠.
제 댓글을 보고 누군가가 다른 게시판에 '이 정도까지 댓글을 써야하나'란 글로 토론을 한 적이 있었는데
그때 나온 반응이 댓글 쓰는 자의 마음이고 작가는 그런 이야기 들어도 겸허히 받아들여야 한다로 귀결됐지만
작가 입장에서는 '잘 봤습니다' 댓글 100개보다 '주인공 ㅄ이네. 하차합니다.'라는 댓글에 멘탈이 날라갑니다.

댓글 지웠다고 너무 미워하지 마세요.
제가 댓글 안지우며 지켜보니까 유료화 갔을 때 그런 댓글들이 치명적인 역할을 할 가능성도 있겠더라구요.

코나라스트씬 2017-01-12 (목) 00:51
군중심리같은거군군요 장르계가 워낙 편하게 생각없이 즐기려고 보는지라 댓글란도 그런 경향을 따라가나 보네요
뀨뀨꺅꺅 2017-01-10 (화) 17:46
댓글 지워질 때 느낀 감정 감안하고도 볼 만큼 재밌으면 계속 보는거고 아니면 접는거죠. 본인이 댓글 쓸 때 얼마나 신경썼고 그게 무시당했을 때 어땠는지에 대한 감정 문제니까 뻔한 말이지만 마음이 시키는 대로 하세요. 전 즐거우려고 보는 장르소설이라 거슬리는 점 있으면 미련없이 거릅니다.
물거품 2017-01-10 (화) 18:12
그냥 글쓴 분 마음가는대로 하면 됩니다.
어차피 작가도 모든 독자를 위해서 글을 쓰는 것도 아니고,
독자도 특정작가의 글만 보는 것도 아니잖아요.

덧글 삭제당했지만, 읽고 싶은 마음이 더 크면 읽고,
아니면 안읽으면 됩니다.
작가도 본인 글이 재밌으면 독자가 따라오는 거구요.

여기게시판에서 어떤 작가들 욕 죽어라 먹어도
게시판에 그작가글 재밌다고 추천글 올라오기도 하잖아요.

마음가는대로 하세요.
무명암 2017-01-10 (화) 18:14
과도한 욕설이나 지나친 인신공격을 삭제하는 건 찬성하는 입장입니다만 그 외에는 별로...
무료작이거나 정액제 연재작이면 뭘 하든 신경 안쓰고,
편당과금제인데 댓글 막 삭제하면 바로 하차합니다.

근데 애초에 전 댓글란을 거의 안봐서 누가 댓글 지우는지 마는지 잘 모른다는 게 함정...
작가의 말도 안보는 경우가 많은데 댓글 같은 건 뭐... 거의 안중에 없죠...ㅎㅎ
제가 댓글을 달더라도 그 뒤로 어떻게 되는지는 그다지 관심 없어서 지워지는지 마는지 알지도 못하고...

참고로, 자신의 의도가 순수한 것이고,
작가에게 그 의사가 왜곡없이 전달되길 원한다면 쪽지라는 좋은 수단이 있기는 하죠...
사소한 지적에도 과민하게 반응하는 작가들조차 쪽지로 1대1 커뮤니케이션을 하면
보통은 별다른 거부감 없이 받아들이는 경우가 많으니까요.
체중감량 2017-01-10 (화) 18:15
근데 정성들인 덧글이라고 생각하면서 적었는데
그것도 다른 어그로댓글이랑 같다고 생각되서 삭제되면 기분은 좀 그렇긴 하겠네요

그래서 전 기본적으로 작가후기란이랑 덧글은 아예 안봅니다
물론 몇번 작가후기보고 거기에 추가설명 있으면 보긴 하는데 마음에는 안들더라고요
제가 덧글써서 작가가 바뀐다는 생각을 일단 안하는편이라 덧글은 무조건 스킵합니다
clunnn 2017-01-10 (화) 18:34
전 이해합니다. 이상한 댓글도 너무 많이 달려서....물론 정성으로 쓴 조언이 삭제되면 씁쓸하겠지만 재밌다면 그래도 계속 볼 거고 못 참겠으면 안 보면 그만인걸요.
롸도르 2017-01-10 (화) 19:42
저는 칼하차해요 조아라에선 그렇다치고 문피아는 찬반이있는데 선발대들 평삭제하면 혐오감들더라구요..
오리콘 2017-01-10 (화) 19:54
코멘트 관리는 작가 마음이라고 생각합니다
그리고 하차하는지 결정하는 것은 독자마음이고요...
트라이벨 2017-01-10 (화) 19:58
코멘트 관리는 작가 마음이라고 생각합니다
그리고 하차하는지 결정하는 것은 독자마음이고요...  (2)
악어이빨 2017-01-10 (화) 20:04
비평란이나 블로그, 여기 이토에서 그러시면 몰라도 작품 댓글란에서 그러시면 작가는 둘째치고 다른 독자들이 달라붙어서 싸움날수도 있습니다. 실제로 몇번 봤구요.

