문피아 플레시 뷰어는 랜섬웨어 문제에서 괜찮을까요?
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[일반]

문피아 플레시 뷰어는 랜섬웨어 문제에서 괜찮을까요?

문피아 뷰어는 PC는 플래시가 확실하더군요. 플래시 정지시키면 안보입니다. 모바일 뷰어도 기억은 잘 안나는데 플래시 아닌가 싶네요.

아마 조아라도 플래시 아니었나 싶기는 해서 문피아만의 문제라고 하기는 그렇겠지만 저는 조아라는 거의 안쓰니까 패스.

랜섬웨어들이 현재까지는 사실상 100% 플래시로 감염되고 있는 것으로 알고 있습니다. 그렇다면 뷰어들에서 플래시를 퇴출시켜야 하지 않을까 생각하는데 문피아에서 어떤 입장표명이 있었는지 모르겠습니다.

서버 관리 수준으로 볼 때, 문피아가 랜섬웨어 배포처가 되는 것은 시간문제일 뿐, 피할 수는 없을 것 같은데 괜찮을지 모르겠네요. 이 문제 때문에 문피아를 아예 떠나서 다른 사이트를 주력으로 써야 하나 고민도 합니다. 다만 문피아 독점인 작품들이 몇개 있고 이미 사놓은 작품을이 많아서 어찌해야 할지 고민이구요...

다른 분들은 이 문제를 어떻게 대처하고 계십니까?

회남왕 2017-01-09 (월) 13:01
백신 사용 권해봅니다. 문마교만 그런게 아니라 대부분의 웹 환경이 무서워서 못쓰죠. 사용자는 사용자대로 어도비 업데이트 꾸준히 해주고, 백신 사용하면 알려진 랜섬웨어는 염려 안해도 됩니다. 신규 랜섬이라면 문마교 조동네만 아니라 다 폭격 당할테고요.
대동강생수 2017-01-09 (월) 13:35
대부분 플래시 광고타고 들어오는 건데, 현재 상태에선 괜찮을거 같은데요
문피아가 완전 해킹되면 그땐 좀 문제가 생기겠지만......
글쓴이 2017-01-09 (월) 14:36
답변들 감사합니다.

다른 사이트에서야 플래시 막으면 그만이고 크게 필요한 곳도 별로 없는 것 같아요. 윈도 10에 크롬에 애드블락과 아바스트 백신으로 막고는 있습니다만 불안하죠. 최소한 플래시라도 완전히 블락하고 싶은데 지금 문피아 때문에 사용 중이라 푸념하고 있습니다.
날자팬더 2017-01-09 (월) 15:18
기적적으로 랜섬을 피한 상황에서 바이러스 프로그램 없시 pc 를 사용하는건 보험 없시 자동차를 타는것보다 위험한다 라는 생각이 들더군요.
일단 평이 좋은 백신 프로그램이라도 깔면 조금 도움이 될것 같은 생각이 듭니다.
사고는 나만 조심한다고 되는것도 아니더라구요..

글쓴이 2017-01-09 (월) 16:36
맞는 말씀입니다. 무료백신은 개인용은 정말 많고 기업용으로도 아바스트는 제공하더군요. 하지만 랜섬웨어는 백신보다는 운영체제와 브라우저의 보안 성능에 좌우되는 편인 것 같아서 항상 불안해 합니다.

솔직히 문피아나 조아라 같은 곳들이 뽐뿌보다 보안관리를 잘한다고 말할 정도는 아닌 것 같아서 그렇습니다. 개인적으로는 슬슬 문피아 구독을 줄이면서 플래시 안쓰는 리디, 북큐브, 알라딘 같은 곳으로 완전히 옮겨야 하나 고민중입니다...

날자팬더 2017-01-09 (월) 19:15
모바일 로 보시는건 어때요? 모바일은 랜섬안걸리겟죠?

글쓴이 2017-01-10 (화) 08:49
지금 확인을 못하겠는데 모바일 뷰어도 플래시 쓰지 않던가요?
체중감량 2017-01-09 (월) 21:23
무료중 개인 보안프로그램은 뭐가 괜찮나요?
보니까 죄다 유료라...ㅠㅠ

글쓴이 2017-01-10 (화) 08:56
Avast, Avira, avg, 비트디펜더가 제일 유명한 무료백신들인 거 같아요.비트디펜더는 성능은 엄청난데 한국 특성에 맞춰 세팅 못해주면 쓰기 어렵다고 하더군요. 저같은 초짜는 앞의 세개 쓰면 편해요. 한글화도 되어있고 아마 avast는 기업용도 무료제공 할거에요. 가볍고 성능 좋은 물건들로 잘 쓰고 있어요.
가게주인 2017-01-09 (월) 23:18
윈10은 매우 안전한 편입니다.

글쓴이 2017-01-10 (화) 08:59
그렇다고 들어서 조금 안심은 하는데 모바일도 불안하고 윈10도 언젠가는 뚫릴터이니 문피아가 조금씩 꺼려지는 거죠. 이러면서도 매달 만원 이상 결재해서 계속 보고 있지만요.
김철수a 2017-01-10 (화) 13:06
코모도

백신 프로그램은 아니지만 사용법을 익힌다면
지상에 존재하는 그 어떠한 백신보다 완벽하고 영구적인 방어를 제공합니다.

이보다 더 완벽한 방어는 존재할 수 없죠.
문제는 익히기가 많이 힘듭니다.
컴공관련으로 살짝 발을 담궈야 해서..
그래도 한 번 시도 해 보세요. 나쁘지 않습니다.

글쓴이 2017-01-10 (화) 14:00
잠시 찾아봤는데 엄청난 물건이군요. 프로그래밍 좀 공부하고 나면 한번 사용해보고 싶습니다.

도서/책