도대체 흥하는 기준이 뭘까요?
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[일반]

도대체 흥하는 기준이 뭘까요?

요즘 여러 사이트에 가서 몇편 읽어봤는데 이게 왜 이렇게 조회수가 높지? 이런 글들이 많더군요.
뭐 제가 누굴 평가하고 이럴 수준은 아니지만 누가봐도 허접해보이는데 사람들이 몰리는 글들을 보면서
도대체 무슨 기준으로 흥하는 거지?란 생각이 드네요. 단체로 추천글이라도 써서 돌리는 건가.
제 취향이 너무 낡은 것인지 허허 참 모를 세상이네요.

제르카엘시온 2017-01-09 (월) 22:20
취향 차이죠, 뭐.
후린살리온 2017-01-09 (월) 22:20
괜찮습니다. 저도 베스트글들 보다보면 그런 생각만 몇십번....
하이패스 2017-01-09 (월) 22:37
베스트란은 의외로 이상한 글들이 간간히 올라오더군요.
그래서 베스트란에 올라오는 글이라도 걸러서 봅니다.
카수 2017-01-09 (월) 22:43
그냥 뜬금없어도 고구마 사이다 고구마 사이다 반복하면 많이 보는것 같기도...

베스트는 말그대로 대중취향인거죠.
fdfdfdre 2017-01-09 (월) 22:59
전 달조 히트 이후로
그런 이유 생각하는 걸 포기했어요 =_=
롸도르 2017-01-09 (월) 23:29
이토게에서 까임반,추천반인 작들이 흥하는경우가 많더라구요. 탑매같은 일부제외하고 호평뿐인글은 퀄은좋은데 대중성이 부족한 작들이 많음..
소드맛스타중… 2017-01-09 (월) 23:30
취향차이죠  지금 댓글다는분들도 베스트중에 무슨글이 이상하냐고 물으면 말하는 작품 많이 다를걸요 ?
만화12 2017-01-09 (월) 23:45
현재 편당과금제에 얼마나 부합하는지가 중요하겠죠, 일일연재, 잦은연참, 이걸 가능하게 하려면 최대한 인스턴트적인 맛으로 승부보는거죠, 된다하는소재로 유료화 전 까지 최대한 시원한 전개 (이게 가능하려면 최대한 플롯이 단순해야하죠, ) 이거에 기존에 가진 이름값 + 소소한 필력이 더해지면 더 앞으로 나가는거구요.. ;;;(필력이란게 정말 최소한의 개연성 + 가독성 정도를 말하는겁니다. 글 읽는데 위화감은 없어야하고, 기본적으로 이해 안되는 전개만 없으면 되요.;. ) 사실 일일연재하는데 필력 어쩌구 하는것도 웃기긴 하죠... ;;;
크림슨크루세… 2017-01-10 (화) 00:23
웬만하면 재미없으면 그냥 안보고 마는데 가끔 정말 신경질나게 하는 작품들도 있더군요
내가 이딴걸 읽을라고 내 시간과 돈을 들였나 하는 생각이 들면서, 이딴걸로 돈벌라고 하는 작가한테 열불나는 경우가 가끔 있어요
최근에는 전직의 거인? 그거 앞부분 조금 봤는데 와 ~ 욕나오더라구요
이딴게 추천작에 올라와 있었다니 하면서 말이죠
많이아파 2017-01-10 (화) 01:17
저도글보면 가끔 그런생각하는데
어디서 대량으로조회수올리나 이렇게
시퐁 2017-01-10 (화) 01:29
어쩔 수 없다고 생각 되네요.
가요의 흐름을 봐도 80~90년대엔 가사 하나하나가 마치 시를 쓴거처럼 의미가 있었다면
요즘은 그저 반복되는 훅에 중독성 있는 멜로디가 대세인것 처럼...
가수들 마저도 온갖 경연프로에서 상위권에 들려고 무작정 고음지르고 뮤지컬식으로 감성지어 짜내는 것 처럼요.
서태지와 아이들이 신세대에게 아무리 추앙 받았어도 우리네 부모들에겐 저게 무슨 노래야 했던것처럼...

시대가 바뀌니 글도 대중 흐름에 맞게 달라질수 밖에 없는거죠
귀여니 소설에서 이모티콘 남발하고 국어파괴할때 저런것도 소설쓰네 할때,
당시 청소년 사이에선 엄청난 반향을 불러일으켰죠
정통소설 보던 사람들이 어느순간 고구마+사이다+고구마+사이다 를보면 이딴게 무슨 글이야 하겠지만
이게 지금 시대 대세니 어쩔수 없는 겁니다.
YUDB 2017-01-10 (화) 02:27
흥하는데에는 취향도 끼긴하겠지만 시기를 잘만나거나 아니면 퀼리티가 좋거나 이두개만 충족되면 뭐 흥행이 될수밖에...
대환단 2017-01-10 (화) 02:55
가끔가다 보면 조회수 조작인가 생각들 정도로 엉망인 작품이 보이더라고요....
룰루얍 2017-01-10 (화) 08:09
허접해도 거슬려도 취향만 맞으면 알아서 필터링해서 보는 사람도 있고 그냥 그정도 글 퀄리티에도 이상함을 못 느낄정도의 수준인 사람도 많죠.  애초에 독자들 수준이 그렇게 높았으면 문피아나 조아라 같은 플랫폼에서 순수문학이나 시같은게 더 흥했겠죠.
치킨나라피자… 2017-01-10 (화) 08:55
요새는  쉽게 쉽게 읽히는 글, 그리고 현실기반에 내가 다 차지하고 갑질 좀 하면 잘 팔려요.
복선이고 반전 같은건 딱히 없어도 되고  등장인물 많고 시점이 복잡하고 이러면 싫어해요.
댜앙랴 2017-01-11 (수) 12:56
단순해야하고 대리만족에 주인공이 구르면 안되고 필요한순간 주인공이 원하는게 나타나야하고... 그냥 주인공 짱짱맨..

이런게 잘나가는거 같네요

도서게시판