식당에서 맛없다고 투덜대면 주방장보다 먼저 옆에서 맛있게 먹던 손님들이 짜증나게되죠. 소란의 불씨는 꺼두는게 작가 입장에선 무조건 맞습니다. 그게 옳고 그르고를 떠나서요.
공숲 2017-01-10 (화) 20:13
맘에 안들면 안보면 되고
삭제도 맘대로 해도 됩니다.
그 영향이야 알아서 해결하는거죠 뭐.
룰루얍 2017-01-10 (화) 20:52
자기도 할말 다하는데 작가도 앞마당 청소정도는 하게 해줘야죠.  요즘 연재란 아니라도 리뷰 쓸데 많습니다.  거기 댓글 지웠다고 무슨 사회 정의 실현 못하는것처럼 구는것도 웃기는거죠.

글쓴이 2017-01-10 (화) 21:32
아니 제가 뭐 안될 짓이라고 말한 것도 아니고 너무 나간거 아닌가요? ㅡㅡ 좀 기분 나쁘네요.

armyman 2017-01-12 (목) 16:29
글쓴이님 이제 작가입장이 이해가 되시는지? 제 3자가 봤을 때 룰루얍님이 쓴 글은 별로 문제소지가 없어 보여요. 근데 그 글의 당사자가 되면 기분이 널뛰게 되는 겁니다.

글쓴이 2017-01-12 (목) 16:53
이게 어딜봐서 작가입장이랑 비교할 거리가 되는지? 지금 저분 굉장히 저한테 공격적으로 댓글 다셔서 그런건데, 제 3자를 뜻하는게 지금 댓글 단 사람들이 아니라 님 혼자만을 뜻하는거 아니죠?

아무리 코에 걸면 코걸이고 귀에 걸면 귀걸이라지만, 저딴 식으로 작가한테 지적하지도 않았고 본문에 말씀 드렸다시피 객관적으로 봐도 문제시 될 여지가 없을 만큼 완곡하게 말했다고 했는데, 어떻게 읽으신건가요?

그 경우 내가 잘못한건가요? 도대체 얼마나 말을 조심스럽게 해야됩니까? 아예 말을 하지 말란건가요?

리뷰게시판이 있으니 거기에 쓰라고요? 글을 제대로 이해 못한게, 본문을 보시면 늘 봐온 작가가 아쉬운 점이 있기에 그걸 말씀드리려고 댓글로 쓴겁니다.

리뷰글 썻다고 작가님이 그걸 일일히 찾아서 본다는 보장이라도 있나요?

제가 뭐 작가 댓글 삭제가 잘못된거라 했나요? 어이가 없네요.

구렁구 2017-01-12 (목) 20:13
제 3자가 보기에는 룰루얍님 말씀 절대 공격적이지 않은데요;;

이걸 보니 작가가 왜 독자댓글 지우고 그러는지 알거같군요

글쓴이 2017-01-12 (목) 22:50
그렇게 느꼇으면 느낀거지 뭐라고 한 마디 하고 싶어서 비꼬지나 마세요.

동동이다ㅏㅏ 2017-01-16 (월) 12:35
와... 이 논란을 보니까 작가가 댓글 삭제하는 이유를 알겠어요. 삭제할만 하네요
주테카 2017-01-11 (수) 01:11
예전엔 댓글 지우는 것에 반감이 있었는데

여기 이토처럼 리뷰나 감상을 올릴 수 있는

곳이 생기면서 그런 맘이 줄었어요

그리고 악플 보면 잘보고 있는 입장에서

짜증나더군요 그래서 작가가 댓글관리하는 거

찬성입니다 오히려 작가말고 플랫폼이나

매니지먼트쪽에서 관리 해줘야하는 거 아닌가

싶기도 하고요
유리우산 2017-01-11 (수) 02:55
욕설도 아닌 댓글 삭제는 문제가 있다고 봄.
댓글 의견 무시야 그렇다손 처도 댓글 삭제는 차원이 다른 문제라서. 물론 공지에 어떠한 비판도 수용하지 않는다는게 있다면 수긍하지만 그런 공지도 없이 그냥 입맛대로 삭제하는건 해당 소설평을 조작하는거나 다름 없어서 특히나 유료소설 지향하는 작품일수록 최악이라고 여겨짐. 후발 독자들이 속아서 해당작품 살수도 있기때문에.
어떠한 상업상품물이든 자기제품에 후기를 취사삭제하는것은 단기적으로는 소비자가 피해보지만 거시적으로 볼때 그러한 행동이 업계에 만연하다면 댓글평은 믿을 수 없게 되므로 상대적으로 진짜 좋은 상품(작품)들한테 피해가 가게된다 생각합니다.
소드맛스타중… 2017-01-11 (수) 15:29
일방적인 인신공격이나 욕설을 비롯한 악플들은 삭제해야된다고 생각하지만  독자가 정당한 비판하는것을 마음대로 지우는건 문제가있다고 생각해요  특히 몇몇작가들보면 작가가 그동안 잘못한걸 비판하는 댓글,감상평 그냥 막지우는데  기도안차더군요  그동안 자기가 뻘짓해온걸 감내할 생각이 1%도 없어보이는 ㅡ.ㅡ  유료시장에 물건을 내놓고 소비자에게 평가받기를 거절할거라면 그냥 유료시장 말고 무료시장이나 이용하라고 하고싶네요
코나라스트씬 2017-01-12 (목) 00:54
전부 일리있는 의견들이네요 정답이 없는거 같습니다
기므군 2017-01-20 (금) 14:11
그런글은 절대 안봄.
댓글창 닫아놔도 안봄.

도서게시판